164

Дело Мэрдока. Свобода слова не ужилась со свободой прослушивания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Диеты после 30 лет бесполезны 27/07/2011

Таблоид без табу

Как выяснилось, сотрудники ряда британских газет, принадлежащих медиамагнату Р. Мёрдоку, много лет с помощью частных детективов занимались прослушкой телефонов, голосовых сообщений, оставленных на автоответчиках, а также просмотром электронной почты тех, кто интересовал журналистов. А интересовали их не только члены королевской семьи и политики. Объектами вторжения в частную жизнь оказались, например, родственники жертв терактов и маньяков. СМИ подкупали полицейских, добывая данные о расследованиях...

Что тут началось! Премьер-министр Д. Кэмерон потребовал продлить сессию парламента. На «допрос» к депутатам вызвали Р. Мёрдока, и прямо на слушаниях некий злоумышленник попытался надеть на голову миллиардера тарелку с пеной для бритья. Арестован бывший пресс-секретарь премьера Энди Коулсон - он когда-то был редактором таблоида «News of the World» и знал о методах добычи информации. За эту порочную связь оппозиция пригрозила отставкой самому Кэмерону. Уволены шеф Скотленд-Ярда и его зам, десяток журналистов и частных детективов - за решёткой. Репортёра, который первым рассказал подноготную этой истории, вдруг нашли мёртвым в его доме... Тем временем «News of the World», самая тиражная британская газета (более 2,6 млн экз.) со 168-летней историей, по решению владельцев была закрыта.

Закон и справедливость, надо полагать, восторжествуют, «паршивые овцы» из медиацеха будут изгнаны. А дальше-то что? Да ничего: британская пресса не перестанет быть в своей стране реальной «четвёртой властью», соперничающей по влиянию с тремя первыми.

«Санитары леса»

Да, в погоне за сенсацией кто-то перегнул палку, нарушил уголовные и этические нормы. Но, с другой стороны, если бы не «злые и отвязные журналисты», кто бы рассказывал английскому обывателю о коррупции чиновников, хамстве депутатов или распущенности монарших отпрысков (вроде увлечения принца Гарри марихуаной, про что разведала в своё время та же «News of the World»)? Вспомним скандал, что потряс Британию в 2009 г. Тогда газета «The Daily Telegraph» из номера в номер стала печатать результаты расследования, уличившего министров, депутатов, лордов в растратах госсредств. Оказалось, что казённые деньги политики лихо тратили на комфортную жизнь. Например, министр финансов 4 раза за 4 года за госсчёт обустраивал свои жилища, министр обороны тоже ремонтировал дом за счёт налогоплательщиков. Кто-то «на халяву» покупал мебель, кто-то оплачивал ипотеку. Но особенно потрясли британцев жадность и наглость отдельных господ. Так, глава МИДа пыталась возместить стоимость цветочных горшков, генпрокурор - затраты на ёлочные украшения, министр культуры - провести через бюджет… банный халат. Теневой министр образования за счёт казны приглашал домой электрика, чтобы вкрутить лампочки, видный деятель Консервативной партии покупал за госсчёт навоз для сада. Но всех превзошла глава МВД - она умудрилась потребовать компенсацию за два диска с порнофильмами, которые заказал её муж! И это всё вскрыла независимая английская пресса.

Эти журналистские разоблачения - впервые за 300 лет - привели к отставке спикера парламента. За ним с позором ушёл и кабинет министров (премьер Г. Браун, как выяснилось, оплачивал за госсчёт уборку в доме своего брата). Многие члены парламента получили тюремные сроки, другие навсегда закончили карьеру. По следам скандала газета «The Guardian» открыла сайт, где любой желающий мог проконтролировать расходы своего депутата.

В России разоблачений такого масштаба никогда не было - не считать же серьёзным компроматом «банные похождения», в которых обвиняли генпрокурора Скуратова или министра юстиции Ковалёва. Правда, и обвинения самих журналистов в нарушении закона - тоже редкость. Репортёра, отважившегося на грани фола расследовать прегрешения «кого не надо», у нас остановит скорее пуля киллера, нежели тяжёлая длань Фемиды.

«СМИ в Великобритании играют большую роль, гораздо бóльшую, чем в России, - говорит Ирина ДЕМЧЕНКО, руководитель представительства РИА-Новости в Лондоне. - Пресса не позволяет видным фигурам переступать черту. В данном случае оказалось, что репортёры сами переступили черту. Но журналистское сообщество не стало покрывать коллег - об их злоупотреблениях рассказывали точно так же, как и о проделках политиков. В Британии есть много регуляторов для СМИ, и новые меры, ограничивающие свободу печати, вряд ли понадобятся».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество