aif.ru counter
14934

Теннисистка Бычкова против «Сталингулаг». Кого Губерниев назвал «тварью»?

Екатерина Бычкова.
Екатерина Бычкова. © / Вадим Алексеев / РИА Новости

Почти полное отсутствие спортивных событий в мире наряду с самоизоляцией выводит в центр общественного внимания то, что вряд ли показалось бы значимым в иное время. В России разгорелся скандал на границе спорта и политики, к которому присоединился даже известнейший спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

«Мерзкий человек (точнее полчеловека)»

Бывшая профессиональная теннисистка, а ныне тренер и комментатор Екатерина Бычкова опубликовала в Twitter несколько сообщений, касающихся автора телеграм-канала «Сталингулаг». 

«Какой же реально стал отвратительный „Сталингулаг“. От него последнее время хочется блевать. Мерзкий человек (точнее полчеловека) пишет мерзкую..., которой почему-то все восхищаются. Хотя он в чем-то оправдывает последние свои высеры. Какие герои у народа, такая и страна и все последствия вокруг», — заявила Бычкова. 

Эти слова вызвали целую волну негодования в соцсетях. 

Сам автор блога, известный в жизни как Александр Горбунов, в своем Telegram-канале написал: «Шел 10-й день карантина, российские патриоты, получающие зарплату на неправославном Евроспорте, начинали выяснять: „Сталингулаг“ — мерзкий человек или все же просто полчеловека. Страна, победившая фашизм, может позволить себе измерять не только черепа, но и все остальное! Надо полагать, с этого дня Евроспорт будет транслировать не Паралимпиаду, а соревнования между полулюдьми». 

Комментатор Дмитрий Губерниев решил не просто заступиться за Горбунова, а буквально нокаутировать Бычкову: «Бычкова, конечно, тупорылая, мерзкая тварь!» 

Теннисистка решила пояснить сказанное. В ее заявлении, которое приводит портал Sports.ru, говорится: «Твиттер всегда был сетью по обмену быстрыми мыслями. 10 лет назад никто не знал, что за ником „Сталингулаг“ скрывается человек с ограниченными возможностями, и все спокойно вели с ним полемику, обмениваясь далеко не самыми лестными словами. После того, как он вышел в реальность, вдруг все изменилось... Вопрос „половины“ не касается его физических возможностей и никогда не касался. Мне неинтересно обсуждать его как мужчину или его физический облик. Моей основной мыслью было то, что если в человеке отсутствует чувство реальности, адекватность и интеллект, то это только половина от человека. И если кто-то пытается разжигать общество в смутные времена, вбрасывая в массы очень однобокую и лживую информацию, то об этом стоит говорить открыто. Ограниченные физические возможности не должны давать индульгенцию крайне радикальным словам и действиям. Мое мнение давно было таким, таким же и останется». 

Также Бычкова добавила: «Когда пишешь о музеях и турнирах, и выставках, никогда не попадаешь в новости, а тут раз, одно слово, и ты в дамках».

«Сталингулаг»: карьера Александра Горбунова

Так из-за чего же поссорились Екатерина Бычкова и Александр Горбунов, и кто они вообще такие? 

28-летний уроженец Махачкалы Александр Горбунов получил известность в качестве блогера. Общее число его подписчиков в Twitter и Instagram cоставляет около 1,3 млн. 

Изначально Горбунов сипециализировался на публикациях о сетевом маркетинге и личностном росте, но, перебравшись в Москву, решил заняться политическими темами. Самым известным его проектом в данном направлении стал Telegram-канал «Сталингулаг», имеющий около 400 тысяч подписчиков. 

Название, по словам автор, «своеобразный троллинг» — в действительности публикации Горбунова ориентированы на так называемую либеральную общественность, на сторонников несистемной оппозиции.

Некоторое время канал велся анонимно, но в 2018 году личность автора была раскрыта. Летом 2019 года Горбунов запустил политический канал на Youtube. Контент, который создает «Сталингулаг», рассчитан на не самую взыскательную публику. Принцип «Не рефлексировать, а распространять» здесь является преобладающим. 

«Какой-то китаец (скорее всего жирный)» 

Вот примеры публикаций в Twitter: «Первый канал начал сливать Соловьёва. Если экономическая ситуация будет ухудшаться отдадут на съедение голодающему народу главного пропагандиста. И поделом!». 

«Всю планету пере..... (в цензурном варианте перевернуло — прим. АиФ.ru) из-за того, что какой-то китаец (скорее всего жирный) сожрал вот такую мертвую зверушку. В очень хрупком мире мы живём». 

«Минздрав пригрозил тюрьмой сроком до пяти лет для тех, кто не соблюдает карантин. Российская безысходность: если не умер от коронавируса, то посиди в тюрьме». 

В общем, лозунги, специфический юмор, откровенно некорректные выпады в адрес политических противников — все, как нравится публике, «пиплу», который, по словам забытого сегодня музыкального деятеля 1990-х, «хавает». 

Таких в пространстве Рунета немало, но у него есть одна особенность — блогер страдает спинальной мышечной атрофией. Из-за этого тяжелого и прогрессирующего недуга Горбунов может передвигаться исключительно в инвалидной коляске. В своем интервью BBC блогер заметил: «Я не боюсь за себя, мне ничего нельзя сделать — применить ко мне какие-то методы ограничения, учитывая, что они у меня есть с самого рождения, невозможно. Причинить мне телесный или физический вред тоже невозможно, потому что боль со мной, она всегда присутствует. У меня нет никаких иллюзий, нет надежд на какую-то старость, я прекрасно все понимаю — грубо говоря, годом раньше, годом позже — что это значит в масштабах Вселенной?»

66-я ракетка мира: карьера Екатерины Бычковой

34-летняя уроженка Москвы Бычкова начала профессиональную карьеру теннисистки в 2000 году, в возрасте 15 лет. Наивысшим ее достижением стало 66-е место в мировом рейтинге, которое она занимала в 2006 году. Всего за карьеру она выиграла 10 турниров ITF в одиночном разряде и пять — в парном. На турнирах серии «Большого шлема» Екатерина не проходила дальше 2-го раунда основной сетки. В первом круге одиночного турнира US Open-2005 Бычкова обыграла действующую чемпионку Светлану Кузнецову со счётом 6:3 6:2. На тот момент это был единственный случай, когда чемпионка US Open проиграла на следующий год в первом же матче. 

Соперничать на равных со звездами вроде Марии Шараповой, Анастасии Мыскиной или Серены Уильямс у Екатерины не получилось. Бычкова сделала достойную карьеру игрока высокого международного уровня, но в топ-списки не входила. Выступления на корте она закончила в 2016 году. 

Но вот чего не отнять у Екатерины, так это умения говорить откровенно. Возможно, благодаря этому она и смогла начать карьеру телекомментатора. В 2017 году Бычкова дала совершенно огненное интервью «Евроспорту», в котором поведала истории из собственной спортивной биографии о местах, где приходилось выступать.

Например, о Египте: «Организаторы предупредили: „Не надо ходить в шортах, с коротким рукавом. Блондинки пусть надевают кепки или капюшоны“. Все потому, что народ дикий. Они смотрели на нас, приставали... Лапали, там ведь никогда не видели раздетых женщин. Местные ходят только в хиджабах, во всем черном. Поэтому, если ты даже в спортивных штанах и футболке, для них это дикость. Они пялятся, пытаются поговорить, потрогать». 

Или об Индии: «Там жуткая антисанитария. Кроме Египта, я была в Марокко, Казахстане, Узбекистане, причем не только в Ташкенте, но и в Карши, Намангане, Фергане. Индия не сравнится, это совсем другое. Кругом грязь, раздетые и неумытые люди, которые спят на улицах... Зашли в офис, там наверху крутится вентилятор, как в старых фильмах. Этот вентилятор черного цвета, потому что крутится с тех пор, как его повесили. Плюс он никак не влияет на то, что можно сдохнуть от жары. Ты весь потный, липкий, грязный. При этом мыться страшно. Кажется, что если помоешься их водой, тоже заразишься какой-нибудь проказой». 

О Марии Шараповой: «И сейчас считаю, что она больше американка, чем русская. Просто потому, что здесь не живет и в России у нее ничего нет. Вся жизнь в Америке, она закончит играть и будет жить там». 

О лесбиянках в теннисе: «Да, в теннисе много девочек, которые любят девочек... Когда я играла, их было полно... Ренне Стаббз, Лиза Реймонд, Данилиду, Скьявоне, Ларсон. Австралийка Кейси Деллакуа — у нее с подругой есть ребенок. Суарес-Наварро, с ней ездит и живет какая-то девочка-теннисистка. Очень много. Если перечислять, я, не думая, человек 40 наберу... Прямо никогда не подходили, но ты же с ними в раздевалке переодеваешься. А это не очень приятная история, потому что они все время разглядывают. Меня это бесит. Мне плевать, кто с кем спит. Да хоть 100500 раз. Только когда мы вместе, давайте разделяться. Не трогайте меня, не смотрите и не лезьте в личное пространство». 

О политике: «Я уже давно вышла из круга активных патриотов. У меня нет великой гордости за страну, потому что в ней живу и вижу, что гордиться пока особо нечем. Но в то же время не могу жаловаться — страна дала мне бесплатное образование, какие-то еще вещи. Вообще, в последние время стараюсь пропускать политические вещи мимо себя... Когда ты видишь такие крайности, сразу хочется куда-то деться в параллельный мир. Именно в мир, а не в другую страну, потому что там тоже не все гладко. Я жила за границей не как турист, а долго. И поняла, что везде трудно».

В общем, Бычкова не уступит в откровенности блогеру «Сталингулаг». Вот только не злоупотребляет ненормативной лексикой. А уж откровенное хамство Дмитрия Губерниева по отношению к женщине — это явно признак дурного тона.

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы