aif.ru counter
26.10.2012 11:22
Герман Пятов
281

Герман Пятов: Финляндия – великая страна, потому что финские соломинки намного больше российских брёвен

«Москва, 25 октября — АиФ-Москва. Финские социальные службы вернули россиянке Анастасии Завгородней четверых её детей, которых ранее изъяли в детские приюты, передаёт РИА Новости.

Ранее ювенальные органы изъяли малышей россиянки из-за того, что одна из девочек проговорилась соцработнику, что папа отшлёпал её в наказание за проступок.

Этот инцидент вызвал широкий общественный резонанс как в России...»

История Анастасии Завгородней действительно вызвала широкий резонанс и бурное возмущение некоторых наших сограждан.

Возмущение понятное — наших бьют, и мы должны заступиться, но...

Есть несколько моментов, которые лично мой пыл охлаждают.

Во-первых, насколько применимо в данном случае выражение «наших бьют»?

Сама Анастасия Завгородняя имеет двойное гражданство. Это не какая-нибудь российская туристка, которую вдруг начали обижать в Финляндии (или где-нибудь в Турции, что бывает регулярно).

Для финских властей её российского гражданства как бы и нет — всё происходит на территории Финляндии, а изъятые из семьи дети Анастасии — вообще не имеют российского гражданства. То есть, де юре, пытаясь вмешиваться в эту историю, мы вмешиваемся в дела другой страны, не имея на это юридических оснований.

Представьте себе такую ситуацию: какая-нибудь американка вышла замуж за русского (фантастика, да?) и получила второе гражданство — российское. Родила от нашего россиянина троих детей, которые стали гражданами России, а американского гражданства не получили — ну зачем им американское гражданство, когда им так повезло стать россиянами!

И вот, вдруг наши доблестные органы опеки получают информацию, что детей дома избивают... Пьяный русский папа иногда промахивается, и попадает не по попе, а по голове. Естественно, органы опеки должны вмешаться, и делать то, что положено по нашему, российскому законодательству. А положено почти то же самое, что и в Финляндии — и детей точно также могут изъять до выяснения всех обстоятельств.

Правда, в подавляющем большинстве случаев этого не происходит, поэтому у нас и гибнет столько детей, в том числе и от рук пьяных родителей.

Так вот, представьте себе, американцы возмущаются, что у их гражданки изъяли детей, и начинают требовать их вернуть. А дети, так, на секундочку, российские граждане, и никакого отношения к США не имеют.

Куда мы в такой ситуации пошлём американцев? Угадайте с трех раз.

Кстати сказать, финны нас никуда не послали, всё цивилизовано. А теперь, как мы видим, даже отпустили детей домой.

Во-вторых, что меня останавливает от возмущения данной историей — финские власти действовали в рамках своего законодательства. У них так положено — поступил сигнал о том, что над ребенком издеваются — изъяли ребенка из семьи, и выясняют, в чем проблема. Да, это неприятно — и родителям, и детям. Но мера эта необходима, чтобы защитить детей, и предотвратить самое страшное — их гибель.

Если во всей государственной системе, и работе органов опеки нет перекосов, то в ситуации разбираются, если угрозы жизни и здоровью детей в семье не найдут, то детей вернут. Если же в семье обнаружены проблемы — с семьёй будут работать.

И такая система не только в Финляндии, но во всех цивилизованных странах. И именно поэтому у них бытовая детская смертность в разы меньше, чем у нас, в России. Я уж не говорю о детских смертях от рук родителей — просто несравнимые цифры. Даже если учесть разницу в населении, и сравнивать показатели на 100 000 населения — у нас получатся десятки, а в Финляндии это даже не единицы, а «доли».

Точные цифры по гибнущим в России детям найти трудно — даже прокуратура не всегда может дать такую информацию, а больше и некому.

Есть данные, озвученные замгенпрокурора РФ Сергеем Фридинским аж в 2005 году: за 5 лет, с 2000 по 2005 год от рук родителей погибло 1086 детей — то есть, примерно 200 детей в год в России убивают родители! (Всего в год гибнет (криминально) около 2500 детей).

У финнов же, по результатам многолетней статистики, столько детей погибло за 25 лет (с 1970 по 1994). Население Финляндии примерно в 25 раз меньше, чем в России, так что получается такая же цифра.

Но (!) так было раньше!! С 1994 года прошло 18 лет.

На тот период в Финляндии ещё не действовало законодательство по защите детей.

Та цифра — в 200 погибших детей за 25 лет — финнов ужасала, отсюда такие драконовские меры по защите детей от насилия в родной семье.

Сегодня в Финляндии гибель ребёнка от рук родителей — это нонсенс!

Статистика почти нулевая. И это результат, в том числе, и работы финских органов опеки.

Замечу, что преступления против детей не ограничиваются только убийствами.

Увы, детей приходится защищать от взрослых, а иногда — от их родителей.

Ну и в-третьих, почему я не вижу повода для горячности по истории Анастасии Завгородней — это наши собственные проблемы с перекосами в действиях наших, российских органов опеки.

Вот вам маленький пример из моей практики — история Елены Виноградовой, у которой отняли детей за то, что у нее не было денег.

Начало истории таково: 3-го апреля 2010 года меня пригласили на съемки передачи из цикла «Справедливость» на телеканале РенТВ. В этом ток-шоу разбираются разные реальные истории, герои которых пострадали от действия властей, чиновников, или граждан. В той передаче, на которую меня пригласили, обсуждалась история Елены Виноградовой, у которой органы опеки отняли шестерых из восьми её детей. Уникальность ситуации заключалась в том, что Елена Виноградова не пьет, детей своих не бросает, а отняли у неё детей потому, что она не в состоянии создать для них подходящие жилищные условия, и у нее нет денег, чтобы их прокормить.

Подробнее вы можете прочитать об этом на нашем сайте: murzik.ru

Я обещал помочь, и посетил несколько раз семью Виноградовых — это примерно в 230 км от Москвы, деревня Мосейцево Ростовского района Ярославской области.

На месте выяснилось, что ситуация, вообще, фантастическая: мужа Елены посадили за неуплату алиментов на детей (!), изъятых органами опеки из семьи и помещенных в детский дом (!).

Вообще, чем руководствовались органы опеки, и чего они хотели добиться, мне не понять — с одной стороны, они как бы требуют от родителей создать детям нормальные бытовые условия, а с другой стороны, сажают мужа и отца в тюрьму, оставляя Елену Виноградову с двумя младенцами на руках, без средств к существованию и какой либо помощи.

Подробнее читайте >>>

А деревня Мосейцево, в которой живет семья Виноградовых — тот ещё рай: ни школы, ни детского сада, ни работы — тупик в 20-ти километрах от второстепенной дороги районного значения. Трудоспособное население ездит на работу в Ростов, за 40 км от дома.

То есть, при всем желании, без помощи государства многодетной семье с восемью детьми никак не обойтись. Но что делает государство в лице чиновников из опеки?

а) Российское (а не финское) государство отнимает у Елены Виноградовой, родной, биологической матери её детей — за то, что у нее нет денег, чтобы обеспечить им приемлемое существование. При этом государство никак не помогает изменить ситуацию на месте, в семье!

б) Российское государство (в лице чиновников в службе опеки) отдает детей Елены Виноградовой в детдом, где их содержание стоит В МЕСЯЦ (!) от 20 тыс. рублей до 40 тыс. рублей! Т.е. на шестерых детей — в среднем 180 000 рублей в месяц!

в) Российское государство ищет для детей Елены Виноградовой приемную или патронатную семью, чтобы отдать их туда и платить примерно по 9 тыс. рублей в месяц — на каждого ребенка. — т.е. на шестерых это будет 54 000 рублей в месяц.

Вот и думайте сами — нам ли судить финнов?

Может, начать с «бревна в своём глазу»?

 
Герман Пятов

Координатор команды помощи сиротам Murzik.Ru, врач, кандидат медицинских наук 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (40)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество