194

Шпионские страсти. Американская разведка ищет «русских кротов»

Одна из самых секретных в мире американских спецслужб - Агентство национальной безопасности, начала в своих рядах тайные, но активные поиски предателя, который сотрудничает с Россией. Об этом пишет крупнейшая американская газета The Washington Times.

Издание, со ссылкой на опрошенных им бывших сотрудников американских спецслужб, утверждает, что поиски глубоко законспирированных российских разведчиков ведутся в АНБ с лета этого года, когда были разоблачены 10 русских шпионов - нелегалов.

Как пишет газета, считается, что их выдал бывший сотрудник российской Службы внешней разведки Александр Потеев, незадолго до июньского визита в США президента России перебравшийся в Штаты. В связи с этим служащие американской контрразведки подозревают, что американские «члены этой сети нелегалов использовались СВР для поддержания контактов с одним или даже несколькими агентами в АНБ», - отмечают The Washington Times.

Сообщается, что к внутреннему расследованию подключены также сотрудники ФБР, которые пытаются вычислить одного или нескольких российских шпионов, которые, как уверены в АНБ, работают в самом сердце спецслужбы - в штаб-квартире Агентства в Форт-Миде, штат Мэриленд, а также, возможно, даже в разведведомствах при Пентагоне.

По установившимся правилам на в АНБ, ни в ФБР эту информацию никак не комментируют.

Отметим, что Агентство национальной безопасности занимается сбором разведданных при помощи электронных средств и взломом секретных шифров. Оно имеет большую группировку спутников и размещенные во многих странах мира станции прослушивания. В его обязанности входит не только анализ содержания телефонных переговоров, но и проверка электронной переписки.

Американский обозреватель Билл Герц напоминает, что с АНБ было связано несколько громких скандалов с разоблачением агентов, работающих на СССР. Так, еще в 1960-е годы два сотрудника этого ведомства бежали в Советский Союз, а в 1985 году был арестован завербованный советской разведкой аналитик Рональд Пелтон, который сообщил КГБ секретную информацию о том, что США использовали свои подводные лодки для установки подслушивающих устройств на советские подводные кабели связи.

Напомним, в июне этого года, через три дня после визита в США президента России Дмитрия Медведева, американский Минюст заявил о задержании 10 российских агентов. Как отметили в ведомстве, аресты стали результатом многолетнего расследования, которое вели ФБР США, прокуратура Южного округа Нью-Йорка и отдел контрразведки Управления национальной безопасности Минюста. Россиянам были предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», а также в отмывании денег и незаконном лоббизме.

В суде арестованные, которым по американским законам грозило до 10 лет лишения свободы, пошли на сделку с правосудием, признали свою вину в незарегистрированной деятельности в пользу России и раскрыли свои настоящие имена.

После этого в начале июля их обменяли в аэропорту Вены на четверых россиян, осужденных ранее  за шпионаж, и помилованных президентом Дмитрием Медведевым.

О том, что провал шпионов стал результатом предательства, после встречи с раскрытыми агентами в июле заявлял премьер-министр Владимир Путин. По его словам, предатели всегда плохо кончают. С ними разберутся по законам спецслужб. Впрочем, имя предателя названо так и не было. 11 ноября газета «Коммерсант» опубликовала статью, из которой следовало, что россиян сдал некий полковник СВР по фамилии Щербаков. Через несколько дней выяснилось, что настоящая фамилия предателя – Потеев. Он сын героя Великой Отечественной войны. Участвовал в советской кампании в Афганистане в рядах спецподразделений КГБ. В середине ноября стало известно, что в отношении Потеева возбуждено уголовное дело по статье 275 УК РФ (государственная измена).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество