aif.ru counter
420

Достойные плоды. Что позволило улучшить экологию Кузбасса

Сюжет Социальное страхование
Кемерово, Кузбасс.
Кемерово, Кузбасс. © / Evgeniy_KemCity / Commons.wikimedia.org

Кемеровская область в условиях затяжной экономической стагнации продемонстрировала неожиданный скачок основных производственных показателей. По данным официальной статистики, за 10 месяцев 2016 года в Кузбассе выросло промышленное производство — сразу на 6,5%. Чтобы удивление экономистов было понятным, достаточно привести показатель промышленного роста в среднем по стране за те же 10 месяцев — 0,3%. Неожиданно для многих отдаленный зауральский регион превратился на карте России в настоящую точку роста. Здесь открываются новые предприятия и внедряются новые для нашей страны социальные технологии. Сюда каждый год приезжает больше миллиона туристов — показатель, сравнимый с горнолыжным Сочи!

Еще пару десятилетий назад Кемеровская область считалась типичным старопромышленным регионом, от которого не стоит ждать ни экономических, ни социальных чудес. Сегодня можно утверждать, что годы целенаправленных стратегически выверенных усилий принесли наконец плоды. Они вполне осязаемы. Их можно видеть. Или не видеть, как знаменитый «лисий хвост» — гигантский огненный факел коксового газа, который полыхал над столицей Кузбасса больше 50 лет. Ни советская власть, ни российские младореформаторы не смогли избавить от него областной центр трехмиллионного региона. Хотя с самого начала было ясно, что нужно сделать: сжигать газ не в атмосфере над городом, а в топке электростанции. Задача казалась непосильной...

На днях в Кемерове была торжественно открыта первая электростанция, полностью работающая на коксовом газе. То, что прежде в количестве 100 тысяч тонн в год выбрасывалось в воздух (отнюдь его не озонируя), теперь на 90% превращается в электричество. Завод «Кокс», дающий работу почти тысяче кузбассовцев, теперь полностью обеспечивает себя собственной дешевой электроэнергией из собственных отходов. Ожидаемая экономия составит полторы сотни миллионов рублей в год.

Чтобы это стало возможным, нужно было в разгар экономического кризиса найти миллиард рублей инвестиций. Годы переговоров, согласований интересов разных ведомств и собственников — потребовались губернатору Тулееву, прежде чем он смог выступить на торжественном открытии новой электростанции.

Главное, будет существенно снижена экологическая нагрузка на Кемерово, потому что вредный коксовый газ будет перерабатываться в электричество. Выбросы парниковых газов и вредных веществ в атмосферу города снизятся на сто тысяч тонн в год — отметил губернатор Аман Тулеев в своей поздравительной речи, обращенной к заводчанам и всему населению Кемерова.

Стоит также отметить, что новая кемеровская электростанция — это еще и пример импортозамещения, о котором сегодня так много говорят. Причем, в одной из самых сложных отраслей — тяжелом энергетическом машиностроении. В условиях, когда из-за санкций в нашу страну затруднен ввоз высокотехнологичного оборудования, в Кузбассе смогли целиком построить электростанцию на отечественных агрегатах. Сейчас под ее крышей исправно работают машины, сделанные на заводах Москвы, Санкт-Петербурга и Бийска. Как принято говорить в Кузбассе, проблемы ждут, когда за них возьмется Тулеев.

Сбережение экологии для жителей Кемерова и всей территории Кузбасса — это не пустой звук. В регионе, где в год выкапывают из земли больше 200 миллионов тонн угля, где работают гиганты металлургической и химической индустрии, обеспечить нормальное качество воздуха, воды, продуктов питания — первоочередная задача для властей. На этой непростой ниве у Кузбасса также есть, чем гордиться. К примеру, самый большой кузбасский город, бывшая столица региона — Новокузнецк — почти столетие считался синонимом понятия «экологическая катастрофа». Даже в 1990-е, когда по всей стране останавливались заводы, трубы над Кузней, как называют город кузбассовцы, продолжали выбрасывать удушливый смог. В прошлом году Новокузнецк впервые был исключен из списка самых экологически неблагополучных городов России. Официальные исследования показали, что в целом по Кузбассу достигнуты еще более впечатляющий показатели природосбережения. Конечно, можно долго рассказывать, как полтора десятилетия областные власти заключали партнерские экологические и социальные соглашения с владельцами заводов и фабрик, отвоевывая для людей каждый кубометр чистого воздуха. Дошло, например, до того, что на промышленных предприятиях с многотысячными коллективами в Кемеровской области начали вводить премии за некурение. Эта мера борьбы за народное здоровье известна во всем цивилизованном мире уже давно. Однако в России с ней можно столкнуться только в небольших модных столичных фирмах, где это, скорее, модная фишка, чем насущная необходимость. В Кузбассе же удалось убедить крупный промышленный капитал в том, что здоровый некурящий работник — это выгода для обеих сторон производственного процесса.

Впрочем, проще приехать в Кузбасс и убедиться самим, как тут обстоят дела. Как уже отмечалось выше, каждый год Кемеровскую область посещают больше миллиона туристов. Их не смущает дальний путь в самый центр Азии, на юг Сибири. В последние годы сюда устремляется все больше не только россиян, но и жителей Евросоюза. Выяснилось, что кузбасский горнолыжный курорт Шерегеш из-за финансовых перипетий уже давно стал доступнее по ценам, чем родные европейцам Альпы. При вполне сравнимом качестве услуг. Современные подъемники и отели, трассы на любой вкус и любой сложности — от детских до экстремального фрирайда. Достаточно сказать, что почти все золотые олимпийские медали России по сноуборду ковались нашими чемпионами упорными тренировками на этих, шерегешских, склонах.

И при всем этом, Кемеровская область по-прежнему остается индустриальным сердцем страны. Ни одно из направлений промышленности, заложенных еще в советские годы, здесь не утрачено. Напротив, все они демонстрируют завидные темпы развития. Если прочие старопромышленные регионы России сильнее всего ощутили на себе экономическую рецессию, то в Кузбассе только за последний неполный год производство оборудования для железнодорожных и трамвайных путей выросло на 15%. Значительная часть его поставляется за рубеж. Не отстают и прочие направления тяжелой индустрии. Угля в 2016 году в Кузбассе стали добывать на 7% больше, а природного газа — на 10,4%.

Удивляют достижения местной пищевой индустрии. Например, в за неполный 2016 год производство сливочного масла в Кемеровской области выросло на 25%, а хлебопекарной муки — на 31%. Кузбасс сегодня сам обеспечивает себя всеми основными видами продовольствия, хоть и находится в зоне рискованного земледелия.

На примере Кемеровской области особенно хорошо видно, что успех в развитии экономического и человеческого потенциала региона в первую очередь зависит не от климата или полезных ископаемых. Когда ясна цель, обрисована картина будущего региона, когда ее поддерживают простые люди и их руководители — тогда их совместные усилия обязательно приносят достойные плоды.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы