aif.ru counter
199

Профсоюзы не смолчали. С председателем Высшего арбитража поделились мнением «изнутри»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Рухнет ли рубль «ниже плинтуса»? 28/09/2011

Уважаемый «АиФ»! Уже пару номеров нет ничего об истории между Новолипецким металлургическим комбинатом и Николаем Максимовым, продавшим ему группу компаний, оказавшуюся в миллионных долгах. Читал, что Максимов жаловался председателю Высшего арбитражного суда на столичный арбитраж, принявший решение не в его пользу. Разве это не давление на суд?

Ю. Сапрыкин, Екатеринбург

На днях председатель  ВАС Антон Иванов получил другое письмо - от председателя Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) Михаила Тарасенко. «…Хотел бы ещё раз привлечь Ваше внимание к продолжающемуся спору акционеров уральской группы металлургических предприятий (на них работают 11 тыс. рабочих - членов профсоюза. - Ред.), ранее входивших в ОАО «Макси-Групп», - пишет профсоюзный лидер.

«Внешние трудности»

Понимая некорректность такого обращения к председателю ВАС, он всё же вынужден  писать, поскольку Максимов

«…ведёт неприкрытую пропагандистскую деятельность по оказанию давления на арбитражные суды в форме так называемых открытых писем и обращений».

Позиция профсоюза такова: ещё в 2007 г. в результате деятельности менеджмента Максимова предприятия оказались на грани банкротства, загрузка не превышала 30-40%, задержки заработной платы достигали нескольких месяцев. Тогда Максимов даже написал открытое письмо Президенту России, в котором, ссылаясь на внешние трудности, просил поддержки. «Хотя для людей, изнутри знающих ситуацию, было абсолютно очевидно, что ответственность за кризис в компании полностью лежит на её руководстве, - считает Михаил Тарасенко. - С приходом на предприятия нового собственника - НЛМК, акционеры которого более 15 лет последовательно развивают предприятия  и в сотрудничестве с рабочими коллективами вывели компанию в лидеры отрасли не только в России, но и в мире, финансовое положение производственных предприятий «Макси-Групп» за короткое время было стабилизировано, предотвращены массовые увольнения и распродажа имущества за долги». Далее в письме идёт речь о том, что комбинат и сегодня развивает и модернизирует компанию.

Недвусмысленное предложение

«В то же время Н. В. Максимов, который после продажи доведённой им до банкротства «Макси-Групп» стал одним из 100 богатейших людей России, публично отказался от исполнения всех принятых на себя обязательств и пытается в России и за рубежом доказать, что в отношении него были совершены рейдерские действия, - говорится в письме профсоюза. - Он вновь обратился с открытым письмом к Президенту Российской Федерации, недвусмысленно предлагая ему вмешаться в судебные разбирательства, исход которых для Горно-металлургического профсоюза России очевиден, -  не может победить тот, кто строил свой бизнес по принципу «пирамиды» и использовал неправедно нажитые средства против тех, кому, собственно, и должен эти средства вернуть».

В этом свете особенно причудливы решения Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате. «Н. В. Максимов  в ходе разбирательств заявил, что он должен был получить деньги, не признавая никаких обязательств перед компанией.  То есть работники предприятий должны принять решение МКАС как данность, что при продаже гарантии продавца, а следовательно, и права покупателя - ничто, - недоумевает председатель профсоюза горняков и металлургов. -  При этом решение МКАС было принято с явными нарушениями регламента и принципа беспристрастности арбитров».

Тарасенко не сомневается: Максимов, чтобы уйти от ответственности, продолжает попытки обращений к общественности и властям, в том числе и в адрес председателя ВАС, «представляя себя жертвой обстоятельств, не стесняясь в выборе средств и не думая о коллективах предприятий».  Руководитель Горно-металлургического профсоюза просит у представителя высшей судебной власти в России об одном: лично и внимательно разобраться во всех деталях этого дела и восстановить справедливость.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы