Если удастся убрать всё, что вырастили, он составит около 50 млн тонн - почти на треть больше, чем в прошлом году.
Не так давно сахарным заводам не хватало отечественного сырья. Они сначала перерабатывали выращенную свёклу, а затем переходили к закупкам тростникового сахара-сырца. Это ставило Россию в зависимость от урожая в других странах, таких как Бразилия, Таиланд.
Но сегодня мы уже ни от кого не зависим. Рекордный урожай позволит не только полностью обеспечить сахаром жителей страны, но и направить значительные объёмы на экспорт. Институт конъюнктуры аграрного рынка оценивает возможный избыток в диапазоне от 200 до 300 тыс. тонн. Правда, есть опасения, что не все излишки будут проданы на мировом рынке, т. к. необходимо иметь соответствующую инфраструктуру и устойчивые связи с покупателями других стран.
А с учётом того, что ещё недавно Россия вообще не экспортировала сахар, на это потребуется время.
«Мы прогнозируем, что по итогам сезона на экспорт будет направлено порядка 200 тыс. тонн сахара, - говорит глава Минсельхоза Александр Ткачёв. - По итогам предыдущего года Россия продала 8 тыс. тонн сахара. То есть рост в десятки раз».
Эксперты Международной сахарной организации прогнозируют дефицит сахара в этом году в объёме 6,5 млн тонн. Из-за нехватки продукта цены на него растут все последние 3 года. Особенно рост ускорился в последнее время: с августа 2015 г. сахар на бирже подорожал в 2,36 раза. А значит, в перспективе наша страна может существенно увеличить его поставки на внешние рынки.
Итак, нашим сахарникам открываются хорошие перспективы - можно значительно расширить своё присутствие на мировых рынках. А для простого российского потребителя главное следствие хорошего урожая заключается в том, что большой объём производства стабилизирует цены на популярный продукт. Так что жить станет слаще, но не дороже.