Примерное время чтения: 4 минуты
372

Летние каникулы 2011. Какие детские лагеря дешевле?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Суперномер: 192 ответа на ваши вопросы 25/05/2011

Помню, что в прошлом году в лагерях на море дети и тонули, и болели. Страшно отпускать ребёнка далеко от себя. Раньше столичные власти предлагали много вариантов отдыха в пределах Московского региона. Но говорят, что эти социальные программы значительно сокращены. Чиновники решили сэкономить на детях?

Н. Бокова

Отвечает Людмила Гусева, руководитель столичного Департамента семейной и молодёжной политики:

- Ни одна социальная программа не сокращена, они только увеличены. Сегодня в Москве проживает 844 тысячи детей 7-17 лет. Примерно треть из них, согласно нашему опросу, не будет пользоваться предложениями города - таково решение родителей. Для остальных - масса вариантов отдохнуть. У нас есть и городские лагеря, и специальные экскурсионные программы по Золотому кольцу или в Санкт-Петербург. В городских лагерях - качественное питание, интересная культурная и насыщенная спортивная программа. Такие места отдыха идеально подходят для детей, которым по тем или иным причинам тяжело расстаться с домом. Что касается загородных лагерей, то Москва остаётся единственным регионом, который организует для детей отдых в лучших здравницах не только Подмосковья, но и в Крыму, Краснодарском крае, Латвии, Литве, Болгарии и Словении. У нас есть специализированные экологические и творческие лагеря.

Зайдите на сайт «Московского центра детского, семейного отдыха и оздоровления» mcdso.com.ru - там есть информация обо всех базах отдыха, с которыми у нас заключены соглашения, можно даже почитать отзывы. Там же есть полный перечень документов, необходимых для того, чтобы отправить ребёнка в лагерь. В этом году организуем летний отдых в четыре смены, при этом каждая продлится 21 день. Кроме того, предлагаем и семейный отдых для многодетных семей с ребятами до 7 лет - такие малыши могут поехать вместе с родителями.

В подмосковных лагерях стоимость путёвки составляет 21-23 тыс. рублей. Если место отдыха находится дальше, то в стоимость включается цена билетов на поезд и на самолёт. Городские же лагеря будут стоить не более 8 тыс. руб. за смену. Дети из малообеспеченных, многодетных семей и вовсе смогут отдохнуть за счёт бюджета города, родителям для этого лишь надо обратиться в управы по месту жительства.

Безопасность детей остаётся для нас приоритетом. С теми базами, на которые в прошлом году поступали нарекания, в этом году мы работать не будем. Уделяем внимание и подготовке профессиональных вожатых - уже готовы более 4 тысяч специалистов. В городах по всему пути следования поездов, на которых поедут в лагеря московские дети, заключены договоры на медицинское обслуживание ребят в случае необходимости.

Кстати, в российских регионах в ремонте нуждается 78% лагерей. И места отдыха не только ветшают, но порой исчезают усилиями их собственников. И федеральные власти ничего не могут поделать с такими бизнесменами, правда, они готовы установить специальный порядок согласования перепрофилирования детских оздоровительных лагерей. Так, идея главы государства заключается в том, чтобы владелец лагеря согласовывал этот вопрос с местными властями. И если власти дают добро, то они должны быть готовы и разделить ответственность, а если отказывают, то должны искать механизм поддержки этих учреждений.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах