Примерное время чтения: 3 минуты
123

Градус снижен

«АиФ. Здоровье» № 29. Влюбленность снижает болевые ощущения 21/07/2011

Где подпольщики?

Картина с «кавказской водкой» уже не та, что лет 10 назад, когда в экономике нескольких регионов Северного Кавказа «палёнка» занимала чуть ли не доминирующее положение. Тогда любая проверка, подобная нынешней, становилась одним из самых заметных и обсуждаемых событий региональной жизни, ведь оборот индустрии нелегального алкоголя достигал астрономических масштабов. Проблема левого спиртного на Кавказе хотя и остаётся, но явно теряет былую актуальность. Что же произошло?

Первое предположение - начал работать новый контролирующий орган, созданный в 2009 году. Раньше контролем алкогольного рынка в регионе занимались целых восемь федеральных ведомств, из-за чего возникала неразбериха. Теперь контролёр один, и борьба с нарушителями, как ожидается, должна идти эффективнее.

Однако существенное сокращение доли кавказских регионов на рынке нелегального спиртного произошло до того, как Росалкогольрегулирование начало активные проверки. Ещё в начале 2010 года депутат Госдумы Виктор Звагельский рассказывал: «Сейчас порядка 80% предприятий, выпускавших нелегальную водку в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, уже закрыты. И те, которые были закрыты недавно, например прошлой осенью, не получили  новой лицензии». Тогда же эксперты отмечали, что производство левой водки перемещается с Кавказа в другие регионы.

Противоядие нашли

Впрочем, дело, по-видимому, не только в состоявшемся отъёме лицензий. В правительствах ряда регионов Северного Кавказа отмечают, что наблюдаемое в последние годы сокращение чёрного алкогольного рынка связано с изменениями в сельском хозяйстве. Нелегальные дельцы нередко пользовались тем, что мелким производителям зерна просто не к кому было идти, кроме них.

Как избежать такого положения дел, все давно понимали: просто надо развить животноводство и тем самым увеличить спрос на кормовое зерно - создать альтернативный рынок сбыта. Идея оказалась непростой, но выполнимой. В той же Кабардино-Балкарии животноводство сегодня растёт вместе с другими направлениями сельского хозяйства и привлекает всё больший объём средств. В прошлом году общая сумма кредитов местным крестьянам и фермерам превысила 14 млрд руб. Как результат: общий рост сельскохозяйственного производства в первые пять месяцев этого года составил 3%, а рост на некоторые виды животноводческой продукции дошёл до 8%.

Так ещё до создания нового государственного контролирующего органа регионы Северного Кавказа начали усложнять жизнь подпольным алкодельцам. Получается, сократить «окно возможностей» для нелегального бизнеса можно и экономическими методами. Пример Кабардино-Балкарии даёт надежду, что против нарушений, выявляемых в ходе проверки Росалкогольрегулирования, найдено действенное противоядие.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах