aif.ru counter
127

На краю Ойкумены

Наша экспедиция в Антартику стартует с края земли – в прямом и переносном смыслах, и пока до схода на борт корабля остается совсем немного, из отеля «Ледник» я отправляюсь в поход по улицам самого южного города на земле.

«Конец Света» - это не просто поэзия здешних мест, это бренд. На каждой вывеске главной торговой улицы, на каждом пингвине в витрине сувенирного магазина стоит клеймо: Fin del Mundo. Конец Света. Южнее некуда! Дальше, за крошечным индейским поселением, освоенным миссионерами сто с лишним лет назад, ничего нет, кроме Антарктики. Человеческая раса держится за этот окантованный горными ледниками кусочек островной Огненной Земли – и живет Антарктидой. Туры в Антарктиду, одежда для Антарктиды, карты Антарктиды, пингвины Антарктиды, даже тунец в томате – и тот в консервной банке с айсбергом на этикетке. Городом же правят пингвины. Путеводитель по Ушуайе написан от имени, не побоюсь этого слова, Братьев Пингвинов. ««Ушуайа» в переводе с ямахского языка означает «Залив, выдающийся на восток», - информируют Братья Пингвины. – В городе, выросшем из поселения в 800 человек после того, как капитан Бигль проплыл мимо этого кусочка Огненной Земли, сейчас проживает 70 тысяч человек». Вместе с миссионерами пришли Библия, солдаты и одежда, закрывающая человека с головы до ног. А облик местных жителей конца 1880-х остался запечатленным неизвестным фотографом и теперь растиражирован на открытках, которые шлют из Ушуайи пришельцы в туристских куртках: абсолютно голые женщины и мужчины, вожди, по праздникам одетые в шкуры... В толпе, осаждающей торговую улицу, иногда можно встретить настоящего ушуайца: с котомками пингвинов, вырезанных из дерева или камня, которых они отдают за бесценок – 5 песо. Их сразу можно отличить по взгляду: так же смотрела в объектив та голая семья вождя, напуганная вспышкой фотоаппарата безымянного миссионера…

Кроме пингвинов, которые магнитиками на холодильник смотрят из каждой сувенирной лавки, в виде манекенов в человеческий рост демонстрируют в витринах одежду для полярных экскурсий и просто меховыми куклами ходят по улицам, обутые в мужские ботинки, и пугают детей, на Краю Света есть и еще одна легенда – местная тюрьма, как и все добро и зло, появившаяся здесь вслед за английскими мореплавателями и испанскими миссионерами. Об ушуайской тюрьме написано несколько книг, преступники из прошлого века в желто-полосатых робах стоят на полках рядом с пингвинами из розового камня, а тех «сидельцев», которые сто лет назад отбывали свой срок на этом южноамериканском Магадане, местные жители знают просто в лицо. И те этого заслуживают. Чего стоит, например, один только парень, который в 11 лет ограбил соседку, в 12 из-за горстки песо убил мать с тремя детьми, а в 18 подвергся эксперименту, который поставил на нем тюремный врач. Посчитав, что жестокость юного преступника проистекает из врожденного недуга, он решил исправить негодяя хирургическим путем. И сделал ему операцию. На ушах. С тех пор каждый ушуаец знает, кто был тот лопоухий парень, анфас которого то тут, то там всплывает на улицах городка, стекающих к заливу Бигля.

… Вечером мы сходим на борт «Ушуайи», пять месяцев в году ходящей между Антарктидой и самым южным на планете городом. Ночью «Ушуайа» обогнет мыс Горн и войдет в пролив Дрейка - воды, где сходятся два океана, поглотившие тысячи кораблей с тех пор, как здесь впервые проплыл английский пират. А мы увидим наш первый айсберг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы