95

45 лет американскому актеру Вину Дизелю

АНЕКДОТ ДНЯ

На соревнованиях по брейк-дансу победил немой, пытавшийся известить собравшихся о пожаре.

ПРАЗДНИК

Россия — День хозяйственной службы органов внутренних дел

СССР — Всесоюзный день физкультурника

США — День Хот-дога 

 

Источник фото: globallookpress.com

Бутерброд с сосиской или колбаской, политой соусом. Но не все так просто. Несколько десятков лет назад Пулитцеровскую премию присвоили журналисту агентства «АР» за репортаж, который начинался так: «Человечество устремилось в космос и рассмотрело самые малые частицы атома, но спасовало перед обыкновенной сосиской».

В 1871 году в США эту еду завез эмигрант из немецкого Франкфурта-на-Майне. У себя на родине он продавал «колбаски Dachshund», в переводе с немецкого — «такса». За год он продал 3684 колбаски (вот она — немецкая дотошность!). То есть, спрос был. И как-то постепенно «такса» превратилась просто в «горячую собаку» — люди с трудом выговаривают немецкие слова.

По традиции хот-дог надо есть исключительно стоя. Или на лавочке. Или в машине... Словом, никак не в специально приспособленном для еды месте (ресторан, закусочная и так далее). И без столовых приборов. Объём сосисочного рынка США оценивается в 1,7 млрд долларов. Среднестатистический американец съедает в год более 60 хот-догов.

Искусствоведы уверяют, что традиция укладывания мяса между ломтиками хлеба описана ещё в «Одиссее» Гомера.

Кстати, в этом году празднику исполняется 55 лет: в 1957 году его официально установила Торговая палата США. В 1994 году создан Национальный совет хот-дога и сосисок, занимающийся изучением качества продукта, его дегустацией и рекламой.

КРУГЛАЯ ДАТА

115 лет назад в России установили продолжительность рабочего дня

Страшно подумать: в конце XIX века в России не было благословенной пятницы, символизирующей окончание рабочей недели! Да что там — даже субботы не было. А еще не было вечерних пробок — нескольких часов, когда население разъезжается с работы по домам. Люди отдыхали кто во что горазд. Если только работодатель позволял им отдыхать. Но в июле 1897 года многое изменилось. По крайней мере для госслужащих: в начале месяца официально ввели выходной день (воскресенье), а 18-го числа установили точную продолжительность рабочего дня — 11,5 часов.

ЮБИЛЕЙ

110 лет со дня рождения кинорежиссера Владимира Немоляева

(1902 - 1987)

Народная артистка РСФСР Светлана Владимировна Немоляева — его дочь. Но не только ею славен Владимир Викторович. Главные его достижения — фильм «Доктор Айболит» (1938) и работа вторым режиссером над знаменитой лентой «В шесть часов вечера после войны» (1944).

45 лет американскому актеру Вину Дизелю (Марк Синклер Винсент)

«Прежде чем я стал хорошо зарабатывать на фильмах, достаточно долго сам вкладывал деньги в кино. Несколько лет назад скопил несколько тысяч долларов и вместо того чтобы купить мотоцикл, как сделали бы мои приятели, снял свой первый короткометражный фильм. Потом еще целый год откладывал деньги. И опять вместо того чтобы приобрести хорошую машину, все потратил на производство полнометражной картины».

Дизель — наследник Сталоне, Шварценеггера и прочих актеров из боевиков конца прошлого века. Спасающие мир герои теперь такие — атлетичные, как Брюс Ли и лысые как Брюс Уиллис. В своих фильмах «Форсаж», «Хроники Риддика» и многих других особым разнообразием актерских приемов не блистал. Да и не надо. Зато умело сочетает в себе деловую хватку с талантом сценариста.

Числится в списке 30 человек, оставивших заметный след в игровой индустрии в 2007 году (по версии одного из крупнейших игровых порталов Next-Gen.biz).

ИМЕНИНЫ

Анна, Арсений, Афанасий, Варвара, Василий, Елизавета, Кирилл, Сергей, Степан, Тихон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество