97

Пушкинская площадь: бардак вместо митинга

Одним из организаторов акции выступило движение «Солидарность». Между тем, назвать это мероприятие «митингом» или даже «концертом», как настаивали организаторы, сложно, даже не смотря на участие лидера группы ДДТ Юрия Шевчука. Выступивший в качестве ведущего этого «экологического шоу» Артемий Троицкий лаконично назвал происходящие бардаком.
Причем все традиционно началось с провокации. Акция оппозиционеров на Пушкинской площади в Москве «Мы все живем в Химкинском лесу!» была заявлена организаторами как митинг. Но рекламировалось мероприятие как концерт с участием рок-групп. Это должно было привлечь на сторону «несогласных» аудиторию, не слишком озадаченную политическими проблемами.
Тем не менее, у «Солидарности», вынужденной привлекать к себе внимание с помощью теряющих популярность музыкантов, не получилось организовать ни полноценного митинга, ни концерта. На широко разрекламированный митинг несистемной оппозиции на Пушкинской площади собралось не более восемьсот человек.
Большая часть из заявленных в рекламных объявлений музыкантов отказалась от участия в акции. Приехавший Юрий Шевчук исполнил под гитару несколько песен, после чего устроил небольшую рекламу своим выступлениям, позвав всех собравшихся активней приходить на его концерты.
Стоит отметить, что мероприятие проходило без организаторов, так как почти все они были задержаны органами охраны правопорядка за попытку организации несанкционированного шествия по Новинскому бульвару. Среди задержанных оказались правозащитник Лев Пономарев и активист движения «Солидарность» Михаил Шнейдер.
В итоге митинг превратился в форменный бардак. К примеру, дело даже дошло до того, что на Пушкинской площади появились флаги ЛГБТ-движений. Выступление малоизвестных музыкантов сопровождалось выкриками из толпы, оппозиционными кричалками и так далее. Не понятно, как милиция вообще разрешила проводить это мероприятие без организаторов, отвечающих за безопасность.
Движение «Солидарность» показало, что может быть лишь продюсером Юрия Шевчука, который рискует пойти по стопам писателя Эдуарда Лимонова. Книги последнего перестали активно читать как раз после того, как он слишком заигрался в политику.
В ходе митинга было достаточно много провокаций, но, не смотря на это, мероприятие прошло без каких-либо эксцессов и задержаний. Таким образом, столичные власти показали, что если митинг согласован, то никаких силовых акций против оппозиции применяться не будет.
Напомним, что мэрия согласовала с организаторами только митинг, отказав в проведении концерта, на который были приглашены музыканты. В результате милиция не позволила пронести на место акции звукоусиливающую аппаратуру.
Неудивительно, что несистемная оппозиция очередной раз провалила задуманное мероприятие, не сумев задействовать известных музыкантов и привлечь на митинг москвичей. В СМИ неоднократно писалось об истинных причинах появления движения в защиту Химкинского леса.
«Цель новой бучи, чьим девятым валом стал погром химкинской мэрии – та же, что и прежде, - указывает на скрытые мотивы бурной деятельности защитников Химкинского леса один из сайтов (оппозиционных, кстати). - … на волне фальшивого протеста свалить если не губернатора Московской области, то хотя бы мэра Химок».

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество