232

«Они ни с кем не общались». Стали известны имена «русских шпионов» в Германии

В минувшую субботу немецкие СМИ сообщили о задержании в Германии семейной пары, которая на протяжении многих лет работала на российскую разведку. Как сообщало издание Der Spiegel со ссылкой на свои источники, задержания прошли 18 октября в городах Марбург и Балинген. При этом, как утверждает газета, женщина была задержана в тот момент, когда она принимала шифровку. Операция по задержанию проводилась сотрудниками федеральной полиции и бойцами спецподразделения GSG-9 (аналога российской группы «Альфа»).

У арестованных немецкими спецслужбами людей были обнаружены австрийские паспорта, согласно которым мужчина родом из Аргентины, а женщина - из Перу. Впрочем, в полиции уверяют, что документы фальшивые. При помощи властей этих латиноамериканских стран следователи проверили эту информацию и пришли к выводу, что действительности она не соответствует.

По данным спецслужб Германии, шпионы работали в стране более 20 лет и сотрудничали сперва с советской разведкой, а затем со Службой внешней разведки России. В Германию они переехали из Мексики по заданию Москвы еще в 1990 году. Шифровки в Москву они регулярно передавали при помощи коротковолнового вещания. Сами задержанные все обвинения в свой адрес отрицают. Российские власти эту информацию также не комментируют. Воздерживаются от комментариев и немецкие официальные лица.

Между тем газете «Коммерсантъ» удалось выяснить имена и фамилии задержанных. По данным издания, это Андреас и Хайдрун Аншлаг, чья фамилия может быть переведена с немецкого, как «диверсия, нападение». Отметим, что до подтверждения обвинения немецкие СМИ раскрывать фамилии подозреваемых права не имеют.

Проживали задержанные в спокойном и респектабельном районе пригороде Марбурга Михельбахе в частном доме с дочерью, учащейся в местном университете. По словам их соседа Штефана Мута, супруги переехали в Михельбах чуть более года назад. «Они практически ни с кем не общались, вели очень замкнутый образ жизни, не состояли ни в каких местных организациях и клубах, не посещали локальных праздников. После ареста выяснилось, что ни у кого из соседей нет совместных с ними фотографий», - рассказывает он.

По словам Мута, соседи часто видели Хайдрун выходящей утром из дома с большой спортивной сумкой, хотя в спортзале она не занималась. В разговоры с соседями она не вступала. Когда те пытались познакомиться с ней, она всегда вежливо отвечала, что спешит.

По данным немецкого издания Focus, пара попала в поле зрения правоохранителей после того, как вышла на связь с участницей прошлогоднего шпионского скандала в США Анной Чапман. После ее ареста она и еще девять русских нелегалов были депортированы из страны. Как пишет Focus, немецкие спецслужбы выявили агентурную сеть по наводке коллег из ФБР.

Отметим, что летом минувшего года Федеральная служба защиты конституции Германии опубликовала доклад, в котором указывалось, что одной из основных задач безопасности является борьба с промышленным шпионажем со стороны России. Так что в случае, если информация со шпионами в Германии подтвердится, она станет первым в истории двусторонних российско-германских отношений шпионским скандалом за последние 20 с лишним лет.

Между тем немецкие пользователи Интернета сильно сомневаются в поимке агентов русской разведки.

Так пользователь Verfrühter Aprilscherz пишет на сайте издания Focus: «Русским спецслужбам не было нужды привлекать немецких русских. Есть достаточно немцев, которые сделали бы это. А упоминание о передатчике попахивает скорее дешевым бульварным романом. Современные средства связи предлагают более эффективные и не вызывающие подозрения возможности».

Abloux рассуждает: «Постоянно попадаются русские шпионы. А что же делают агенты других служб — MI6, CIA, Mossad и т.д.? Наивно думать, что они не шпионят в Германии. Просто на эти „дружеские“ сети закрывают глаза. И вред от этого просто неоценим», - цитирует сообщение телеканал НТВ.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество