Москва, 2 октября – АиФ-Москва. Крупнейшие энергетические компании России обратились в Госдуму с просьбой ввести уголовную ответственность для тех, кто не платит за услуги ЖКХ.
Как стало известно журналистам РБК, идею привлекать к уголовной ответственности руководителей организаций - недобросовестных плательщиков за неоплаченные квитанции поддержали 17 крупнейших энергетических компаний страны, в том числе «Интер РАО», ТГК-11, «Мечел-энерго», «Иркутскэнерго» и ряд других.
Энергетики предлагают приравнять задолженность по оплате электроэнергии к статье о нецелевом расходовании бюджетных средств, за которое в настоящее время предусмотрено до двух лет лишения свободы. Кроме того, руководство компаний просит вернуть практику публикации информации о злостных неплательщиках в СМИ.
«Оплата в полном объеме потребляемых ресурсов, в конечном итоге, является инструментом сдерживания роста тарифов. Ресурсоснабжающие организации, так или иначе, при неоплате и невозможности взыскания задолженности в конечном итоге будут вынуждены ее списать, а следующим шагом - предъявить данные списанные суммы для включения в тариф в последующие периоды. Иного пути возмещения этих выпадающих доходов нет. Если учесть объем просроченной задолженности за энергоресурсы по стране в целом, то это огромный потенциал. Уверен, что в некоторых областях он может составлять десять и более процентов», - отмечает заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО «Мечел-Энерго» Владислав Капитонов.
По различным данным, общероссийский долг по электроэнергии составляет от 100 до 200 миллиардов рублей. Однако, по мнению специалистов, предлагается привлекать к уголовной ответственности руководителей недобросовестных управляющих компаний. Об этом, в частности, говорил российский премьер Дмитрий Медведев.
«Речь идёт об управляющих организациях, о ресурсоснабжающих организациях. Средства там крутятся огромные, а количество жуликов, которые там работают, к сожалению, слишком большое», – заявил глава правительства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть