194

Бабий бум. В одном из сел Калининградской области мужчины сдали власть без боя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Пенсию отменят 24/11/2010

Пустые обещания

Посёлок до недавнего времени был знаменит своей страусиной фермой и указателем-километражем до Парижа и Амстердама. Теперь здесь «гудят» по другому поводу: на недавних местных выборах 8 из 10 мандатов взяли женщины.

В депутаты поселкового совета прошли врач психбольницы, начальник ЖЭКа, фельдшер, агроном и работники домновской средней школы: директор, бухгалтер и учитель. Мужчин в сельском «парламенте» всего двое: это водитель школьного автобуса и частный предприниматель.

«Мне соседки советовали: мол, Кать, идёшь в депутаты, значит, должна чего-то обещать, - рассказывает 30-летняя народная избранница Екатерина Лопаева. - Тут кандидатки в главы сельсовета обещали: одна - бесплатно вставить зубы всем пенсионерам, другая - поставить водонапорную башню в деревне, где люди уже три года сидят без воды. Обе проиграли, на селе «предвыборный обман» не пройдёт - все всё знают». 

У Екатерины маленький сын, муж вкалывает на стройке в Калининграде. Родня не советовала ему «отпускать супругу в депутаты». Пугали, что жены теперь дома не увидит, да и пользы от депутатства никакой: 300 руб. в месяц да бесплатный проезд в пределах сельского округа. Но Катерина настояла на своём - бардак надоел, непонятно куда бюджетные деньги уходят.

У директора домновской школы Светланы Завариной та же история. «Я и так целыми днями в школе, - рассказывает она. - Родные в шоке: мол, когда ж ты отдыхать будешь? Но, когда я выиграла на выборах, всё равно радовались за меня». У Светланы две дочери, большое хозяйство: коровы, поросята, утки, куры. Семья взяла все заботы на себя, муж стал домохозяином.

От дам вреда меньше

Народные избранницы живут в разных посёлках, а в Домново собираются только на заседания. Пока прошло только одно, но депутат Евгений Скалаускас успел прочувствовать: «Очень трудно с женщинами! Их не переспорить!»

Мне хотелось расспросить местных мужиков, как они относятся к новой власти, не давит ли матриархат? Но найти на селе хоть одного представителя «мужеского полу» оказалось большой проблемой. Даже в проезжающих авто за рулём одни женщины. На улице, в магазинах - тоже. Эх, зелёный змий, что ж ты делаешь... «Узко мыслишь, - сказал мне трезвый местный житель Сергей Кострюков, - дело в том, что свободных мужиков у нас нет - все на заработках в Москве, Калининграде и Европе». А ещё, считает он, от дам меньше вреда. «В этом году райсовет, в котором одни мужчины, поснимал льготы по земельному налогу с «афганцев» и чернобыльцев. Женщины бы так не поступили!» - убеждён он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество