Вопрос в связи с арабским миром: настанет ли когда-нибудь конец тамошним революциям?
За первым этапом под названием «арабская весна» последовал второй, получивший религиозное определение «исламское лето», «исламская осень»... Революционеры страстно разбираются между собой, складываются блоки и группировки. Как никогда, велики шансы у исламистов, мечтающих о построении государства на принципах религии, им оппонируют сторонники светского государства. В Египте на политической сцене остались генералы, которые, похоже, ждут момента, чтобы сказать свое веское слово.
На повестке дня сейчас стоит политическая реформа — новая конституция, парламентские выборы, то есть оформление постреволюционного политического будущего. Социальные же и экономические реформы, о которых также очень много говорят, пока остаются втуне. Но поскольку людям хочется жить лучше как можно скорее, то нарастает их раздражение теперь уже новой властью.
Правда, теперь многие авторитарные режимы станут учитывать печальный опыт свергнутых вождей, начнут, уже начали играть на опережение, обещая реформы, борьбу с коррупцией, политическую либерализацию. Но и оппозиция, вдохновленная успехами своих единомышленников, готова к схватке с властью.

Бытующие рассуждения о том, что все эти революции — дело рук внешних сил, серьезной критики не выдерживают. Внешние силы — американцы, европейцы — скорее подсоединились к революционному процессу. Да и сделали это как-то по-дилетантски. Кого поддерживать в Египте, по-моему, до сих пор толком никто не знает.
Революции начались снизу, что, между прочим, очень неприятно признавать тем, кто напоминает Мубарака, Бен Али и Каддафи.
Автор - Востоковед, член научного совета Московского центра Карнеги
Материал из издания «Не дай Бог!» №4, 7-13 марта 2012
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть