Примерное время чтения: 4 минуты
116

Календарь дат и событий. 30 января 2011

АНЕКДОТ ДНЯ

Невеселые диалоги:

- Как жизнь?

- Мухам бы понравилось.

***

- Мама, а я повешусь!

- А я тебя накажу!

- Как? В угол перевесишь?

ПРАЗДНИК

День Мороза и Снегурки

Дед Мороз – одна из ипостасей грозного бога Велеса, извечного противника Перуна. Снегурку по сути придумал Островский. Сначала эти персонажи не были связаны, но к середине ХХ века породнились – девушка стала внучкой злого волшебника.

Раньше они были символами окончания зимы.

КРУГЛАЯ ДАТА

80 лет фильму «Огни города»

В 1931 году в бродвейском кинотеатре «Лос-Анджелес», состоялась премьера фильма Чарли Чаплина «Огни города» (в российском прокате «Огни большого города»). К тому времени кино уже 4 года было звуковым, но актер, сценарист, композитор и режиссер до 1937 года не изменял сделавшему его великим немому фильму. «Это же прекрасно! – говорил он, - Женщина открывает рот, а звука не слышно.

«Огни города» - один из самых (если не самый) популярных фильмов Чаплина. История о любви бродяги к слепой девушке за три месяца проката принесла $400 000 чистого дохода.

ЮБИЛЕЙ

60 лет Филу Коллинзу

Филиппа Дэвида Чарльза Коллинза взяли по объявлению. В 1970 году он прочитал в газете о том, что начинающей группе требуется барабанщик. На тот момент прыщавые выпускники школы чуть позже стали знаменитой группой Genesis.

Через 5 лет команду покинул ее основатель Питер Гэбриел. И начался кастинг. Отслушали более четырехсот претендентов на место вокалиста и отдали микрофон своему же ударнику. Позже он стал и автором многих песен.

Параллельно Фил работал над джазовым проектом и со временем понял, что у одного получается лучше. Без отрыва от ансамбля в начале 80-х записал несколько треков. Говорили ему: фронтмены рок-групп хорошими солистами не становятся. Посмотри вон на Бутусова. Не послушал и стал исключением. Тираж первого же сольного альбома перекрыл тиражи Genesis.

Еще десять лет он не бросал родную группу, но в начале 90-х все же пришлось объявить прощальное турне.

На сегодняшний день продано больше сотни миллионов записей (без учета тех, что в Genesis). Коллинз сотрудничал с Ино, Клэптоном, Осборном, Плантом, Маккартни, Харрисоном и многими другими. С Genesis он всего раз занял первую строчку чартов продаж. Без них – семь раз. 7 «Грэмми» и «Оскар» (лучшая песня к фильму «Тарзан».

Сейчас стремительно глохнет, поэтому прекратил концертную деятельность.

Самая известная песня «Another Day in Paradise»

Визитная карточка – первый сольный сингл «In the Air Tonight»

ИМЕНИНЫ

Антон, Антонина, Георгий (Юрий, Егор), Иван.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах