aif.ru counter
31.10.2012 00:05
97

Никита Кричевский: Не дождётесь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. У них Кличко - у нас Валуев 31/10/2012
Самара. Фото: www.russianlook.com

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор

В мировой рейтинг вымирающих городов попали Омск, Волгоград, Воронеж, Пермь, Саратов, Самара, Уфа, Челябинск, Санкт-Петербург, Новосибирск и Нижний Новгород.

ООН вновь «порадовала»: согласно докладу «Состояние городов мира 2012/2013» из 31 самого быстрорастущего города планеты 21 китайский, а из 28 наиболее вымирающих 11 российских. При этом комментаторы почему-то забывают упомянуть, что в первой пятёрке исчезающих мегаполисов 3 украинских, а Днепропетровск и вовсе чемпион.

Любопытно, что ситуация в населённых пунктах оценивалась аж по пяти факторам - экономическому росту, инфраструктуре, экологии, качеству жизни и «социальной справедливости». Я, признаюсь, не вполне понимаю, как «социальная справедливость» в одном российском городе присутствовать может, а в другом - нет. Кроме того, экология и «социальная справедливость» и есть составные части качест­ва жизни. Наконец, почему «при всём богатстве выбора» рейтинги составлены, исходя из численности населения?

Если же вы подумаете, что люди бегут в столицы, то ошибётесь: в списке «загибающихся» присутствуют Бухарест, Прага, Рим, Сеул и даже Санкт-Петербург! Чудаки, право слово, - ну да шут с ними. Так что же, Россия погружается в демографическую мглу? Едва ли. Налицо конец индустриальной эпохи в одних странах и расцвет в других (речь, конечно, о Китае). Но, хотя ооновские ловкачи отбирали аутсайдеров на основе прогноза на 2025 г. (не факт, что он сбудется), задуматься, тем не менее, стоит.

Волгоград, Воронеж, Нижний Новгород, Самара, Саратов - эти и другие наши города издавна и по праву считались жемчужинами России. Их попадание в глобальный список - «неуд» региональным чинушам, большинство из которых люди пришлые, случайные. С командировочной практикой в региональной политике пора заканчивать, земля Русская всегда была богата собственными талантами.

Нашему народу нужно немного: спокойствие за будущее детей, бережное отношение к традициям и помощь в трудную минуту. Градоначальников будут помнить не в Кремле или правительстве, а в местных школах, театрах и больницах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество