aif.ru counter
214

«Такого не было с 93 года». В Москве прошел многотысячный митинг оппозиции

Минувшим вечером в Москве у памятника Грибоедову на Чистых прудах прошел массовый митинг оппозиции, протестовавшей против результатов воскресных выборов в Госдуму, по результатам которых партия «Единая Россия» набрала почти 50% голосов избирателей. Противники ЕР считают, что такой высокий результат она смогла получить лишь благодаря массовым фальсификациям.

Всего на санкционированный властями митинг пришло вместо запланированных  от 300 до 500 человек - от двух (данные ГУВД) до восьми тысяч человек (свидетельства очевидцев).

Большинство пришедших составляли молодежь и люди среднего возраста, не принадлежавшие к каким-либо партиям или движениям и узнавшие об акции из Интернета. По их словам, в подобной акции они решили принять участие впервые.

Собравшиеся заполнили весь бульвар и прилегающие к нему территории. В районе митинга образовалась пробка. После того как перед ними выступили ряд общественных и политических деятелей, один из лидеров движения «Солидарность» - Илья Яшин предложил им дойти до Лубянки, где находится здание Центризбиркома, чтобы выразить свой протест.

Однако провести шествие полиция не дала, задержав около 300 человек, среди которых оказались сам Яшин, блогер Алексей Навальный, заместитель редактора журнала The New Times Илья Барабанов и корреспондент телеканала «Дождь» Илья Васюнин.

Все задержанные были доставлены в отделение полиции, где на них были составлены протоколы. По версии правоохранителей, Яшин и Навальный «активно призывали к неповиновению сотрудникам полиции», сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве. Ночью они оба были перевезены из ОВД «Северное Измайлово» в ОВД «Китай-Город», откуда сегодня утром повезут в суд. Оппозиционерам грозит наказание в виде ареста на 15 суток.

Как считает главный редактор радиостанции «Коммерсант FM» Дмитрий Солопов, Москва уже много лет не видела столь массового митинга оппозиции. «Такого я не видел года с 93-го. Видно, что никто не ожидал такого развития событий», - заявил он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (153)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы