aif.ru counter
120

Мигрантов - под контроль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Тайны последних кремлевских статей 21/05/2008

Заместителю мэра Москвы Валерию Виноградову в мае исполнилось 50 лет. «АиФ» от души поздравляет его с юбилеем, желает здоровья и выдержки. Валерию Юрьевичу приходится курировать сразу несколько вопросов в столичном правительстве - межрегиональное сотрудничество, массовые коммуникации, спорт, религию, рекламу, игорный бизнес и туризм. По некоторым из этих тем Валерий Юрьевич пообщался с нашими читателями на «Прямой линии».

- Позвольте также от всей души поздравить с юбилеем вашу газету, читателей газеты, к огромной армии которых я отношу и себя! 30 лет успешной работы на рынке СМИ (и не просто успешной, а на позиции лидера) – это настоящий профессионализм, проверенный временем! Желаю сохранять достигнутые успехи, и я уверен, что у вас это получится.

Вместо казино - магазины

Ольга Павловна:

- Как обстоят дела с закрытием игорных заведений? Мне кажется, их стало ещё больше, чем было раньше. Посмотрите, вся Таганская площадь превращена в сплошную игорную мекку!

- Да, на Таганской площади имеется не одно игорное заведение. Но в этом нет вины органов исполнительной власти. Собственники помещений, ранее использовавших их под торговые цели, самостоятельно принимали решение о продаже этих площадей в «руки представителей игорного бизнеса». Но нельзя сказать, что мы сидим сложа руки. Если в 2005 году в Москве функционировало 2770 игорных заведений, то за два с половиной года их число сократилось до 600.

Пётр М.:

- Рядом с нашим домом есть зал игровых автоматов. Как узнать, что будет в этом помещении после того, как «одноруких бандитов» «попросят» оттуда?

- Об этом можно узнать у собственника помещения. Только он решает, что с ним делать. На месте выведенных игорных заведений в Москве для нужд населения города открываются магазины различного назначения, аптеки, салоны оптики и т.д. - таких уже более 1000. Могу назвать цифру по любому округу столицы.

Кто запускает стадионы

Сергей:

- Я живу в районе «Богородское» Восточного округа. По всему району исчезают хоккейные коробки. А строительство новых спортивных объектов в нашем округе планируется?


- Конечно. И Восточный административный округ будет одним из самых насыщенных по количеству спортивных объектов. Всего в Москве 123 района. 21 Физкультурно-оздоровительный комплекс был сдан в эксплуатацию в прошлом году, в стадии проектировки и строительства сейчас находятся ещё 87. Но этого все равно пока очень мало! Даже если исходить из давно устаревших, но все еще действующих нормативов, обеспеченность физкультурно-оздоровительными заведениями в Москве сейчас составляет 20%. А когда к 2011 году появятся, скажем, 150 новых ФОКов, этот показатель вырастет вдвое. Но это будет лишь 40% от нормы.

Нина Валерьевна:

- Рядом с нашим домом расположен стадион «Наука». Но его уже и стадионом-то назвать нельзя. Он полностью разрушен и запущен, трибун нет, за газоном никто не ухаживает.

- Этот стадион принадлежит МАИ. У нас была идея сделать его базовым для такого набирающего популярность вида спорта, как регби. Но пока это предложение руководством института не поддержано. К сожалению, это не единственный простаивающий стадион, находящийся при этом в ведомственном подчинении. Таких спортивных объектов в Москве наберётся с десяток.

Зоя П.:

- Обещали убрать уличную рекламу из центра. Когда это произойдёт?

- Мы будем штучно рассматривать каждую конструкцию. Если она закрывает архитектурный памятник или храм (а иногда из-за рекламы не видно куполов), значит, будет выведена. Если же конструкции не закрывают памятники, мы им разрешим находиться до конца срока договора. Рубить наживую не станем. Будет создана комиссия, которая будет рассматривать вопросы освобождения исторических мест столицы от рекламы — мне поручено её возглавить. На комиссии будут заслушивать специалистов, смотреть на экранах, с какой стороны рекламный щит или перетяжка закрывает памятник истории и архитектуры. Все будет гласно. Мы будем убирать только то, что однозначно закрывает красоту Москвы, и в первую очередь в трёх зонах – Московский Кремль, Новодевичий монастырь и Коломенское.

Что ждёт гастарбайтеров

Виктор Львович:

- Я слышал, что в Москве трудоустраивается только одна треть мигрантов из тех, кто получил разрешение на работу. Интересно, а где остальные? И как власти собираются решать эту проблему?

- Мы сейчас активно работаем по организованному набору рабочей силы с Таджикистаном и Киргизией. Летом город планирует запустить «пилотный» проект Московского единого миграционного окна (МЕМО). Туда сможет обратиться любой гастарбайтер. Это будет государственное учреждение. Открываем его на базе ЗИЛа, т.к. мы знаем, что ЗИЛ - один из крупных потребителей труда приезжих. Об открытии миграционного окна мы будем информировать в первую очередь на железнодорожных вокзалах. Планируется, что “миграционные окна” будут обеспечивать бесперебойную работу организованного набора рабочей силы. Чтобы продолжать двигаться дальше, Правительство Москвы обратилось с законодательной инициативой по внесению поправок в нынешнее миграционное законодательство.

Надир:

- Я сам мигрант, приехал из Киргизии. Знаю, в Москве хотят ввести электронную «карту гостя». Что это? Спасёт ли она от поборов милиции?


- С её помощью можно проследить всё, что происходит с гастарбайтером буквально с момента пересечения им границы. Первая отметка в – аэропорту или на вокзале, затем в момент постановки на учет в УФМС по городу Москве, далее – при прохождении медицинского освидетельствования во время трудоустройства, и так далее. Вся информация вносится в чип этой "карты гостя". Мы будем знать точно, сколько мигрантов в Москве и чем они занимаются. И не придётся теряться в догадках, куда делись 400 тыс. въехавших в Москву. Увереннее будут чувствовать себя в нашем городе и сами гости. Им больше не надо будет оправдываться при проверке документов перед милиционером.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы