Ошибку уже не исправить, потому что большая часть бюллетеней для думских выборов 2 декабря отпечатана. Выход один. Члены участковых избирательных комиссий будут обращать внимание пожелавших «волеизъявиться» граждан на то, что квадратики для «галочек» находятся справа от названия партий.
Иначе часть «галочек», поданных, например, за ЛДПР по невнимательности избирателей может отойти «Гражданской Силе». А часть голосов, страшно сказать, «Единой России» достанется КПРФ (смотри иллюстрацию).
Впрочем, лидерам компартии пока рано радоваться, а на плечи наблюдателей на избирательных участках ляжет дополнительный груз – следить, чтобы объяснение геометрических особенностей бюллетеня не было использовано для агитации за одну из партий.
Тем временем, именно наблюдателей на выборах касалась большая часть вопросов, адресованных Игорю Борисову. В ЦИКе он отвечает за связь с международными организациями, одна из которых на прошлой неделе преподнесла российским властям неприятный сюрприз. По некоторому стечению обстоятельств его тоже можно было назвать «американскими граблями».
Бюро по демократическим процедурам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) после двух месяцев «боданий» с российскими властями отказалось участвовать в мониторинге думских выборов. Детали взаимоотношений БДИПЧ и ЦИК делали историю похожей на детектив.
Но для начала Игорь Борисов напомнил, что обязательства России по приглашению международных наблюдателей на выборы прописаны «в порядка 20 международных актах». Некоторые из них имеют юридическую силу. Так, например, обязательства о взаимном мониторинге выборов в СНГ оформлены международным соглашением и ратифицированы Госдумой. Другие, в том числе обязательства перед БДИПЧ, всего лишь политические.
Между тем, впервые в этом году российские власти перешли от практики приглашения наблюдателей по принципу «приезжайте, кто хочет и когда хочет» к более формализованной процедуре, увязанной с календарём подготовки к выборам. Так, официальные приглашения в ОБСЕ, Парламентскую ассамблею Совета Европы и другие организации (всего 30 штук, включая «избиркомы» стран Европы, Азии, США и Японии) были отправлены 30 октября – после регистрации всех участников выборов.
Кстати, в самой ОБСЕ наблюдателей на выборы отправляет не только БДИПЧ, но и парламентская ассамблея ОБСЕ. Однако громче всех насчёт новой «российской метлы» ворчали именно в Бюро - и по поводу графика, «навязанного» им ЦИК, и по поводу количества приглашений. В сравнении с предыдущими думскими выборами их количество сократилось, всего с 1168 до 336 (для БДИПЧ с 400 до 70).
Игорь Борисов, пояснил, что на этот раз приглашения рассылались организациям, профессионально занимающимся мониторингом выборов и в количествах, достаточных для оценки выборов по методике самих же организаций.
В ЦИКе тем временем просят обратить внимание на другое. Бюро после получения приглашений потребовалось почти две недели, чтобы предоставить необходимые для оформления виз анкеты. Они были получены только 13 ноября. После этого в Москву прилетела «передовая группа» наблюдателей во главе руководителем миссии наблюдателей Бюро. Специалисты занялись организацией работы всей миссии. Был уже согласован и график прилёта остальных наблюдателей, когда передовая группа без объяснения причин свернула свою работу. А в ЦИК 16 ноября пришло письмо директора БДИПЧ Кристиана Штрохала. Он сообщил, что из-за чинимых (в том числе, визовых) препятствий полноценная работа наблюдателей Бюро на думских выборах не представляется возможной.
Игорь Борисов не преминул отметить, что треть наблюдателей Бюро благодаря дипломатическому статусу или гражданству одной из стран СНГ вообще не нуждалась в получении российской визы. Кроме того, письмо г-на Штрохала появилось на следующий день после его визита в США. Намёк на непростые отношения России и США был более чем прозрачным.
Между тем, в ЦИКе настаивают, что готовы были увеличить количество иностранных наблюдателей, если бы получили «мотивированную просьбу». С такой просьбой в Госдуму, похоже, как раз обратились европейские парламентские структуры. Так, в Парламентской ассамблее ОБСЕ сетовали, что «квота» в 30 наблюдателей ставит их в неловкое положение, так как в ассамблее представлены 56 государств. В понедельник председатель международного Комитета Думы Константин Косачёв и думский спикер Борис Грызлов подтвердили, что в Парламентскую Ассамблею ОБСЕ, в ПАСЕ и Межпарламентскую ассамблею СНГ было направлено ещё по 25 приглашений.
Между тем, по словам «избиркомовца» Борисова, может быть отыгран назад и отказ БДИПЧ. Своё веское слово здесь может сказать Совет Европы. Видимо, какие-то «оргвыводы» могут последовать и на встрече министров иностранных дел ОБСЕ (членом которой, не будем забывать, является и сама Россия). Эта встреча должна пройти в конце ноября в Мадриде. Предполагается, что российская делегация выступит с предложением серьезной реформы БДИПЧ, так как «думский казус» выявил серьезные проблемы в его работе. Бюро, являясь «профильной», а от того и достаточно авторитетной организацией по мониторингу выборов, по большому счёту неподотчётно ОБСЕ, а в своей деятельности руководствуется только своими внутренними инструкциями и «настроением» руководства. В качестве отрицательных примеров работы БДИПЧ в России вспоминают о благожелательной оценке латвийских выборов, где ущемлялись права русскоязычного населения и уж тем более сомнительную оценку выборов в Косово. Они состоялись в прошедшие выходные.
Однако нынешний скандал с Бюро свидетельствует об изменении отношений России со всеми европейскими структурами. Очевидно, что российские власти сегодня уверенно претендуют в этих отношениях на равноправие, и уж тем более не готовы выслушивать нотации. А похоже, что именно как нотации сегодня воспринимаются упрёки в отступлении от демократических норм. Кстати, прошлые думские выборы в совместной оценке всех европейских наблюдателей, а не только представителей БДИПЧ, были охарактеризованы как несоответствующие «многим обязательствам… в отношении демократических выборов».
Можно предположить, что оценка выборов в Госдуму образца 2007 года вряд ли будет доброжелательнее. Скорее, наоборот.