143

Дмитрия Медведева приняли в партизанский отряд

Перед тем, как занять место за рулём своей раритетной «Победы», Дмитрий Медведев получил несколько наставлений по политической и боевой подготовке от партизан в брянском лесу. Около полудня президентский кортеж заехал на «Партизанскую поляну» - мемориальный комплекс федерального значения. На этом месте осенью 1941 года стоял первый лагерь Брянского городского партизанского отряда под командованием Д.Е. Кравцова. Дмитрий Медведев первым делом прошёл к стене памяти с именами погибших 8500 брянских партизан и подпольщиков. Вечный огонь у стены стилизован под костёр. Перед огнём в ряд стоят гильзы от артиллерийских снарядов с землей с других партизанских мест бывшего Советского Союза.

Президент возложил букет роз к огню и в окружении нескольких ветеранов подошёл к гранитной стене, на которой золотом была выгравирована карта действий партизан на Брянщине и указ самого президента Медведева о присвоении Брянску звания города воинской славы.

Как с гордостью пояснила «АиФ» Наталья Сумова из областного правительства, Дмитрий Медведев подписал этот указ только 25 марта.

- А мы его уже тут отлили золотом на граните.

Чиновница была горда и серьезна. И не исключено, что сознательного цитировала самого Медведева, который в прошлом декабре на одном из совещаний заметил вице-премьеру Игорю Сечину, что «реплики – у вас, а все, что я говорю, - в граните отливается».

То есть посмотреть, как это выглядит в жизни, теперь можно на «Партизанской поляне».

Тем временем, в ожидании президента, основная группа ветеранов партизанского движения с Брянщины, с Украины, Беларуси и Приднестровья сидела за установленными вокруг большого кострища столами и под песни военных лет травила байки. Так бывший рядовой партизанской бригады «Алексея» Геннадий Ломоносенко рассказал, как им немцы проспорили бутылку французского коньяка.

У них один подпольщик открыл мастерскую по ремонту радиоаппаратуры для немцев. Туда повадились захаживать два немца-радиста.

- Одного звали Пауль Люлинг, а другого Хост Ост, - блеснул памятью ветеран.

И вот Пауль как-то говорит, что они уже у Москвы, Москве – капут. А Володя – мастер – говорит, что ничего у них не выйдет и он готов спорить на бутылку коньяка. И вот Геннадий Ломоносенко стукнул им по рукам. А потом, когда наступление у немцев под Москвой сорвалось, то Пауль пришёл с бутылкой.

Вслед за историей от Геннадия Ломоносенко две пожилых ветеранки прочитали трогательные стихи.

- Рад, что в день освобождения Брянска я нахожусь на брянской земле. Взял слово, заняв своё место за самым большим столом Дмитрий Медведев. - Рад, что здесь находятся не только ветераны из нашей страны, но и наши друзья, товарищи, которые живут в других, очень близких государств.

От слов о заботе о ветеранах президент перешёл к заботе об истории:

- Задача президента в том, чтобы память о партизанах и подпольщика никогда не стиралась из летописи наших государств. И ветеранов становится меньше, и появляются те, кто пытается преуменьшить значение событий Великой отечественной войны, назвать освободителей поработителями, а захватчиков обелить. Мы в России никогда этого не допустим… Сейчас, по словам президента, нужно снимать фильмы, писать книги и учебники, которые сейчас «иногда пишутся не историками, а политиками для достижения своих мелкотравчатых целей».

Дмитрий Медведев добавил, что те ветераны, кто встал в очередь на получение жилья после 2005 года, получат его до конца года.

- Это то малое, что государство может сделать для ветеранов, очень жаль, что этого не было сделано раньше. Задача, чтобы сделать это хотя бы сейчас.

Слово взял бывший лейтенант Западного фронта Алексей Мякишев.

- Примите нашу сердечную благодарность и почтение за участие в нашем празднике в Брянске, благодарность за повседневную многотрудную деятельность по руководству государством. Моя щека до сих хранит тепло от вашей щеки во время объятий в Георгиевском зале Кремля 9 мая. Желаю вам, чтобы обязательно свершились все планы, которые вы наметили… Ветераны перешли к подаркам. В старом потёртом планшете президенту подарили шелковку – удостоверение партизана, написанное на куске парашютного шёлка. Такой документ можно было зашить в подкладку одежды и, по необходимости, предъявлять. Второй раритет из планшета – дневник диверсионных операций партизанского отряда имени Кравцова.

- Очень интересный документ, вы с ним познакомьтесь, когда будет время. - Деловито пояснил вручавший подарки ветеран. Старый боец не допускал даже сомнений, что наставления по диверсионной работе – такая вещь, которая вполне может пригодиться в жизни. Кроме того, в планшете лежала свёрнутая в несколько раз большая карта действий партизанских отрядов на территории нынешней Брянской области.

Но это ещё было не всё.

- Мы здесь родили медаль в честь подвига партизан и подпольщиков. Мне поручено вручить её вам. Она очень красивая.

Вслед за медалью в руки президента перекочевала огромная хрустальная инсталляция в виде православного храма, сделанная в Дятьковском районе, славного своими партизанскими традициями и производством хрусталя.

Напоследок президенту пожелали «безремонтного здоровья», счастья и благополучия, а сам Дмитрий Медведев отправился на киевскую трассу, чтобы пересесть из своего немецкого лимузина на советский автомобиль «Победа». То же самое сделал и президент Украины Виктор Янукович. В колонне других раритетных автомобилей они пересекли российско-украинскую границу и отправились в украинский город Глухов, где их встречали дети и взрослые с шариками, флагами и транспорантами «Россия – Украина всегда вместе». Вечером после совещания по миграционной политике в Глухове, переговоры двух президентов должны были продолжиться в резиденции в российском Завидово.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (27)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество