aif.ru counter
1409

Как выбрать хорошую рубашку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Олимпийские талисманы - почему нет Чебурашки? 16/02/2011

Правильная посадка

Первое правило стиля одного известного американского журнала для мужчин гласит: вы носите одежду, а не она вас. При выборе сорочки помнить это очень важно, а потому не стоит мудрить с необычной расцветкой и фактурой. «Это тот случай, когда чем проще, тем лучше, - говорит Антон Иосифов, управляющий ателье по пошиву мужских костюмов. - При минимальном количестве украшательств рубашка должна максимально хорошо сидеть». При выборе сорочки знатоки мужского костюма советуют запомнить несколько правил:

  • Воротник рубашки должен плотно облегать горло - но так, чтобы вы могли свободно засунуть под него два пальца.
  • Рукав должен быть такой длины, чтобы при сгибании руки на 90 градусов манжета не оголяла запястье.
  • Длина рубашки должна позволять поднимать руки вверх так, чтобы нижний край не вытягивался из брюк.
  • Если вы покупаете рубашку под костюм, карманов ей не положено. В крайнем случае, карман должен быть зашит.
  • Рубашка под костюм должна быть приталенной - впрочем, такая и без пиджака сидит наиболее элегантно.

С перламутровыми пуговицами?

Качественная рубашка не только дарит удовольствие от носки, но и служит верой и правдой довольно долго - выдерживает 30-40 стирок. «Посмотрите на швы: на дорогой сорочке вы увидите не менее 8 стежков на 1 см, - рассказал «АиФ» портной Франческо Граварите. - Это не прихоть и не модное правило, а вполне практичная вещь: именно эти стежки призваны в течение долгого времени сохранять товарный вид вещи. С ними рубашка будет держать форму и не сбориться вдоль швов после стирок».

Материалы допускаются исключительно натуральные: хлопок - итальянский и египетский, с добавлением льна, чистый лён и шёлк. Если вы ведёте активный образ жизни и привыкли много трудиться, достоинства дышащих тканей оцените, как никто другой. Считается, что лучшие пуговицы - из австралийского перламутра. А если они ещё и пришиты вручную, то и отрываться не будут. У воротника должны быть съёмные косточки (их удаляют перед стиркой) - так он всегда будет держать форму. На лучших рубашках, сшитых по индивидуальному заказу, вручную обрабатываются петли (чтобы меньше деформировались при расстёгивании/застёгивании).

Стирка и глажка

Любой продавец дорогого магазина мужской одежды скажет вам: стирать сорочку необходимо после каждой носки. Не реже! Стиральная машина этому предмету гардероба не очень полезна. «Лучше поместите сорочку в раствор дорогого порошка, - советует Ирина Носова, консультант в мужском отделе крупного универсального магазина. - Можно добавить немного кондиционера. Через 30-40 мин. прополощите рубашку - она должна быть чистой, и тереть ничего не придётся». Потом сорочку нужно повесить на вешалку, а гладить - когда она ещё слегка влажная. Манжеты и воротник лучше оставить «на сладкое».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы