147

ЖКХ России выходит на новый уровень развития

В масштабном форуме, проходившем в Липецке, приняли участие более 60 регионов России. Руководители субъектов РФ, коммунальных предприятий, управляющих компаний и ТСЖ обсудили вопросы совершенствования системы управления многоквартирными домами и привлечения общественности к контролю в сфере ЖКХ.

Как показывает опыт регионов-участников форума, поворотным моментом в развитии сферы ЖКХ стал 2007 год – время создания Госкорпорации Фонд ЖКХ. С участием средств Фонда уже отремонтированы, а также ведётся капитальный ремонт в 114 561 доме. На переселение граждан из аварийного жилищного фонда выделено средств на общую сумму 75,2 млрд. рублей, что позволит расселить 13 234 аварийных дома, где проживает 225 тысяч человек. По программам переселения граждан из аварийного жилищного фонда переселено и находятся в стадии оформления 187 991 человек.

Кроме того, как отмечает глава Фонда ЖКХ Константин Цицин, население стало принимать более активное участие в решении вопросов по капитальному ремонту. Так, товарищества собственников жилья созданы в 12,4% многоквартирных домов против 2,3% в конце 2007 года, когда Фонд только начинал свою деятельность. Во всех субъектах РФ, участвующих в программах Фонда, прекращено субсидирование коммунальных предприятий и полностью монетизированы льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Одним из основных достижений реформирования ЖКХ стала программа переселения из аварийного и ветхого жилья, которая финансируется за счёт средств Фонда. За последние несколько лет только в Липецке по этой программе переселили более 1,7 тысячи семей. В дни работы форума очередные ключи от новеньких квартир вице-премьер Дмитрий Козак вручил 70 липецким семьям.

Давней проблеме энергосбережения в Фонде ЖКХ нашли кардинальное решение. На форуме представители госкорпорации презентовали проекты энергоэффективных домов будущего. При их строительстве применяются современные материалы, позволяющие минимизировать тепловые потери и солнечные батареи. В шести субъектах РФ так называемые «умные дома» уже построены с участием средств Фонда (Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Алтайский край, Ростовская, Белгородская и Калужская области). Продолжается строительство энергоэффективных домов ещё в трёх субъектах РФ (Республика Саха (Якутия), Ставропольский край, Оренбургская область). Экономия потребляемых ресурсов в таких домах достигает 40%, что позволяет снизить платежи жильцов за коммунальные услуги на 30 - 40%.

В этом году по инициативе Фонда ЖХК создан дополнительный «рычаг» для движения важнейшего «транспорта России под названием «ЖКХ» – система общественного контроля. Как отмечает глава госкорпорации Константин Цицин, у населения есть огромная потребность в получении информации и понимания того, что происходит в жилищно-коммунальной сфере, а самое главное, в получении квалифицированной помощи в случае нарушения их прав. По состоянию на 15 марта 2011 года на «горячую линию» Фонда поступило более 70 тыс. обращений граждан. Общественный контроль подразумевает создание организаций при общественных палатах, которые могли бы вести мониторинг тарифов и прием граждан, консультировать их по телефонным «горячим линиям», помогать собственникам жилья эффективно управлять многоквартирными домами, поддерживать в конфликтных ситуациях.

Вице-премьер Дмитрий Козак, выступая на Всероссийском форуме, заверил, что все предложенные нововведения войдут в правительственную программу модернизации ЖКХ:

- Будет существенно усилен контроль и со стороны государства и со стороны общественности. И, с другой стороны, будет обеспечен «зеленый свет» бизнесу в сфере ЖКХ. Также необходимо решить проблему тарифов, особенно в сфере обеспечения ЖКХ энергоресурсами. Будет усилена конкурентная составляющая – люди должны иметь возможность выбирать управляющие компании.

Этот комплекс мер, по словам Дмитрия Козака, правительство постарается реализовать до конца текущего года.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество