aif.ru counter
64

«Русские марши» в регионах обошлись без погромов и драк

Нижний Новгород

На Площади Героев в Московском районе собралось около 100 человек, половина из которых была в милицейской форме, другая – радикально настроенная молодежь. Разрешение именно на марш получено не было, поэтому ограничились митингом. У участников митинга - очень серьезные лица, нижняя половина которых кое у кого спрятана под шарфами - а-ля американские демонстранты времен сексуальной революции.

Предводитель молодых людей, перемалывая жевательную резинку, отрывисто и сухо раздавал команды: «Иванов, помоги, расправить флаги», «Петров, помоги Сидорову с транспарантом». Будущие ораторы лихорадочно зубрили текст.

Время от времени к группе молодых людей подходили высокие милицейские чины и озабоченно осматривали рюкзаки, содержание транспарантов и флагов. Демонстранты консультировались с милицией: какие флаги и транспаранты можно, какие нет. Флаги движения – бело-желто-черный триколор, российский флаг и флаг Нижнего Новгорода. Выкрикивали лозунги: «Слава России», «Слава русскому народу» и «Слава великим русским», поднимая вверх правую руку. Участникам не разрешили развернуть два транспаранта с надписью «Русский марш», объясняя это тем, что в разрешение о проведении мероприятия данные транспаранты не были заявлены.

Наконец начался митинг. Говорили о главенстве русской нации, о необходимости что-то делать, что-то решать. Конец каждого выступления заканчивался призывом: «Слава русским!» По шпаргалке обратился к нации (состоящей человек из пятидесяти), как его представили, гость из другого региона. Говорил он то же самое, что и остальные, но под конец получасового скучного митинга его задержали, единственного из всех. Полчаса минуло, все разъехались по домам.

Красноярск

Объединившись в одну колонну, около трех тысяч молодых людей - представители разных движений («Красноярский краевой студенческий отряд», «Вместе», «Красноярский молодежный форум», «Енисейские патриоты», «Молодая гвардия», студенты красноярских вузов, а также представители национальных диаспор) прошли от улицы Дубровинского на театральную площадь.

- Этот день - дань уважения нашей истории, нашего прошлого. И я рад, что молодым людям небезразличен этот праздник, а это значит, что они за единую, процветающую и богатую страну, - приветствовал молодежь губернатор края Александр Хлопонин.

Правда, молодые люди не разу вспомнили, о каких исторических событиях шла речь.

- Российские войска в этот день Наполеона разбили, - предположил Андрей, учащийся строительного техникума.

- Да нет, революция прошла в эти дни, - поделилась красноярская школьница.

И только Елена - студентка истфака Красноярского университета восстановила историческую справедливость: 4 ноября 1612 года народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов.

Еще одно молодежное шествие, правда, не столь многочисленное, как первое, состоялось в этот день. Но под другими лозунгами. «Это Русский марш, скоро Кремль будет наш!», «Русские вперед!» - скандировали молодые люди в темном, прошедшие строем под присмотром представителей милиции от памятника Матросову на Предмостной площади до гостиницы «Турист». Акция национал-патриотов была санкционирована властями и прошла мирно.

Однако буквально за час до «марша» Советским РОВД были задержаны три участника с флагами и лозунгами. Поэтому митингующим пришлось обойтись без них, а выкрикивать кричалки громче обычного.

А за день до этого по Центральному рынку распространялись листовки с информацией о том, что 4 ноября у памятника Матросову соберутся русские фашисты- националисты, который после митинга пойдут крушить рынки.

- Мы хотим, чтобы русский народ стоял во главе Русского государства, - говорит Виктор Селиванов, член союза русского народа. - Очень обидно, что сейчас русский народ находится в униженном положении в национальной общине. Любое проявление русского подавляется и преследуется. Мы хотим добиться того, чтобы принимались всевозможные меры для снижения алкоголизма, наркомании, растления русского народа под влиянием развращенного и безнравственного Запада. Например, на выставку биенале, которая проходила в Венеции, российское министерство культуры и образования послало экспонат: большая двуспальная кровать, а на этой кровати лежат два натуральных живых мальчика и занимаются гомосексуальной любовью. Как это можно понять и объяснить вообще? И почему в России нет Академии истории и культуры русского народа, а еврейского имеется? Россия - для русского народа, чего никак не могут отметить в конституции.

Рязань

В Рязани День народного единства отпраздновали митингом, который прошел около муниципального культурного центра. Вполне традиционный, организованный, с выступлениями официальных лиц. Нельзя сказать, чтобы мероприятие получилось всенародным. На площади перед МКЦ преобладал зеленый цвет: массовость празднику придавали курсанты, благо, в Рязани недостатка в них нет – в четырех высших военных учебных заведениях шинелей достаточно. Кроме курсантов в не меньшем количестве на площади присутствовали студенты. Пользуясь случаем, начинающие военные пытались завязать знакомства с потенциальными учителями, врачами и прочими будущими специалистами…

Среди плакатов преобладали наименования университетов. Воззвания про «силу в единстве» и про перспективы России как-то терялись среди вузовских транспарантов. После официальных речей митинг продолжился концертом. К тому времени молодежь, приглашенная на площадь гораздо раньше начала митинга и потому изрядно замерзшая за время ожидания, готова была танцевать и под речи губернатора…

Однако губернатор сделал неожиданный ход. После своего выступления он спустился с трибуны и стал танцевать вместе с народом. По замечанию одного из зрителей, «так власть объединилась с народом».

Пользуясь массовым скоплением представителей молодого поколения, бабушки распространяли «внучкам» коммунистические газеты. А заодно призывали прийти на другой митинг, который преданные поклонники компартии все-таки организуют в привычный для них ноябрьский день. По Рязани уже развешаны объявления о собрании, намеченном на 7 ноября. Это вряд ли будет курсантско-студенческое единение…

Самара

Мэрия Самары дала разрешение на проведение «Русского марша», по словам одного из его организаторов Вадима Воробьёва, без проблем - через два дня после подачи заявки. Сбор «черносотенцы» - представители общественной организации «Союз русского народа» и их идейные сторонники - назначили у памятника воинам-интернационалистам.

С наглядной агитацией у участников «Русского марша» было жидковато - несколько чёрно-жёлто-белых флагов, пара транспарантов со словами «Русский марш» и «Слава России!», плакатик про «город-герой Кондопогу», портреты Николая II и митрополита Иоанна (Снычева). Несколько человек пришли с иконами. Правда, благодати эта атрибутика не прибавляла - даже между собой поборники «русской идеи» общались с налётом нервозности.

Прорвалась она, когда на противоположной стороне улицы неожиданно появились несколько парней-антифашистов. Скандируя «Нацизм не пройдёт!», они зажгли зелёный «файер» и явно ждали реакции «черносотенцев». Те, сбросив оцепенение, рванули через дорогу - похоже, не для дискуссии. Один чудом не попал под машину. Десятка полтора милиционеров, надзиравших за порядком, не шелохнулись. Да и в планы «антинаци» драться с «марширующими», видимо, не входило - они резво скрылись за девятиэтажкой, не дожидаясь, пока «противник» одолеет транспортный поток.

В полдень, выстроившись в колонну, «русский марш» числом человек в 120 потёк по улице. Марширующие выкрикивали: «Русскому народу - русскую власть!», «Русские идут» и тому подобное, а ещё почему-то: «Вашингтон - русский город». Поравнявшись с митингующими «единороссами», «черносотенцы» адресно проорали: «Позор новой КПСС» и еще пару непристойностей. Но на ответную реакцию «медведей» не спровоцировали. Завершился «Русский марш» в одном из скверов на пл. Куйбышева тоскливым митингом про обижаемых властью русских. Не дожидаясь его конца, половина участников разошлась.

В Благовещенске все было спокойно. На площади перед триумфальной аркой митинговали единороссы. Их охраняла милиция. Некоторые люди в толпе ждали появления русского марша. Но никто так и не пришел. В Екатеринбурге активисты «Народного союза» организовали пикет рядом с памятником Татищеву. На него с флагами «России – русскую власть» пришли около 30 человек. Никто на них внимания не обратил. В Томске, Челябинске и Сочи марши не проводились. В Южно-Сахалинске и Краснодаре его и вовсе не разрешили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы