76

Либералы наступили на собственные грабли

На протяжении недели деятели культуры и либеральная интеллигенция призывали москвичей выйти на митинг против ксенофобии. С инициативой провести акцию, осуждающую националистические проявления, подобные событиям на Манежной площади, выступил писатель-сатирик Виктор Шендерович. Его почин поддержали, развили, написали множество призывов, записали десятки видеообращений.

Итог более чем скромный - на Пушкинской площади столицы в минувшее воскресенье собралось от тысячи до полутора тысяч человек. ГУВД столицы поначалу оценило число собравшихся в «несколько сотен человек». Позже представители милиции уточнили свои данные: «Число участников митинга не превышает заявленные 1,5 тысячи». Ряд изданий со ссылкой на организаторов акции, поспешили сообщить, что число митингующих достигло 2,5 тысяч, но даже такая лояльная к оппозиции радиостанция, как «Эхо Москвы», сообщила: «Митинг собрал около тысячи участников».

К разным оценкам числа митингующих давно привыкли. Та же КПРФ регулярно сообщает, что на очередную демонстрацию вышло 50 тысяч человек, в то время как ГУВД говорит о 10 тысячах. У либеральной оппозиции нет оснований заявлять числа таких порядков. Спор регулярно идет о - плюс-минус - нескольких сотнях участников.

В акции на Пушкинской площади под лозунгом «Фашизм не пройдет» приняли участие президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, писатели Дмитрий Быков и Виктор Шендерович, поэт Сергей Гандлевский и другие. Представители либеральной интеллигенции, властители дум, в недавнем прошлом звезды прессы и телеэкрана призывали горожан выйти на площадь.

В реальности в митинге приняла участие традиционная аудитория любого «марша несогласных», постоянные участники любого либерального мероприятия, давно знакомые друг с другом и примелькавшиеся журналистам. Ряды «несогласных» лишь слегка разбавляли несколько десятков новых людей, откликнувшихся на призывы либеральной интеллигенции. Чье влияние, - это можно сегодня смело констатировать, - снизилось практически до нуля.

Более чем 10-миллионная Москва откликается на призыв Шендеровича сотоварищи акцией в тысячу - полторы тысячи человек. А это означает, что провести подобного рода мероприятие в регионах России было бы просто невозможно - не набралось бы необходимого количества сочувствующих идеям либеральной интеллигенции.

Это не удивительно. Под лозунг «Фашизм не пройдет» на Пушкинскую площадь людей созывали деятели, которые в свое время оправдывали снос памятника воину-освободителю в Прибалтике, во время грузино-югоосетинского конфликта надели значки «Я грузин», поддержали режим Ющенко на Украине и многое другое. Либеральная интеллигенция предстает перед нами в образе борцов с «фашизмом», и в этом смысле она не изменяет своим идеям - с начала 90-х годов XX века она вела непримиримую борьбе с русскими националистами, «красно-коричневыми», «русским фашизмом», свойственным русским антисемитам и т.д.

Но у этой борьбы есть и оборотная сторона. С конца 80-х годов прошлого века та же либеральная интеллигенция поддерживала сепаратистов в национальных республиках СССР. Интеллигенция выступала на стороне «Народных фронтов» Прибалтики, националистов Средней Азии и Кавказа, Украины и Белоруссии, объясняя это борьбой с «империей зла» - Советским Союзом.

В «метрополии» либеральная интеллигенция боролась с национализмом, а на периферии - поддерживала, холила и лелеяла местный национализм. Можно вспомнить и более поздние времена - период первой чеченской войны и ту позицию, которую заняли «властители дум» в этом конфликте. Не удивительно, что либеральной интеллигенции просто не доверяют. Этим и объясняется малое число участников «антифашистской» акции Шендеровича.

Смотрите также:

Оставить комментарий (34)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество