Примерное время чтения: 7 минут
339

«Справедливая Россия» будет бороться «За Россию без жуликов и воров»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Как сделать Россию богатой? 05/10/2011

24 сентября в Москве прошёл VI съезд политической партии «Справедливая Россия». Партийцы определились с «восьмёркой кандидатов» и признали главным лозунг «За Россию без жуликов и воров». Программа партии, принятая на съезде, разделена на три блока - борьба с бедностью, коррупцией и политическим монополизмом одной партии.

Если верить сентябрьскому прогнозу ВЦИОМ, вместе с «Единой Россией», коммунистами и ЛДПР семипроцентный барьер под силу преодолеть именно «справедливым». Судя по статистике, у них хорошие шансы пройти в Думу, чтобы сформировать полноценную парламентскую фракцию.

Стабильное ядро

Теперь, когда «Правое дело» оказалось несколько «не в том» состоянии, которого от него ждали ещё месяц назад, часть его потенциальных избирателей присоединятся к «эсерам». Это будут, как и прежде, образованные специалисты - врачи, учителя, инженеры, ранее голосовавшие за Лебедя, Глазьева, Явлинского. Эту часть электората не устраивают другие предложенные альтернативы, поэтому ключевые избиратели остались те же, - ядро партии стабильно.

Лидерами выступят и Сергей Миронов, и Николай Левичев, и Оксана Дмитриева, у которой огромная популярность в Санкт-Петербурге.

Что не менее важно, так это и то, что партия «эсеров» не вызывает у народа явного негатива, как некоторые другие.

Именно благодаря низкому антирейтингу, считает политолог Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика», «Справедливая Россия» может привлечь многих неопределившихся избирателей, делающих свой выбор в последние дни кампании. Какой-то процент электората захочет проголосовать против прочих парламентских «меньшинства» и «большинства» - и здесь имя партии приходит на ум вполне логичным образом. «У нас нет административного ресурса, нам не создают преимуществ на государственных телеканалах, - говорят «эсеры», - к нам приходят люди, которыми движут политическая принципиальность и государственная ответственность». Всё это, вместе взятое, может сработать на повышение итогового результата.

«У меня нет никаких сомнений в том, что наша партия обязательно пройдёт в Государственную думу, - считает Иван Грачёв, заместитель председателя Комитета Государственной думы по энергетике, - и, надеюсь, с существенным превышением числа мест, которые имеет сегодня». Это, уверен депутат, обеспечит «профессиональный уровень и полезность нашей партии стране».

«Самая большая проблема для России сегодня, - говорит Иван Грачёв, - необходимость наладить нормальную человеческую жизнь. Власть только говорит об этом. Мы же вносим законы, поправки, но они либо не принимаются, либо это делается с существенным запозданием. Например, простой расчёт показывает, что надежды власти на то, что граждане сами оплатят ремонт жилья и сопутствующей инфраструктуры, абсолютно несостоятельны. Сейчас власть частично признала, что придётся как следует вложиться в это. Но у нас-то всё это уже давным-давно в виде поправок в законы сделано».

Остальные программные лозунги «эсеров» тоже сочетают в себе основополагающие желания общества: и требования активной и справедливой социальной политики, и политических реформ, направленных на создание более свободного государства.

По желанию общества…

Cам Сергей Миронов достаточно чётко сформулировал три основных блока задач, с которыми партия идёт на выборы: «Первый блок - это борьба с бедностью, это все социальные проблемы: пенсии, заработная плата, ЖКХ, ценообразование и многое другое. Второй блок - это борьба с коррупцией, все наши предложения по противодействию коррупции. И третий блок - это борьба с политической монополией, борьба с монополизмом «Единой России».

Но даже самые «добрые и вечные» лозунги - ничто без конкретных обязательств. А их партия на себя берёт: в частности, уже в течение первой сессии новой Госдумы внести на рассмотрение первоочередные законы, предусматривающие прямые выборы глав субъектов Российской Федерации, членов Совета Федерации и мэров городов; восстановление графы «Против всех» в избирательных бюллетенях на выборах всех уровней; уведомительный принцип регистрации политических партий при минимальной численности 10 тыс. человек. А также амнистию для предпринимателей, ставших жертвами рэкета со стороны чиновников; введение декларации расходов для государственных служащих высокого ранга; конфискацию имущества коррупционеров.

В экономической сфере партийцы берут на себя введение прогрессивного подоходного налога, поскольку считают несправедливым, чтобы олигарх и рабочий платили по 13%.

Кроме того, в обязательства партии записаны  национализация федеральных и региональных естественных монополий; снижение НДС до 10%; введение налога на роскошь; налоговые льготы для производителей, для малого и среднего, а не для сырьевого бизнеса; поддержка реально работающих инновационных компаний как локомотивов «несырьевого роста».

Суверенитет без хлеба?!

В частности, «Справедливая Россия» собирается бороться за возрождение российского села. «Без этого невозможна продовольственная безопасность нашей страны, - считает её член Михаил Емельянов, депутат Госдумы. - О каком суверенитете можно говорить, если более 50% продуктов питания  завозятся из-за рубежа, а по некоторым показателям - до 80%? Мы едим целлулоидные турецкие помидоры, вялые китайские арбузы, мясо из 25-летних запасов НАТО. А причина - неправильная таможенная политика, катастрофическое недофинансирование села, неконтролируемый рост цен на энергоносители, полное невнимание к социальной сфере сельской местности».

  Надо обуздать рост цен на энергоносители, создать оптимальные условия для специалистов в сельской местности, считает Емельянов: «Мы не сможем поднять село, если там не будут работать квалифицированные, умные, трезвые специалисты. Наша партия потратила много усилий, чтобы сохранить льготы для сельских учителей. Но этого недостаточно. Необходимо предоставить 50%-ную льготу на покупку жилья на селе, предоставить льготы для абитуриентов из сельских школ при поступлении в педагогические, медицинские, сельскохозяйственные учебные учреждения».

Общие планы на перемены в социальной сфере ещё шире: отказ от МРОТ и переход на достойную почасовую оплату труда; вместо повышения пенсионного возраста - отказ от обязательной накопительной системы пенсий и от регрессивной шкалы налогообложения, выгодной только наиболее состоятельной части общества; законодательное ограничение тарифов на газ, электроэнергию, железнодорожные перевозки, рост которых не должен превышать индекс инфляции; снижение максимально допустимой доли расходов граждан на оплату услуг ЖКХ до 10% от совокупного дохода членов семьи;  справедливая политика в жилищной сфере, поправки в Жилищный кодекс, защищающие интересы граждан; расширение права трудящихся на забастовки, защиту прав профсоюзных лидеров; запрет на увеличение объёма платных услуг в образовании и здравоохранении.

Кроме того, «эсеры» делают одну любопытную вещь: создают широкую общественную коалицию, включая в свой список довольно неожиданных представителей гражданского общества, но которых можно назвать подлинно народными. Это и председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев, лидер движения «Садоводы России», главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов.

На съезде партийцы озвучили и такое мнение: если новая Дума будет менее представительна, чем нынешняя, это будет расценено активной частью общества (а с её  мнением в послекризисной России власть не может не считаться) как ярко выраженный негативный сигнал для российской демократии. Поэтому в следующей Думе, скорее всего, вновь будут четыре фракции. «Правое дело» можно вычесть сразу, «Яблоко» едва ли успеет «раскрутиться» вновь, а значит, в качестве четвёртой фракции остаются только «справедливороссы».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах