В августе 2009 года случилась крупнейшая катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. А теперь рабочая лошадка нашей космической отрасли грузовой корабль «Прогресс М-12М» взорвался, разбросав обломки по алтайской тайге. За балет, ей богу, страшно!
После аварии «Прогресса» валом пошли заявления, обещания усилить контроль, наказать виновных. Генпрокуратура вмешивается, Госдума собирается... первые лица страны берут на контроль. Все, как обычно, по отработанной схеме. А может, понятие «российская промышленность» просто миф? Почем наша техника все время падает, горит, тонет, взрывается?
На днях, в годовщину трагедии, на Саяно-Шушенской ГЭС вспоминали о причинах аварии — «усталостное разрушение шпилек крепления крышки гидроагрегата, что привело к ее срыву и затоплению машинного зала станции». Под красивым термином «усталостное разрушение», как рассказывали очевидцы, на самом деле подразумеваются ржавые никуда не годные крепления, сыгравшие роковую роль в судьбе жемчужины советской энергетики. Как оказалось, срок службы шпилек и условия их замены не были определены ни одним нормативным актом.
После гибели «Прогресса» пошли разговоры о кризисе в космической отрасли — признанном флагмане советской индустрии. Потому, что даже человеку далекому от космоса очевидно: неприятности здесь сыплются с пугающей частотой. Ракеты не взлетают, спутники теряются. Только за последнюю неделю сразу две неудачи — ранее не удалось осуществить пуск носителя «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4».
А сколько было неприятностей с выводом на орбиту спутников ГЛОНАСС! Лично я помню телесюжет про то, как радовалась любимица Владимира Путина лабрадор Кони ошейнику с навигатором системы ГЛОНАСС-GPS — подарку вице-премьера С. Иванова. А теперь выходит зря собачка радовалась?! Зачем носить такой немодный ошейник?
Все, чем гордились во времена СССР, стареет и умирает. А с новыми технологиями как-то не очень получается.
Как известно, есть у нас ОАО РОСНАНО с А. Чубайсом во главе, которое — бывшая государственная корпорация с изначальным государственным вкладом 130 млрд рублей. На днях Анатолий Борисович хвастался перед премьером наработками компании — светодиодной лампочкой за 1 тыс руб и компьютерным планшетником за 12 тыс рублей, который советует внедрять в школах в качестве учебника. Я понимаю — «он Чубайс, ему не стыдно». Просто возникает вопрос: эти запоздалые наноперепевки — все, на что хватило денег РОСНАНО? Интересно, этой лампочкой и планшетником Анатолий Борисович с кем конкурировать собирается? Вот китайцы- то наверно посмеялись!
Интересно, какими инновациями удивит Сколково, куда должен хлынуть основной поток инвестиций?
Впрочем, есть и другие любопытные инновационные задумки. В СМИ появилась информация о планах создания своего рода кремниевой долины стоимостью 32 млрд руб и не где-нибудь, а на Северном Кавказе — там, где до сих пор стреляют, взрывают и ловят бандитов. Автором проекта называют республику Северная Осетия-Алания. В числе основных мотивов обоснования проекта — привлечение инвестиций в регион и решение проблем занятости населения. Т.е. те, которые вчера бегали с оружием по горам, будут создавать высокотехнологичный производственный кластер кремниевой продукции для солнечной энергетики? Круто!
Когда грохнулся «Прогресс», Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского заметил, что космический корабль «Союз» — и грузовой «Прогресс» — очень хорошие машины. Просто специалисты для того чтобы трудиться на высоком уровне всё время должны создавать что-то новое. А отечественная космонавтика пока ничего принципиально нового не предлагает. А еще он сказал, что за 30 млрд. долларов, которые мы тратим на Олимпиаду в Сочи, можно слетать и приземлится на Марсе. «Что, нам осуществить этот проект для развития нашей науки и техники, для восстановления авторитета и престижа государства менее важно, чем провести Олимпиаду в Сочи, о которой через год забудут уже все?», — задавался он вопросом.
А может вопрос в том, что считать престижным? Инвестиции в космические технологии или 21 миллиона евро за камерунского футболиста Самюэля Это’О, например, который будет играть за футбольный клуб «Анжи» в нищем Дагестане?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть