1055

Лужков о Гайдаре: «Именно это является правдой»

«Народ никогда не простит»

Аналитический материал Гавриила Попова и Юрия Лужкова, опубликованный в «Московском комсомольце», некрологом не является. Это попытка дать трезвую, взвешенную оценку деятельности Егора Гайдара. Того самого Гайдара, который в октябре 1993-го призывал москвичей идти защищать мэрию Лужкова от сторонников парламента, а четыре с половиной года спустя опубликовал в ныне покойных «Московских новостях» резкую статью «Почему в Москве жить хорошо» о структуре управления столицей – по сути, прямое обвинение столичных властей в паразитизме. Памятный суд Лужков выиграл со второй попытки.

Но едва ли сейчас Лужков сводит старые счёты. Оценка Попова и Лужкова ценна тем, что у авторов нет сейчас никаких политических амбиций, им не нужно накручивать рейтинг за счёт непопулярного Гайдара. Они обладают счастливой возможностью говорить то, что думают. Свою правду.

Приведём выдержки из материала московских мэров.

«Надо сказать правду: Гайдара со всей силой толкал к рулю Ельцин, отбросивший всех других претендентов».

 «Неолиберальная модель Гайдара игнорировала и российскую науку, и российскую культуру. Модель Гайдара, не создав независимых источников существования науки, культуры, образования, спорта, оставляла их потенциальными просителями в кабинетах олигархии. Обрекала деятелей этих сфер на выезд за рубеж, а то и просто на голодную смерть».

«В модели Гайдара никакой державной роли России не предусматривалось… позиция Гайдара очень пришлась по душе США».

«Приватизация при Гайдаре из инструмента перехода России к рыночной экономике превратилась в инструмент грандиозного обогащения номенклатуры и “одобренных” ею олигархов, в инструмент грандиозного ограбления трудящихся масс, главных создателей социалистической собственности...»

«Гайдар переложил все тяготы выхода из социализма на народные массы. Обеспечил захват подавляющей части государственной собственности номенклатурой и олигархами. Посадил российское государство на западную наркоиглу нефте- и газодолларов».

«Тогда уже как бы в поддержку гайдаровских реформ на полном серьезе высказывалась идея о том, что России нужно всего 45 млн. человек. Этого достаточно, чтобы качать нефть, остальное лишнее. Это политика, жестокая и бесчеловечная. Именно это народ понял, и именно этого он никогда Гайдару не простит».

Жёстко. Но даже это не самое главное. Потому что начинается текст даже не с этого, а с иллюстрации беспредельного цинизма Гайдара:

«Один из авторов этой статьи проинформировал Гайдара о том, что в Зеленограде наша медицина зафиксировала 36 смертей из-за голода. На это Гайдар ответил просто: идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, неспособных противостоять этим преобразованиям, – дело естественное. Тогда его спросили: Егор Тимурович, а если среди этих людей окажутся ваши родители? Гайдар усмехнулся и сказал, что на дурацкие вопросы не намерен отвечать».

Не отказывая Гайдару в искренности, Попов и Лужков по сути показывают его негодяем, из-за которого в России до сих пор столько нерешённых проблем.

Люди узнают правду

Такой яркий текст не мог остаться без ответа. Неизвестно, было ли среди либералов, как в клубе «Что? Где? Когда?», короткое совещание на тему, кому отвечать, но слово взял Анатолий Чубайс. Великолепный тактик, мастер уклончивых ответов, на сей раз он был непривычно жёсток: «Егор уже не может защитить себя, поэтому я, проработавший с ним бок о бок много лет, заявляю, что статья эта – не более чем грязная, завистливая и злобная ложь», говорится на официальном сайте главы «Роснано». Правда, опровергать утверждения московских лидеров по пунктам Чубайс не намерен: «Стилистика и уровень статьи не позволяют спорить с авторами по существу». Очень жаль, потому что было бы чрезвычайно интересно прочесть взвешенный ответ от настолько информированного человека, как Анатолий Борисович. Но в данный момент он лишь анонсирует будущую дискуссию:

«Почему Лужков и Попов опубликовали свой пасквиль, в общем, понятно, но и это я обсуждать не собираюсь – не хочу копаться в грязи. Люди, не стесняющиеся клеветать на умершего, вызывают лишь брезгливость. Уверен, что ни ложь, ни клевета не смогут умалить того, что совершил Егор Гайдар. Мы же, со своей стороны, сделаем все возможное, чтобы люди узнали правду о нем и его времени».

Этот текст написан в форме открытого письма к главному редактору «Московского комсомольца» Павлу Гусеву. Ответа пока нет, но едва ли он нужен: редакция вольна размещать любые материалы, в том числе не совпадающие с позицией издания. На прямой же диалог с Лужковым и Поповым Чубайс идти не хочет: слишком много кошек пробежало между прорабами демократизации и либерализации нашего общества…

Смотрите также:

Оставить комментарий (123)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество