88

Россиянка Зарубина смогла вернуть свою дочь из Португалии

Гражданка России Наталья Зарубина сумела вернуть себе дочь, находившуюся в Португалии: девочку хотела удочерить местная супружеская пара. Дело в том, что россиянка проживала на территории Португалии нелегально. В апреле 2003 г. она родила девочку от гражданина Украины, с которым вскоре рассталась. Ей приходилось перебиваться случайными заработками, а помощь по уходу за ребенком ей предложила местная семейная пара.

В 2007 г. власти страны приняли решение депортировать Наталью вместе с ребенком, но супруги Жоау Пиньеру и Флоринда Виейра потребовали оставить девочку у них и подали в суд, который встал на их сторону: девочка была передана на попечение приемных родителей. Россиянке помогло российское консульство. После длительной судебной тяжбы (процесс длился с июня 2007 года) шестилетнюю Александру передали матери в здании службы социального обеспечения северного португальского города Брага в присутствии вице-консула России Олега Сотникова. В тот же день Наталью и Александру доставили на территорию посольства России, и в среду они возвратятся домой, сообщает ИТАР-ТАСС.

Апелляции, которые подавали приемные родители, дошедшие вплоть до конституционного суда, были отвергнуты. Вердикт суда был воспринят в Португалии очень негативно, едва ли не как национальный позор. В СМИ регулярно приводились интервью Жоау и Флоринды, утверждавших, что Александру ждут в России всевозможные ужасы.

В России Наталью Зарубину, между тем, ждут родители и дочь от первого брака. Они живут в Ярославской области и с нетерпением ждут дочь и внучку домой. «Я тоже по ним жутко соскучилась. Домой хотелось давно, но думала, что сумею что-то заработать. А потом не могла никуда уезжать. Вернуться было бы невозможно. Я бы наверняка потеряла свою дочь», - говорит Зарубина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество