Примерное время чтения: 6 минут
308

Резонансные дела, по которым выносился приговор к 2–2,5 годам лишения свободы

 

 

В августе 2012 года Хамовнический суд Москвы приговорил участниц панк-группы Pussy Riot – Надежду Толоконникову, Марию Алёхину и Екатерину Самуцевич – к 2 годам колонии общего режима каждую. В феврале активистки Pussy Riot провели в храме Христа Спасителя в Москве так называемый панк-молебен «Богородица, Путина прогони». Вердикт суда вызвал широкую критику со стороны российских правозащитников и международных организаций.

 

 

Ещё одно резонансное дело августа – приговор, вынесенный Химкинским городским судом Московской области певцу Игорю Кондратьеву, известному под псевдонимом Константин Крестов. Крестов был обвинен в изнасиловании и в совершении насильственных действий сексуального характера. Крестову первоначально была избрана мера пресечения 2 года и 4 месяца лишения свободы в колонии общего режима. Но 4 сентября 2012 года Мособлсуд признал незаконным приговор в отношении Крестова. Новое решение суда по этому делу должно быть вынесено 3 октября.

 

 

В июле 2012 года суд поставил точку в деле о ДТП с участием кортежа экс-губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Виновным был признан его водитель Дмитрий Черкасов: 1 декабря 2011 года он вёз Мишарина со скоростью 117 км в час по «мыльной» от снега автотрассе Серов – Екатеринбург. Согласно вынесенному приговору, предпринятая экипажем ДПС попытка придержать рвущийся губернаторский «Мерседес» привела к резкому манёвру с выездом на встречную полосу и к аварии. В результате ДТП на месте погиб водитель «Волги» 65-летний Юрий Дружинин, а губернатор и его водитель Дмитрий Черкасов получили серьёзные травмы. Черкасов признал свою вину в случившемся и получил 2 года лишения свободы в колонии-поселении условно.

 

 

В апреле 2012 года указом президента РФ был помилован и вышел на свободу Сергей Мохнаткин, ранее приговорённый к 2,5 годам в колонии-поселении. Мохнаткин был задержан после того, как вечером 31 декабря 2009 года, проходя через Триумфальную площадь в Москве в сторону Красной, заступился за пожилую женщину, которую тащил в автозак омоновец. По версии суда, Мохнаткин сломал правоохранителю нос, мужчина же утверждает, что напротив, стал жертвой милицейского произвола. Своей вины в суде он не признал и был приговорён почти к 2,5 годам в колонии-поселении. Его срок истекал осенью 2012 года. Имя Мохнаткина было в списке незаконно осуждённых, переданном лидерами оппозиции президенту РФ Дмитрию Медведеву.

 

 

 

 

Широкий резонанс вызвало дело осуждённого за дезертирство рядового Андрея Попова. Исчезнувший из воинской части в 2000 году. Попов вернулся домой летом 2011 года и рассказал, что провёл 11 лет в рабстве в Дагестане. Его задержали, и затем в марте 2012 года Саратовский гарнизонный военный суд приговорил солдата к 2 годам колонии-поселения. Следователи, с одной стороны, расследовали дело о дезертирстве в отношении Попова, а с другой – выясняли, действительно ли его держали в рабстве на кирпичном заводе в Дагестане, о чём заявлял сам Попов. В итоге суд пришёл к выводу, что Попов находился в Дагестане добровольно, а не по принуждению. Примечательно, что в августе 2012 года Попов за злостные нарушения дисциплины в колонии-поселении переведён в колонию общего режима.

 

К 2,5 годам лишения свободы в колонии-поселении в марте 2012 года был приговорён Юрий Казанцев, водитель катера «Волга», затонувшего на Телецком озере летом 2011 года. Тогда погибли четыре человека, в том числе 12-летняя девочка. Следствие установило, что водитель управлял незаконно переделанной лодкой в состоянии алкогольного опьянения, превысил скорость – это и стало причиной трагедии.

 

 

В марте 2012 года Верховный суд Северной Осетии признал виновным в убийстве охранников бывшего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты бывшего кикбоксера Альберта Цгоева. Суд назначил Цгоеву 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении. По данным следствия, 20 мая 2011 года в ходе ссоры, возникшей на бытовой почве в холле владикавказского ночного клуба «Ретро», были убиты 30-летний двоюродный брат президента Кокойты – заместитель начальника госохраны главы Южной Осетии Алим Кабулов, а также его коллега. Убийца – 35-летний житель Владикавказа Цгоев – позднее явился в правоохранительные органы с повинной.

 

 

Резонанс в обществе также вызвало дело экс-прокурора Волгоградской области Елены Ивановой, которая в июне 2009 года на своей машине Opel Corsa насмерть сбила 6-летнего Сашу Колокольцева. В 2011 году суд приговорил её к 2,5 годам в колонии-поселении, причём начать отбывать наказание она должна была только в 2016 году, когда её собственному ребенку исполнится 14 лет. Впоследствии вынесенный судом вердикт был обжалован и отменён облсудом как незаконный и несправедливый. Вторым вердиктом Иванова была приговорена уже к 3 годам и 8 месяцам колонии общего режима. На пути расследования этого ДТП было много препятствий, наличие которых родственники мальчика связывали с тем, что Елена Иванова являлась сотрудницей прокуратуры. Весной 2010 года дело закрывали, и оно было возобновлено лишь после обращения матери мальчика к президенту страны и прошедших в Волгограде акций протеста.

 

 Источник фото: РИА Новости

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах