Огненная Земля - пролив Дрейка – Южные Шетландские острова.
В порту крейсер «Ушуайа» встречает двумя новостями. Хорошая: завтра покажутся первые айсберги. Плохая: в проливе Дрейка штормит. «Золотая лань» английского пирата, отброшенная штормом от берегов Огненной Земли далеко на юг, первой прошла эти воды, разделяющие Южную Америку и Антарктиду, и их тогда, наверное, так же качало… Ближе к ночи по каюте размером с купе поезда начинают летать стаканы и зубные щетки, к утру – более увесистые предметы, но сил вставать уже нет. К завтраку выясняется, что Тихий и Атлантический, сходящиеся под килем корабля, вывели из строя треть пассажирского состава. Страдальцы перегибаются через борт, уцелевшие сочувственно отводят глаза. Я ползу к судовому доку Петросяну, армянскому доктору, который уже несколько лет ходит на «Ушуайе». С доком сошлись еще накануне: пять русских из нашей экспедиции сразу нашли ход в судовой «госпиталь», прихватили Петросяну армянский коньяк. Док угощал мариупольским салом – подарок предыдущих пассажиров. «С коньяком очень хорош черный лед. Прозрачный такой, его не видно в океане. Это с ним, похоже, и столкнулся «Эксплорер»… В прошлом году круизный лайнер шел нашим маршрутом, у берегов Антарктиды начал тонуть. «На «Ушуайе» слышали их SOS, курс поменяли, но со шлюпа их снял кто-то до нас, а «Эксплорер» к тому моменту, когда мы подошли, уже был на дне». Такое начало.
Наутро мы сходимся с доком уже на предмет морской болезни. Доктор Петросян явно рад своим людям на борту. «Такие пассажиры иногда попадаются! В прошлый рейс был один бизнесмен. Пока я ему колол противорвотное, он спросил, можно ли дойти от Северного полюса до Южного. Пешком. По льду». Доктор делает укол и мне. Я тоже, собрав волю в кулак, рассказываю дорогую моему сердцу историю, сущую правду. Живет на свете, где-то в Штатах, девушка, которая любит названивать на американскую антарктическую станцию. Просит к телефону белого медведя и бросает трубку. И так целую ночь. Полярную. Вычитала эту отрадную историю в сетевом дневнике полярницы Frozen Anna. «Мне многое хотелось бы высказать этой телефонной террористке. В первую очередь, что, вопреки распространенному мнению, белые медведи не живут в Антарктиде. Но я вежливая и просто вешаю трубку», - пишет Замороженная Анна, зимовавшая в прошлом сезоне на базе Мак-Мердо в глубине континента. Кроме Замороженной Анны, например, шлет свои корреспонденции из Антарктиды и человек, скрывающийся под ником Замороженный лисий хвост. И я начинаю понимать, почему у них такие имена. По мере того как мы выходим из пролива Дрейка, палубу заносит снегом, ноги начинают разъезжаться на льду, и из каюты не выбраться без полного комплекта теплой одежды. Зато перестает качать, и пальцы снова попадают по кнопкам на компьютере.
Вечером на нас из Антарктиды выносит наш первый айсберг…
Сначала из тумана показываются Южные Шетландские острова, черно-белой полосой проглядывающие из-под низкого неба вдали за бортом. А потом появляется он. «Айсберг по правому борту!» - на голос с капитанского мостика все бросаются… нет, к фотоаппаратам, а не к спасательным шлюпкам. Хотя на «Титаник» похоже. Мимо плывет пятиэтажка из мороженого на расстоянии, кажется, вытянутой руки, путешествующая так уже много лет… Мы в Антарктике.
В вечернем тумане показывается остров Кинг-Джордж из архипелага Южных Шетландских островов. С берега залива, еле различимые сквозь морось и темный туман, глухо светятся на снегу окошки домиков на сваях: полярные станции разных стран, облюбовавшие остров. «Ушуайа» бросает якорь, и мы скатываемся на правый борт: с дальнего и холодного берега, стоя на крыше бывшей советской метеостанции, отчаянно машут люди. В бинокль видно семерых смелых Роберта Свона. Вторую неделю они ставят здесь эксперимент, ожидая, когда мы приплывем. Может ли выжить человек в Антарктиде с одним ветряным двигателем и парой солнечных батарей? А главное - зачем? Спросите Роберта Свона.
Редакция выражает благодарность компании «Кока-Кола» за организацию путешествия.