aif.ru counter
150

Ядовитый кулинар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Объявит ли новый президент амнистию? 16/04/2008

Они просто ему надоели, говорил на следствии обвиняемый 37-летний Вячеслав Соловьёв. От чтения томов уголовного дела, повествующих о страшных опытах на близких и друзьях, стынет кровь.

- Мы проводили эксгумацию трупов для определения причины смерти. Яды доставляли этим людям большие страдания: они умирали постепенно, в муках, зачастую до 6-7 месяцев лежали в больницах, - сказал руководитель следственного управления Следственного комитета при областной прокуратуре Олег Липатов.

 

Идеальная семья!

На следствии Вячеслав Соловьёв признался, что всех, кто скончался, травил тяжёлой солью таллия. Тех, кто остался жив, травил ядами попроще. Действие последних Соловьёв проверял и на себе. Когда препараты начинали действовать, он вводил себе антидот. Травил, говорил, даже своих коллег, с кем работал на заводе. По данным следствия, и на них он проверял действие яда. Малые дозы не приводили к смерти сослуживцев. Только вызывали расстройство кишечника.

Соседи по дому, где жили Соловьёвы, в шоке. - У них было всё на уровне: в квартире - евроремонт, машина, дача, куда они постоянно всей семьёй ездили, - рассказывает староста дома Тамара Смурова. - С Ольгой Вячеслав учился в одном классе. После школы она ждала его из армии, потом они поженились. Он считал, что она должна была сидеть дома. Берёг её. Ни на шаг не отходил. А дочь как свою любил! И такое!.. Как сейчас все помним: он вынес свою дочь на руках, завёрнутую в простыню, прямо во двор. Вызвал «Скорую». «Таблеток наглоталась», - побледнев, прошептал он.

Хоронили Настю на Леонтьевском военном кладбище. Там же восемь месяцев назад Вячеслав Соловьёв похоронил жену. Он хотел, чтобы могилы жены и дочери были рядом. Потом обеим поставил мраморные памятники. Гладил их лица на холодном мраморе, плакал…

 

«Надоела она мне»

- Надоела она мне, - сказал он про жену, - четырнадцать лет прожили. Всякая, мол, за столько времени достанет, а вас будто нет? И вы будто ни разу не хотели, чтобы жена исчезла? А вот он захотел - сделал. У следователей мурашки по спине бегали.

…Ольга умирала в течение двух недель. Он не бросил её одну, готовил, кормил. Или продолжал травить?

- У врачей и мыслей не было, что жена его отравлена, - говорят следователи, - они у неё определили какое-то уплотнение в мозгу. Заключительный врачебный диагноз был напрямую связан с нарушением кровообращения в мозгу.

О дочери на следствии Соловьёв говорил, что не травил её. - Хотел отравить соседа, - заявил он, - с которым накануне сильно разругался. Приготовил ему закуску. Красную икру в банке. Подсыпал туда яда.

Возможно, рассчитывал, что икру обязательно отведает и дочь. Это и произошло. Открыв холодильник, Настя взяла икру и стала медленно есть её ложкой… Три месяца спустя у него появилась новая пассия.

- Он находил себе одиноких 30-летних женщин, которым нужно было мужское внимание, - рассказывают следователи. - Он им очень нравился. Нормальный был мужик. Женщины сильно прикипали к нему.

Первую гражданскую жену, как Соловьёв объяснил на следствии, он, конечно, не собирался отправлять на тот свет. Просто хотел, чтоб женщина от него ушла.

- Она не понимала, что надоела мне уже, и не уходила, - говорил он, - и тогда я начал её травить.

Периодически подмешивал ей в кофе смертельный порошок. Как-то пересыпал лишнее…

Через несколько месяцев встретил другую, тоже 30-летнюю. Она жила со своей 80-летней бабушкой. Соловьёв решил испытать на них несильнодействующий яд, просто хотел посмотреть, что будет. Женщина выжила. Старушка скончалась. Вячеслав Соловьёв остался один. Поселился в затрапезной коммунальной квартире. Познакомился с соседом по коммуналке. Подружился с ним. Евгений Голубев жил тихо-мирно с женой и годовалым сыном Сашей.

Почему Соловьёв отправил на тот свет младенца, он и сам не понял. Всё началось, говорил на следствии, как ему показалось, с оскорбления. В День защитника Отечества, 23 февраля, он пил водку с Евгением Голубевым.

- Подошла жена соседа, - рассказывал Вячеслав Соловьёв, - сказала: «Всё, хватит пить». И забрала у мужа рюмку… Это - оскорбление. Решил отомстить.

Подсыпал им смертельный порошок в графин с водой, который находился на общей кухне. В больницу на «скорой» в тяжёлом состоянии увезли всех троих. Маленький Саша скончался сразу же. Родители долго находились в коме. Факт того, что так быстро, без видимых причин скончался маленький ребёнок, у врачей наконец-то вызвал подозрение. Сотрудники МЧС, которых медики срочно вызвали в больницу, взяли химический анализ у родителей и ребёнка. Соловьёва задержали в тот же день и взяли под стражу. Родителей Саши врачи сумели спасти…

На следствии он не рыдал, не бил себя в грудь. Не раскаивался в содеянном. Ну, дураки, сами виноваты - надоели же, неужели непонятно?! Не хочет, чтобы на суде присутствовали журналисты. Злобно рычит на них. Как загнанный зверь.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы