aif.ru counter
1328

Не только обвинители. Как прокуратура отстаивает права граждан

15 июня Совет Федерации рассмотрит вопрос о переназначении Юрия Чайки генпрокурором России. Это будет его третий срок на посту. «АиФ» решил разобраться, насколько эффективно работает Генпрокуратура под его руководством.

Восприятие ведомства в обществе изменилось - с репрессивного на правозащитное.
Восприятие ведомства в обществе изменилось - с репрессивного на правозащитное. © / Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

О результатах Генпрокуратуры в борьбе с коррупционерами всех мастей - от хищений при строительстве олимпийских объектов в Сочи до любителей запустить руку в казну при госзакупках - СМИ сообщали не раз. Наслышаны мы и об удачном опыте международного сотрудничества Генпрокуратуры с коллегами: только в прошлом году по запросу ведомства в Швейцарии, Франции, США и др. арестовано имущество, купленное на преступные деньги, на сотни миллионов долларов. Понятно, что прокуроры продолжают выполнять привычные для себя функции надзора и поддержания гособвинения в судах. Но есть и ещё одна очень важная часть работы, о которой редко пишут журналисты, зато не понаслышке знают простые люди. Прокуратура в последние годы, по сути, стала последним адресом, по которому обращаются граждане для отстаивания своих прав. За последние три года органами прокуратуры было рассмотрено более 20 млн нарушений в отношении граждан, в связи с которыми прокуроры внесли соответствующие представления, подали иски или добились возбуждения уголовных дел. 

Вернуть зарплату

Конечно, наиболее пристальное внимание уделяют самым уязвимым категориям: вопросы пенсионного и медицинского обеспечения, доступности среды для инвалидов, охрана жизни, здоровья детей и подростков, получение ими бесплатного и инклюзивного образования и т. д. 

«В судебном порядке прокурорами восстанавливались права многодетных семей на выделение земельных участков для жилищного строительства, получение иной помощи. В этой сфере устранено почти 3 тыс. нарушений, - рассказывает Юрий Чайка, генпрокурор РФ. - Например, в Республике Калмыкия по требованию прокуроров 900 многодетных родителей стали получать компенсацию на питание детей-учащихся».

В случае нарушения пенсионных и трудовых прав люди всё чаще ищут защиту в прокуратуре. Только в 2015 г. в связи с невыплатой зарплаты благодаря прокуратуре к дисциплинарной и административной ответст­венности привлечены более 50 тыс. человек, возбуждено 544 уголовных дела.

Более того, даже такое простое дело, как зачисление ребёнка в детсад, уже не обходится без вмешательства прокуратуры. Так, не раз были выявлены случаи, когда власти на местах просто не принимали должных мер по расширению сети детских дошкольных учреждений, и прокуратуре приходилось вмешиваться, чтобы, например, помещения садиков не «уходили налево». Только в 2011-2012 гг. по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 1,6 тыс. виновных лиц. Прокурорами направлено в суды 3,6 тыс. исков и заявлений, в том числе о понуждении органов местного самоуправления к исполнению обязанностей по обеспечению права граждан на общедоступное и бесплатное дошкольное образование.

За ЖКХ нужен глаз да глаз

Особенно актуальной работа прокуроров стала на фоне кризиса. Совместно с антимонопольщиками и правоохранителями они, например, контролируют тарифы на услуги ЖКХ. Так, только в 2015 г. в сфере ЖКХ выявлено более 330 тысяч нарушений закона! Установление незаконных тарифов за пользование водой и теплом, нарушение законов при переселении из ветхого и аварийного жилья, махинации при капремонте или «художества» управляющих компаний - всё это под пристальным вниманием. 

За примерами далеко ходить не надо. Например, по требованию прокуроров в Саратовской области организациями коммунального комплекса возвращено гражданам более 26,9 млн руб. неправомерно начисленной платы за услуги ЖКХ. А в Новосибирской области ООО «Техногаз» взимало с жителей деревни Бердь по 50 тыс. руб. за подключение домовладений к газопроводу, что более чем в 8 раз превышало установленные расценки. По представлению прокурора людям возвращены деньги. 

Остановить галоп цен 

После того как в 2014 г. против России начали вводить санк­ции, прокурорам добавилось головной боли. Примерно с августа - сентября 2014 г. им приходится проводить надзорные мероприятия по выявлению и пресечению фактов безосновательного роста цен на лекарства и продукты. 

Проверки показали, что по­всеместно фармацевтические организации завышали оптовые и розничные надбавки к отпуск­ным ценам производителей на лекарства, включённые в перечень жизненно необходимых. К этому добавилось вытеснение дешёвых отечественных препаратов более дорогостоящими импортными. Нашли и недостаточный контроль со стороны региональных властей. В результате плановой проверки только в 26 регионах прокурорами выявлено более 8 тыс. нарушений. 

С ростом цен на продукты тоже оказалось всё не так просто. Не только санкции и скачки курса рубля сказались на меняющихся ценниках. Как производители, так и поставщики решили под шумок увеличить оптовые цены. В розничной торговле тоже не растерялись и задрали вверх торговые надбавки. Случаи откровенной спекуляции и ценового сговора выявлены в Санкт-Петербурге, Забайкальском и Приморском краях, Омской, Пензенской, Томской областях и пр. 

«Десятки миллионов наших сограждан-автомобилистов заинтересованы в наведении порядка на рынке моторного топлива, - приводит ещё один пример ценовой чехарды Юрий Чайка. - Выявлено более 30 тыс. нарушений в этой сфере. Они связаны прежде всего с продажей под видом бензина и дизельного топлива низкосорт­ных смесей, порой вообще запрещённых к обращению в России. Распространены факты недолива бензина. На одной из заправок Владимирской области водители недосчитывались 2 литров из 10 отпускаемых». 

Охладить пыл коллекторов

Генпрокуратура чётко ориентирует прокуроров на местах оперативно реагировать на нарушения прав потребителей в области предоставления финансовых услуг. Проще говоря, стараются не давать спуску всяким микрокредитным организациям, которые готовы занимать населению деньги под грабительские проценты, и коллекторам, которые выбивают, порой в прямом смысле слова, просрочки по таким кредитам. Всего по результатам проверок прокурорами в 2015 г. выявлено свыше 12,6 тыс. нарушений закона в этой сфере.

Среди самых частых нарушений при выдаче займов - невключение в договоры полной стоимости кредита, навязывание услуг страхования, возможность одностороннего изменения условий, начисление не предусмотренных договором штрафных санкций. Коллекторские нарушения вообще часто носят признаки преступлений: угрозы, запугивания, вторжение в жилище и т. д.   

Люди важнее цифр

Если обращаться к сухой статистике, то цифры говорят сами за себя. В прошлом году в сфере исполнения законов, защиты прав и свобод человека и гражданина прокурорами выявлено более 5 млн нарушений. В дисциплинарном и адми­нистративном порядке наказан без малого 1 млн виновных. По материалам прокурорских проверок возбуждено 25 тыс. уголовных дел. 

А если от цифр обратиться к людям, то работа прокуроров гораздо шире приведённых выше примеров. Ну как вынесешь за скобки и запихнёшь в статистику людей, которые после страшного паводка 2014 г. остались без крыши над головой наедине с равнодушными чиновниками?! Тогда мониторинг ситуации с выплатой компенсаций, а также приём граждан во временных приёмных Генпрокурора осуществлялся постоянно. В итоге в защиту пострадавших в суды направлено более 768 заявлений, из которых 93% рассмотрено и удовлетворено. 

«Общественные ожидания от прокуратуры растут, в силу того что её вмешательство во многие ситуации оказывалось результативным, - замечает Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика». - Именно Генпрокуратура выступила драйвером соблюдения существующего механизма трудового законодательства, в то время как другие ведомства не спешили быть интересантами по этой теме». 

«В последнее время ведом­ство очень много внимания уделяет социальной сфере, что, думаю, повлияло на решение назначить Юрия Чайку ген­прокурором на третий срок, - объясняет Игорь Бунин, президент фонда «Центр политических технологий». - Проблемы ветеранов, невыплаты зарплаты, защита предпринимательства - всё это достаточно показательно для главы государства, и он считает, что прокуратура - это тот институт, который в последнее время особенно проявляет себя с самой лучшей стороны, профессионально выполняет свои функции». 

«Сфера деятельности прокуратуры в последние годы постоянно расширялась, и это заслуга прежде всего Юрия Чайки, - считает Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации. - После его прихода в прокуратуру начало меняться восприятие ведомства в обществе - с репрессивного на, по сути, правозащитное. Скорее всего, в грядущие 5 лет, на которые, без сомнений, будет утверждён Ю. Чайка, речь пойдёт о расширении функций прокуратуры, возможности решения ещё большего количества социально-экономических задач».



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Dennis1979
    |
    08:56
    15.06.2016
    1
    +
    -
    Прокуратура вообще никак не реагирует. Все для красного словца. Одна коррупцияпод крылом президента
Комментарии (5)
  1. Dennis1979
    |
    08:56
    15.06.2016
    1
    +
    -
    Прокуратура вообще никак не реагирует. Все для красного словца. Одна коррупцияпод крылом президента
  2. Никара Ринакова[facebook]
    |
    10:51
    15.06.2016
    -3
    +
    -
    Юрий Чайка отлично справляется со своими полномочиями. Не просто так правительство готово назначить его на должность генпрокурора уже на третий срок. Недоброжелателей у этого политика немало, но это и неудивительно. С успешными людьми всегда так.
  3. Михаил Ант
    |
    19:36
    15.06.2016
    -1
    +
    -
    Никара Ринакова[facebook]:Особенно это видно по Курилам. А кто знает немного эту систему тот может сказать что половино следователей прокуратуры не умеют квалифицировать статьей приступление и правонарушение. Опять проболтался.
  4. Михаил Ант
    |
    19:39
    15.06.2016
    0
    +
    -
    Никара Ринакова[facebook]:Притом в независимости от ВУЗ из которого они выпускаются!
  5. Ферапонт
    |
    17:34
    18.06.2016
    0
    +
    -
    "Примерно с августа-сентября 2014 г.им (прокурорам)приходится проводить надзорные мероприятия по выявлению и пресечению фактов безосновательного роста цен на лекар- ства и продукты".Скажу про капли для носа нафтизин.В начале 2014г.они стоили 3 руб- ля с копейками.Последние цены на него 38-47 рублей!!! Т.е. рост цен на него 12-15 раз за 2,5 года.И куда смотрит прокуратура???
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?
  2. На каком расстоянии камеры видят нарушения?
  3. Кого играл в «Беверли-Хиллз, 90210» Брайан Терк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ