2453

Семейка «носатиков». Могут ли землеройки навредить вашему саду?

АиФ на Даче №18. Яблочная кулинария 24/09/2015

Моим посадкам большой ущерб наносит землеройка. Подскажите, пожалуйста, как с ней справиться.

Татьяна Хорева, вопрос из электронной почты «АиФ. На даче»

Мало на Земле животных, к которым народная молва так же несправедлива, как к землеройкам. Чего только про них не говорят! И корни-то они подгрызают, и луковицы съедают, и тоннели роют (недаром же их зовут землеройки?) Но на самом деле, как мне кажется, нет на свете зверька более безобидного, безвредного и, как сейчас модно говорить, толерантного к нашим садовым посадкам.

Портрет на фоне грядки

Но давайте по порядку. Познакомимся с «роющей землю» братией поближе. Зоологи, ответственные за систематику, относят этих животных к отряду насекомоядных. Несмотря на внешнее сходство с мышами, землеройки в смысле родства стоят от них так же далеко, как, к примеру, кенгуру от морского котика. Ближайшие их родственники – любимые многими ежи и нелюбимые всеми садоводами кроты. Есть ещё и «двоюродная сестрица» – выхухоль. Но она встречается очень редко.

В средней полосе России обитают несколько видов землероек. Собственно, землеройка обыкновенная или средняя, белозубка и бурозубка обыкновенная. Это те, кто вполне может попасться нам на глаза в саду или, как ни печально, в когтистые лапки нашей домашней кошки, вышедшей на охоту. Все они очень похожи друг на друга: небольшие (сантиметров 7 в длину), с характерным длинным носиком-хоботком. Длина хвостика чуть меньше длины самого животного. Землеройки неторопливы – бегущего по дорожке зверька без труда догонит даже ребёнок.

Это интересно

Зимуют землеройки в состоянии анабиоза, а попросту – глубокого сна, который начинается с наступлением постоянных холодов, когда основной пищи (насекомых) становится крайне мало. Выходят из спячки они в конце апреля – начале мая. И сразу же после этого, немного подкрепившись, приступают к размножению. У самки-землеройки рождаются 5–7 детёнышей, почти голых и слепых, величиной с напёрсток. Очень быстро (в течение недели) они подрастают, становятся весьма подвижными и начинают повсюду следовать за матерью. В хороший, то есть тёплый и сухой, год самка может вырастить до 4 выводков.

Землеройка.
Землеройка. Фото: shutterstock.com

Невиновны!

Если на просторах Интернета сделать запрос по теме «землеройка», то первое, что можно увидеть, – это статьи с кровожадными названиями типа «Методы борьбы с землеройками у вас в саду». Уж не знаю, откуда взялось это мракобесие. Давайте будем грамотными. Не будем устраивать «охоту на ведьм». Тем более что и не ведьмы они совсем.

Во‑первых, землеройки не едят ни корешков, ни луковиц! Обвинять их в этом – такой же абсурд, как и винить жаб в поедании клубники. Питаются они исключительно животной пищей: насекомыми, дождевыми червями, слизнями, мокрицами. Причём аппетит у них отменный! За двое суток одна землеройка съедает столько же, сколько весит сама. И к тому же среди насекомых, которые присутствуют в рационе этих зверьков, очень много вредителей. Так что отнести их к вредным животным никак нельзя.

Землеройка.
Землеройка. Фото: shutterstock.com

Второй миф о землеройках – будто бы они вредят нашим насаждениям своей бурной «подрывной» деятельностью – также не выдерживает никакой критики: лапки у них так слабы, что прокопать свой собственный лаз в земле им просто не под силу. Чаще всего они пользуются уже готовыми норами, построенными кротами или водяными полёвками.

Кстати
На берегу заболоченного пруда вы можете встретить водяную землеройку, или кутору. Принципиально она ничем не отличается от наших соседей по саду, разве что только тем, что живёт у воды, весьма лихо плавает и даже охотится на мелких рыбок.

«Мы с тобой одной крови»

Землеройки, обитающие рядом с нами, лично у меня вызывают чувство жалости ещё и потому, что они крайне мало живут на свете. Год с небольшим – вот и весь недолгий землеройковый век! И всё это лишь в том случае, если она не попадёт в лапы кошке, не упадёт в яму, из которой ей уже никогда не выбраться, не падёт жертвой внезапного и продолжительного похолодания или не погибнет ещё от какой-нибудь напасти.

Часто бывает, что, проводя какие-то земляные работы, мы выкапываем глубокую яму. Утром в ней может оказаться какая-нибудь живность: ёжик, лягушка, жаба, землеройка… Спасите их из этой ловушки! Кстати, в случае с землеройкой вы можете сделать это просто голой рукой – её челюсти настолько слабы, что она даже не может прокусить человеческую кожу.

Не боритесь с этими полезными и беззащитными животными! Пусть они живут рядом с нами. А если они будут нуждаться в помощи, протяните им руку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество