437

Пришло время подвести итоги реформы ЖКХ

В России серьезные проблемы с изношенностью жилищного фонда. Кроме того, рыночные условия хозяйствования требуют проведения реформы и в сфере ЖКХ. Первые шаги в этом направлении населению не понравились. В ответ на повышение тарифов в девяностые годы массово перекрывались дороги и проводились митинги.

Тогда в 2007 году была создана государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. За счет дополнительных доходов государства был сделан первоначальный имущественный взнос Российской Федерации в бюджет Фонда - 240 млрд. руб. (декабрь 2007 г.) В 2010 году дополнительно было выделено еще 40 млрд. рублей. Государство получило мощный инструмент  реформирования ЖКХ, который позволил взять стратегический курс на оздоровление и модернизацию этой очень важной для социальной стабильности страны сферы.

В докладе генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина прозвучали цифры, которые показали, что за годы работы Фонда реформа сдвинулась с «мертвой точки».

Население стало принимать более активное участие в решении вопросов по капитальному ремонту, товарищества собственников жилья созданы в 12,4% многоквартирных домов против 2,3% в конце 2007 года, когда Фонд только начинал свою деятельность. Во всех субъектах РФ, участвующих в программах Фонда, прекращено субсидирование коммунальных предприятий и полностью монетизированы льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Собственники жилья стали ими не по названию, а по существу. Теперь акт приемки работ по капремонту утверждается на общем собрании жильцов. Без их подписей ремонт считается недействительным. В каком-то смысле можно назвать этот процесс возвращением «народного контроля».

Свою долю ответственности за реформу ЖКХ несут региональные и муниципальные власти. Субъекты РФ получают средства в обмен на обязательства по реформированию ЖКХ. И в случае невыполнения этих обязательств законом предусмотрен механизм возврата полученных средств.

Генеральный директор Фонда К. Цицин заявил, что особое внимание в 2011-2012 годах будет уделено энергосбережению и строительству малоэтажных энергоэффективных домов. Экономия потребляемых ресурсов в таких домах достигает 40 %, что позволяет снизить платежи жильцов за коммунальные услуги на 30 - 40%. Кроме того, важный инструмент защиты жильцов от лишних расходов – это оснащение до 1 января 2012 года всех многоквартирных домов общедомовыми приборами учёта.

В ответах на вопросы членов Совета Федерации и журналистов главой Фонда были озвучены следующие принципиальные подходы к реформированию ЖКХ:

- Фонд просуществует до конца 2012 года, продлевать его деятельность нет необходимости;

-  Необходимо создавать эффективные системы капитального ремонта в регионах, в том числе с привлечением средств собственников жилья, которые позволят решать проблемы износа жилого фонда в долгосрочной перспективе.

- Кроме того, надо создавать по всей стране специальные приёмные при региональных общественных палатах, куда граждане смогли бы обращаться за поддержкой в решении жилищно-коммунальных вопросов.

- Все возводимое жилье изначально должно строиться с использованием энергосберегающих и энергоэффективных технологий. Это позволит снизить остроту проблемы повышения тарифов на услуги ЖКХ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество