Ежемесячная платёжка за жилищно-коммунальные услуги слишком часто стала вызывать у россиян раздражение. Новая сумма всегда отличается от предыдущей. И всегда - в большую сторону. Когда это кончится?
1 июля правительство разрешило продавцам коммунальных ресурсов брать с нас на 6% больше. А за газ - и вовсе на 15%. При этом никто не обещает, что, подорожав, услуги станут качественнее: горячая вода будет горячей, а не тёпленькой, холодная станет соответствовать ГОСТу - со всеми положенными минералами и микроэлементами, а не ржавой, батареи будут греть так, что не придётся, сидя в квартире, кутаться в тулуп.
Снова-здорово
Едва привыкнув в первому подорожанию ресурсов, 1 сентября мы получим второе. Опять на 6% взлетят вода, тепло, свет.
- Если быть дотошным и просчитать все расходы, то выяснится: осеннее подорожание увеличит цифры в платёжках не на 12, а на 12,4%, - объясняет кандидат юридических наук Тамара Вдовина, эксперт по вопросам ЖКХ. - Ведь вторые 6% будут исчислять, исходя не из январского тарифа, а из уже увеличенного июльского. Очень лукавая арифметика у ресурсников. Но оспорить её, к сожалению, невозможно!
- Больше всего людей раздражает то, что никто (ни государственные чиновники, ни местные власти, ни сами коммунальщики) не может чётко объяснить, по какой формуле формируются тарифы и отчего они увеличиваются, - говорит Светлана Разворотнева, председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты РФ. - Практически 70% всех жалоб, приходящих на нашу «горячую линию», касаются «коммуналки».
Если про рост тарифов нас предупредили заранее, то про подорожание жилищных услуг никто не говорил, однако и они в разных регионах поползли вверх. К счастью, собственники жилья вправе влиять на их стоимость простым голосованием. Услуги управляющей компании вам не по карману? Ищите ту, которая сделает всё то же самое, но за меньшие деньги.
- К сожалению, граждане до сих пор не всегда понимают, на что они могут повлиять. Политика «моя хата с краю», инертность позволяют мошенникам от ЖКХ безнаказанно обирать людей, - сетует Галина Хованская, председатель Комитета Госдумы по ЖКХ и жилищной политике. - У нас уже много хороших законов, защищающих права собственников, но отсутствие правовой грамотности удручает. Выход, однако, всё равно один: изучать законы и требовать их исполнения.
Ещё и ещё?
Не поверите, но стоимость ЖКУ продолжит расти и в 2013, и в 2014, и в 2015 гг. Есть даже предварительные цифры - на 10, 12 и 13% в год соответственно. Когда этот рост прекратится, неизвестно. Объяснение чиновников, как всегда, очень простое: народ всё ещё не платит за «коммуналку» 100%. И это несмотря на то что за последние 15 лет стоимость коммунальных услуг увеличилась на сотни процентов!

Государство не скрывает, что желает избавиться от вложений в ЖКХ и переложить заботы об этой сфере на частных инвесторов, поскольку деньги требуются колоссальные. Износ сетей в некоторых регионах превышает 90%. По подсчётам Минрегиона России, на реанимацию давно проржавевшего хозяйства нужно как минимум 6 трлн руб. Это фактически половина годового бюджета страны.
Кто ж их даст? Однако частные инвесторы не торопятся вкладывать свои миллионы в спасение «коммуналки». Слишком большие риски и отсутствие стабильности на этом рынке отпугивают серьёзные компании. Поэтому, пока желающих делать рискованные вложения мало, государство продолжит доить наши кошельки - нам-то деваться некуда. Вот мы и оплачиваем горячие батареи в мае (а тепловики рассуждают об экономии), все потери воды в дырявых трубах, собираем деньги на капремонт, который неизвестно когда будет. С помощью Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2011 г. отремонтировано 7287 многоквартирных домов. Но капремонт нужен для 1 629 451 дома. Сколько десятилетий им его ждать?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть