1630

Нужно ли бороться с «понаехавшими»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Как интернет меняет мозг 18/01/2012
Новые жители подвалов и развалюх? Фото Эдуарда Кудрявицкого

В редакцию приходит масса писем от москвичей, жалующихся на проблемы с мигрантами. Несмотря на усилия властей, кардинально изменить ситуацию в вопросе «понаехавших» иностранцев пока не удаётся.

Полиция в доле?

«В подвале нашего дома на Красногвардейском бульваре долгие годы проживало несколько десятков гастарбайтеров, - пишет Татьяна Евгеньева. - По-русски почти не говорили. Некоторые работали дворниками, но, на что существовали остальные, оставалось тайной. Мы устали жаловаться во всевозможные органы. Недавно проводившие рейд сотрудники Федеральной миграционной службы (ФМС) выудили из-под здания 15 человек. Оказалось, что трое из них занимались грабежами и воровством. На них завели уголовные дела. Не успели правоохранители оформить нарушителей, как прибыли работники местной полиции и ДЕЗа, попытавшиеся заступиться за иностранцев. По слухам, их сейчас проверяют на причастность к коррупционным схемам».

Еженедельно в мегаполисе происходят сотни подобных историй. Профильные органы с ног сбились, пытаясь навести порядок. «Сотрудники ФМС работали все новогодние праздники, - рассказала «АиФ» Залина Корнилова, пресс-секретарь ФМС России. - В результате с 1 по 10 января 2012 г. было выписано штрафов примерно на 2 млн руб. и привлечено к ответственности более 2 тыс. нарушителей миграционного законодательства. При этом проводился мониторинг передвижения нелегалов, позволяющий выявить места жительства и работы».

В результате в Басманном районе был обнаружен расселённый дом, в котором ютилось порядка 20 приезжих - дворников, работников ЖКХ и т. д. Сейчас блюстители закона устанавливают, кто их туда поселил. Согласно данным ФМС подобные случаи чаще фиксируются в центральных районах города, а виновными оказываются ДЕЗы, ТСЖ и другие органы местного управления, нанимающие незаконных мигрантов. На их руководство накладываются серьёзные штрафы - от 250 до 800 тыс. руб. за каждого нелегального рабочего.

«Часто во всех проблемах с иностранцами несправедливо винят миграционную службу, - продолжила рассказ пресс-секретарь ФМС. - Но мы сами заинтересованы в быстрейшем исправлении ситуации. Порой в результате проверок удаётся поймать за руку представителей власти, например участковых инспекторов, за мзду оказывающих покровительство приезжим. Если коррупционную связь удаётся доказать, полицейских сурово наказывают».

Мзда растёт

                                                               
Интернет-опрос

Как вы считаете, мигранты... ?

■  Отнимают работу у россиян - 35% (162 голоса)

■  Повышают уровень преступности - 33% (153 голоса)

■  Восполняют нехватку низкооплачиваемых работников -

26% (123 голоса)

■  Нужны для развития экономики - 6% (27 голосов)

Всего голосов: 465

Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

Однако некоторые эксперты не согласны с тем, что подобные методы могут реально решить проблему. «Градус ксенофобии в обществе зашкаливает, - заявил «АиФ» Вячеслав Поставнин, президент фонда «Миграция XXI век». - А в реальности даже отвечающие за мигрантов ведомства не имеют хоть сколько-нибудь точных данных о числе находящихся у нас чужеземцев. Погрешность составляет миллионы, что делает учёт бессмысленным. А тут ещё заявления премьера В. Путина о том, что необходимо навести порядок с регистрацией иностранцев».

В. Поставнин уверен, что, декларируя необходимость развития внутренней миграции, по­зволяющей россиянам из других регионов занимать вакантные рабочие места в мегаполисах вместо иностранцев, чиновники её фактически душат. А существующие уже много лет регуляторы миграционных потоков - квотирование занятости и институт регистрации - практически не работают. Ужесточая регистрацию, но оставляя свободным въезд в страну, власть загоняет мигрантов в угол. Границу же надо закрывать! Ведь ясно, что приехавший искать средства на пропитание для своей семьи житель среднеазиатских республик добровольно не откажется от любой, даже незаконной работы. В итоге к нам перестанут приезжать квалифицированные кадры, имеющие возможность избежать лишних проблем и трудоустроиться в иных странах.  «Назрела необходимость коренным образом менять всю существующую миграционную систему, - уверен президент фонда «Миграция XXI век». - Система квот невыгодна ни для коммерсантов, ни для мест­ных чиновников, ни для самих мигрантов. Ясно, что иностранцев привлекают не бедные регионы, а большие города, такие как Москва. Уверен, что ужесточения приведут к ещё большей коррумпированности правоохранителей. Размер мзды ещё вырастет, что дополнительно ударит по карману простых граждан. О том, что приезжие живут в выселенных домах, подвалах, не могут не знать местные власти. Ни один нелегальный мигрант не сможет спрятаться от нормально выполняющего свои обязанности участкового. Но вместо выявления и наказания нарушителя чаще всего обкладывают данью».

Возможно, вопрос помог бы решить тотальный общественный контроль над органами, занимающимися миграционной тематикой. Ведь, если срочно не навести порядок, уже в ближайшем будущем нас могут ждать потрясения сродни бунтам некоренных жителей в Англии, Франции и т. д. Не секрет, что в Россию приезжают наиболее маргинальные слои из и так не очень развитых обществ. Многие подобные гости опасны. А поскольку иностранцы оказываются в России вне закона, можно ожидать любых послед­ствий. Тем более если «прикормить» блюстителей закона им проще, чем честно оформлять все необходимые документы, работать и платить налоги.

«После нескольких дней затишья гастарбайтеры вернулись в наш район и поселились в других подвалах, - заканчивает письмо Татьяна Евгеньева. - Сейчас они присмирели, но, судя по всему, это ненадолго».

Оставить комментарий (16)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы