aif.ru counter
147

Собчак интереснее октября 93-го

Искусство читать «между блогами» становится новым достоинством беспристрастного обозревателя. Сама лента: «Популярные записи» на Яндексе становится индикатором отношения общества к тем или иным событиям, новостям, людям. Особенно если читать не отдельные посты, а оценивать динамику изменения интересов граждан от часа к часу, изо дня в день. Если какая-нибудь тема блогосферы не уходит два-три дня, значит, здесь и зарыта собака. А если уходит?

4 октября вспоминали событиях 15-летней давности у Белого дома. Кто вспоминал? Хороший вопрос! К тому же, эта тема продержалась в первых строках топ-новостей всего сутки. Похоже, в виртуальном мире память о недавней истории оказалась слабее интереса к появлению Ксении Собчак в программе «Гордон-Кихот». Грозная и непобедимая звезда была строга, сдержанна, - «Ксения на этом комсомольском собрании держалась молодцом. Самым грустным зрелищем был юноша с чистыми глазами, который, видимо, искренне считает, что все зло мира исходит от ТВ и Ксении. От его чистых глаз, тихого голоса и упрямства у меня мурашки по телу побежали» (canitel). «Браво, звезда!» - аплодировал интернет. Но все же прокрались воспоминания о тех временах: «Лучше вспомним-ка, а кто был отцом Собчак - предатель Родины, бывший «губернатор» Питера, а также начальник нынешнего «православного» премьера Путина»(vasya_lozhkin).

Отголоски недавней истории где только не появлялись! Взялись было обсуждать интервью Михаила Ходорковского Борису Акунину, но опять слышались воспоминания о событиях начала 90-х. Хоть олигарх ельцинской эпохи «не выбрал мораль раба» (nevzlin), в глазах других блоггеров, он почему-то «в душе остался неисправимым ленинцем» (miramor). «Олигарх-ленинец» - такое можно вообразить только в годовщину событий октября 93-го. К тому же, «"похоже, зюгановцы почти полностью приватизировали память переворота 1993 года»(ros_sea_ru). Похоже, только старшее поколение советских граждан и вспоминало о том, что произошло в те дни в Москве. «4 октября 1993 года на свет родилась суверенная демократия, путинская вертикаль, «кровавая гебня» или кто как хочет, так и называет»(kutuzov).

Другие в ответ рубили с плеча: «То, что происходило 15 лет назад, - это было подавление фашистского путча. И все рассуждения на тему, что мы имеем то, что имеем потому, что «Ельцин нарушил конституцию» или «Ельцин разогнал парламент» - это все пустая болтовня. Благодаря тому, что Ельцин проявил тогда политическую волю, - мы получили 10 лет относительной свободы» (griseopallidus). Или: «Мое мнение: совершенно правильно свергли советскую власть в октябре 1993 года»(yaromirhladik). Кому что.

Вот, например, пользователь Живого журнала Zhenia Solovieva вспомнила, что «Сегодня ровно 15 (!) лет одной из историй в моем стиле о том, как меня забрали в милицию». Она по просьбе мамы отправилась выносить мусор как раз в комендантский час, и попала в отделение. И уж совсем как издевательство над октябрьскими событиями сообщение с заголовком: «Сранная страна - страна с раной». Чему удивляться? Ведь «Одно из самых страшных событий в Российской истории событий - октябрь 1993 года - постепенно начинает забываться и сегодня его участники уже не говорят столь охотно как раньше». А сам автор помни себя в то время, как «романтического придурка, студента журфака, который по призыву Гайдара хотел пойти защищать Ельцина». Непонятно, почему именно так обыграл слова журналист в годовщину российской трагедии, но кому-то даже понравилось: «Привет! Спасибо, что сердце болит, но не во вкусности дело, а в совести, а её отменили вместе с компартией, пока совесть не вернётся, гибель Руси не остановится».

Собирается ли возвращаться совесть и к кому, - тоже вопрос. Да и что теперь понимать под совестью? Непонятно. Особенно, если в годовщину событий 93-го года в топах Яндекса, вместе с одной единственной темой о тех днях, появляются «Сорок правил метасатаниста», как будто в ответ всем тем, кто пытался не только вспоминать, но и разобраться в том, что происходило тогда на центральных улицах Москвы. Правила не только появляются, но и вызывают неподдельный интерес, и собирают комментарии – чуть не семь страниц. Куда там 15-ой годовщине угнаться! Многие благодарят автора и переклеивают их в свои журналы: «Неправильно говорить, что деньги дают свободу. Это свобода даёт деньги», «Искренность — достоинство слуг», «Порядочность полезна: она позволяет быстро принимать мелкие решения», «Принципиальность — это добровольный отказ думать», «Чувство стыда, чувство вины и чувство долга — это не твои чувства», «Тело — как собака. Если не выгуливать, сделает лужу на ковре».

Обычный сатанизм - «практика религиозного почитания дьявола или заключение с ним договора… У романтиков и декадентов - преклонение перед злым началом в жизни» - поясняют словари. Что же тогда метасатанизм? По всей видимости, национальный вариант корпоративной этики, правил поведения «офисного планктона». Он, кстати, никак и не отозвался на годовщину российской истории, потому что «Твои желания важнее всего». Но не будем обижать современных яппи! Кому что. С таким же успехом эти правила можно подарить отечественному крупному бизнесу, политикам, звездам, шоуменам, то есть, тому подавляющему большинству, которое и правит бал после 93 года в России. «Пульт управления окружающим миром находится внутри тебя» - чем не правило для нового поколения россиян. Захотел, - вспомнил, подумал. Не захотел, - ну и шут с ними, с трагедиями поколений. Не вспомнил, - значит, и не было ничего вовсе. Ни культуры, ни истории. Ни родителей, ни предков.

Все-таки, интересно, - почему такой интерес к сатанизму проявился именно в годовщину событий октября 93-го? Скажете, - случайность.

Но, я не согласен, - случайностей не бывает, и в виртуальном пространстве блогосферы – тоже. «Я всегда ненавидел Ельцина, но 4 октября 1993 года мне казалось, что это стреляют по мне»(andok). Напрасно, напрасно, уважаемая, – «То, что находится за границами твоего тела — это уже не ты». Разве не этому пользователю ответили правила сатанизма и их почитатели: стрельба, смерть, гнев, отчаяние там, возле Белого дома, - это не твои проблемы. Вымирающие деревни, села, брошенные заводы, фермы – это не твои проблемы. Задыхающаяся культура – это уже не ты. История, отброшенная в комментарии – тоже не ты. Твои родители, старшие поколения – тоже не ты. В чем, собственно проблемы?

Неважно, интересуетесь ли вы сатанизмом (многие комментаторы, кстати, признавались в невежестве, но охотно размножали правила в своих блогах), проклинаете или восхищаетесь, - приходится признать, что эти правила стали нормой жизни, нормой успеха. Хорошо это или плохо? Кому как. Главное, - не забывайте:

«Сатанисты любят людей. И других животных тоже».

Сергей Роганов

журналист, делает еженедельный обзор блогосферы Рунета для сайта AIF.RU

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы