126

Выборы с элементами митинга: на Трубной голосовали за Координационный совет оппозиции

Фото: АИФ

Избиратели могли выразить свое волеизъявление на специальных участках для голосования и непосредственно в интернете. Первоначально организаторы выборов планировали уложиться за два дня, но из-за хакерских атак голосование было продлено на сутки, до 20:00 понедельника, 22 октября. Официально мэрия согласовала присутствие на каждом из «митингов», которые скорее напоминали оппозиционные акции формата –– «Оккупай», наделавшие шуму минувшим летом — 20 и 21 октября до полутора тысяч человек.

  Фото: Роман Кульгускин

Субботний митинг проходил с 12:00 до 18:00, а воскресная была акция согласована с 15:00 до 21:00. По наблюдению корреспондента АиФ.ru, единовременно в мероприятии в пиковые моменты принимали участие до тысячи человек.

К 12 часам на Трубной площади собрались несколько сотен человек, включая журналистов. На огороженной площадке наличествовала сцена для выступлений, а на бульваре стояли четыре белых шатра, где избиратели подтверждали свои личности и голосовали. На подходах площади можно было увидеть около десятка полицейских автобусов. Пятистам сотрудникам полиции, привлечённым для поддержания порядка и спокойствия, помогали несколько десятков «дружинников» с красными нарукавными повязками.

Из VIP-оппозиционеров к началу мероприятия пришли координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, депутаты Госдумы Илья Пономарев (он, кстати, тоже баллотировался в КС, но снял свою кандидатуру) и Дмитрий Гудков.

Удальцов, одетый в неизменную черную куртку, призвал 30 октября провести в центре Москвы акцию в поддержку подозреваемых по так называемому «болотному делу». Также он добавил, что «морально готов к аресту» и другим действиям со стороны властей по запугиванию его и других представителей оппозиции. Напомним, что в настоящий момент Удальцов находится под подпиской о невыезде.

«Если соберут в декабре „Марш миллионов“ — это будет победа для России. А если не соберут — то мы их всех к черту выгоним. И меня в том числе», — заявил собравшимся координатор «Левого фронта».

Фото: Роман Кульгускин

Тем временем у шатров для верификации и голосования начали скапливаться люди. Образовались первые очереди. Дело в том, что организаторам интернет-голосования в КСО, по их словам, не удалось справиться с очередной хакерской атакой на сайт Центрального выборного комитета (ЦВК). В результате голосование было заблокировано.

«Верифицируюсь здесь, а свой голос отдам дома через голосовалку на сайте. Должны же атаки когда-нибудь прекратиться», — рассказал корреспонденту АиФ.ru Евгений, активный сторонник «Пиратской партии». — «И вообще, давно уже пора делать электронную систему голосования на всех российских выборах. При должном уровне организации проблем не должно возникнуть даже у пожилых избирателей».

Фото: Роман Кульгускин

Любопытно, но мнение Евгения косвенно подтвердилось необычным фактом. Как рассказали корреспонденту АиФ.ru на избирательном участке на Новой Площади, у них был избиратель 1927 года рождения и проголосовал без посторонней помощи. К слову, оппозиционный электорат, представленный в дни голосования, отличался разнообразием, как в возрастной части, так и в социально-политической. Так, например, среди пришедших на голосование были замечены музыкант Павел Филиппенко и блогер Рустем Адагамов с таксой на руках.

Фото: Роман Кульгускин

Ближе к 16 часам участники мероприятия узнали о том, что неизвестными в Киеве был задержан участник «Левого фронта» Леонид Развозжаев. Со сцены, работавшей в рамках «свободного микрофона», какая-то девушка сообщила, что оппозиционера, объявленного в федеральный розыск в России по делу об организации массовых беспорядков, схватили возле управления по делам беженцев. Новость встретили свистом.

Фото: Роман Кульгускин

Тема преследования властью оппозиционеров, следует отметить, вообще проходила красной нитью через все мероприятие. По бульвару тут и там ходили молодые парни и девушки с ящиками для сбора пожертвований в пользу «узников Болотной», «нижегородских антифашистов» и т.д. Не обошлось без плакатов и баннеров самой разнообразной тематики: «Мольба — срок, Сталин — бог», «Журналисты, бастуйте!», «Работники СМИ, остановите поток лжи!». Еще одному задержанному, соратнику Сергея Удальцова был посвящён персональная растяжка, где белым по черному был выведен лозунг: «Свободу Косте Лебедеву!». Вначале ее держали активисты, а потом вывесили на ограду, прямо под стелой.

Фото: Роман Кульгускин

К пяти вечера на Трубную приехала освобожденная из-под стражи участница панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич. Вокруг девушки мгновенно столпились журналисты и поклонники. Первым девушка сообщила, что пришла поддержать выборы в КС и «политзаключенных». От вторых она принимала поздравления с освобождением и слова поддержки и солидарности. Пробыла Екатерина на митинге не долго. Сказалась пристальное внимание общественности. «Вы сегодня более популярны, чем Немцов», — кричали Екатерине вслед. «Катя, подпиши мне фотоальбом. Я в нем для сына автографы всех звезд оппозиции собираю», — просил один мужчина. «Удачи тебе, Катя», — желал другой.

Тем временем упомянутый выше Борис Немцов дискутировал с участниками митинга о частной собственности и ее отношениях с государством. «Я не хочу, чтобы мою частную собственность, квартиру там, охранял Путин, — вещал Немцов. — Она законом должна охраняться, а не государством. Государство это — ОМОН, ФСБ, налоговая полиция и Кремль. Мне не надо, чтобы такое государство охраняло мою собственность. Мне нужно, чтобы меня охранял закон и суд справедливости. Государство должно обеспечить безопасность внешнюю и внутреннюю, и социальную поддержку».

Фото: Роман Кульгускин

В 18.10 митинг на Трубной завершился. Об этом со сцены заявил представитель Центрального выборного комитета оппозиции Денис Юдин. Нарушений общественного порядка правоохранительными органами зафиксировано не было.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество