158

Татьяна Нетреба: Летчиков освободили! Таджики выздоравливают?

И вдруг обратила внимание, что продавщица, которая шинкует в специальной машинке мой окорок, чернявенькая такая, подозрительно похожая на таджичку. Тревожным набатом зазвучали в голове слова главного санитарного врача Онищенко про туберкулез, СПИД и сифилис, которые в массовом порядке везут с собой в Россию граждане Таджикистана. От мясной продукции, признаюсь, как отвернуло.

Разумеется, я понимаю, что Роспотребнадзор у нас, благодаря дипломатическим и ораторским талантам Г. Онищенко лично, — это, по сути, филиал Министерства иностранных дел. Возможно, даже лучшая, самая оперативная и действенная неофициальная часть МИДа. Чего стоят прежние акции господина Онищенко по запрету «помойных» грузинских и молдавских вин, подозрительных сыров и творога из Белоруссии.

Эмбарго на ввоз продукции вводилось всякий раз, как только в отношениях России с этими странами что-то серьезно разлаживалось. То российских военных из Грузии выслали, то Кишинев потребовал вывести российские войска из Молдавии, то «белорусский батька» повел себя в отношении Москвы невежливо.

Восстание главного санитарного врача России против опасных бацилл из Таджикистана с арестом российских летчиков в Курган-Тюбе так же совпало абсолютно случайно, разумеется. Геннадий Григорьевич даже обиделся, когда заподозрили, что его откровения по поводу таджикской заразы — болезненный укол Душанбе. Он искренне удивился: отчего его «спич» про болезни не связали с религиозным праздником, например, с Днем памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, который отмечался 14 ноября. Впрочем, и руководство ФМС активизировавшиеся облавы на таджикских нелегалов назвало рутиной. И Россельхознадзор совершенно случайно обнаружил на таджикском миндале, грецких орехах и сухофруктах «зерновку рода калособрухус» — маленького вредоносного жука, выедающего внутренности плода. Раньше жучек был незаметен, а когда летчиков осудили, стал «ассиметрично» (термин, активно применяемый нашими политиками во время внешнеполитических конфликтов) Россельхознадзору глаза мозолить. Слава Геннадию Григорьевичу Онищенко!

Без внешнеполитической надобности деятельность Роспотребнадзора неброская, незаметная.

Впрочем, на днях главный санитарный врач дал полезные советы верующим, которые стремятся в храм Христа Спасителя, чтобы увидеть Пояс Богородицы. Он посоветовал сначала проделать путь до храма Христа Спасителя «мысленно», а уж потом, соразмерив свои силы, идти к Поясу Богородицы. Причем посещать храм следует в дневное время, а не ночью, когда люди хотят спать, а организм человека «отпускает активность». Еще предложил подвергнуть «специальному изучению» «феномен» единения верующих перед святыней. Заявление, заслуживающее внимания.

Но хочется спросить: Как дела у Роспотребнадзора с прямыми функциями в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей?

Раньше гастарбайтеры были дворниками или на стройке работали, а теперь — за прилавками продуктовых магазинов сплошь и рядом. Причем не только в бюджетных «Копейке» и «Пятерочке», но и в магазинах классом повыше. Медицинские книжки у этих людей имеются, они настоящие? Слова главы Роспотребнадзора про туберкулез и сифилис о-очень страшные. Теперь хочется услышать: Как его ведомство будет бороться с искоренением этой заразы? Тяжелые болезни среди таджикских, армянских, азербайджанских гастарбайтеров, нелегалов из Китая, Вьетнама — не страшилки. Все знают, в каких условиях живут они в России по чердакам, подвалам и подсобкам. Или после освобождения российских летчиков здоровье таджиков, а заодно и прочих трудовых мигрантов, резко улучшилось, они вновь стали крепкими, здоровыми и румяными? И, кстати, что будет с вредоносным калособрухусом?

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах