Примерное время чтения: 3 минуты
377

Росфинмониторинг закрывает бреши прокуратуры

По сообщению «Коммерсанта», схема работала под контролем высокопоставленного регионального чиновника, имя которого пока не называется: главам муниципалитетов выставлялись консолидированные счета на оплату несуществующих долгов населения и муниципальных предприятий за коммуналку. При этом счета приходили не от поставщиков ресурсов, а от фирм, которые якобы перекупили эта задолженность у управляющих компаний. Для погашения задолженности муниципальные власти были вынуждены брать кредиты в банках. «Заработанные» деньги участники схемы прокручивали по другим финансовым операциям, чтобы замаскировать источник происхождения. А далее переводили на счета за рубеж в виде оплаты товаров или услуг или обналичивали. В итоге мошенники купили нескольких отелей в курортных местностях Франции, шале в Швейцарии и интернет-провайдера в России. Регион, в котором Росфинмониторинг выявил мошенничество в ЖКХ, не называется: по делу сейчас идет предварительное следствие, а подозреваемые объявлены в международный розыск.

Эта информация напугала многих – долги российских регионов продолжают расти, это отмечал и президент РФ В.В. Путин на заседании Госсовета 17 июля. Спустя несколько дней после этого сообщения рейтинговое электронное издание Свердловской области, одного из лидеров российских регионов по долгам, опубликовало короткий материал, в котором поспешило оповестить, что речь идет не о Свердловской области. Однако тут же признало, что область лидирует по долгам и вероятно уже попала в «черный список» Росфинмониторинга.

Как правило, суммы долгов регионов исчисляются миллиардами и немалую долю их занимают как раз деньги, незаконно выведенные из системы ЖКХ. Именно поэтому Президент 17 июля дал задание правоохранительным органам взять под особый контроль ситуацию с ЖКХ в российских регионах.

Однако, на сегодняшний день статистика правоохранительных органов регионов не радует – нет ни громких дел, связанных с хищением средств в ЖКХ, ни цифр, подтверждающих серьезность намерений надзорных ведомств.

В той же Свердловской области недавно была опубликована статистика правоохранительных органов с грозным предупреждением в адрес потенциальных махинаторов. Однако цифры при ближайшем рассмотрении оказались совсем не грозными: в этом году в сфере ЖКХ области выявлено 1853 нарушения, что на треть больше, чем в прошлом году, в суды направлено 311 исковых заявлений, что на 80% выше уровня прошлого года, а уголовных дел возбуждено 9, что соответствует уровню прошлого года.

Несложные арифметические действия позволяют подсчитать, что до уголовных дел, то есть до тщательного расследования доходит менее 3% от исковых заявлений и менее 0,5% от общего количества нарушений. Можно только порадоваться гуманности наших прокурорских органов, но что же делать с финансовыми проблемами ЖКХ и распоряжением президента об их решении?

Может именно Росфинмониторинг сможет «закрыть» существующие в работе правоохранительных ведомств бреши?  Так или иначе, но руководство страны определило приоритет срочного решения проблемы долгов регионов, которое будет реализовываться при самом плотном участии федерального центра.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах