aif.ru counter
481

Эрнест Мулдашев. Экосвинство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Сделают ли из 1000 рублей... 10? 24/01/2008

Прекрасно известный нашим читателям по многочисленным публикациям, пос.вящённым разгадкам тайн мироздания, знаменитый врач-офтальмолог, неутомимый исследователь и путешественник, общественный деятель Эрнест Мулдашев обратился мыслями к… пов.седневной нашей жизни. К её, казалось бы, мелким пробле.мам. Взглянул на них сквозь призму своего нестандартного, не затёртого шаблонами мировосприятия, с одной сто.роны, и богатейшего «земного», житейского опыта — с другой. И получилась книга.

 

«Загадочная аура России: в поисках национальной идеи».

Как и всё выходящее из-под пера Мулдашева, книга эта, скорее всего, вызовет яростные споры. Кто-то согласится с точкой зрения автора, кто-то будет её упорно опровергать. Что ж — а не одна ли это из целей писателя: пробудить наши умы, заставить по-новому взглянуть на вещи, к которым мы, казалось бы, безнадёжно привыкли…

Некоторые главы мы предложим на ваш суд. Вот одна из них — созвучная акции, которую проводит «АиФ», — «Чистая Россия».

 

Высморкаться перед камерой

Тем, что на обочинах дорог, по берегам рек, на полянках, в парках и в других местах у нас валяются пустые бутылки, полиэтиленовые пакеты, пачки от сигарет и тому подобный мусор, никого не удивить. Такое свинство стало составной частью нашей жизни.

«Экологическими свиньями» являются не только многие российские люди. Маленькая страна Ливан раз мером всего-то 200 на 50 км представляет собой сплош.ную помойку. Даже знаме.нитый Баальбекский мегалит весом 2000 тонн был, оказы.вается, откопан из огромной помойки. А что вы хотите, если один из лидеров Лива.на однажды высморкался на землю прямо перед телека.мерой!

А великие пирамиды Гизы в Египте — сколько мусора валяется вокруг них! Как можно бросать мусор вокруг одной из святынь мира?! Но делают это не только арабы-египтяне. Делает это в основном туристическая братия, которая, возможно, не может проявить свои «свинс.кие качества» в своей родной стране, зато отрывается здесь — у святыни мира. Я видел однажды, как один француз, допив сок из пакета, брезгливо бросил его прямо на пирамиду Хеопса, а на моё замечание ответил: «Shut up!» («Заткнись!»).

 

Наказание неизбежно

А Ливия? Немцы построили там великолепные дороги, вдоль которых вскоре появились бордюры… из бутылок и пакетов. Если идти по пустыне вне дороги, то везде и всюду видны эти пакеты и бутылки — ветер разнёс их по пустынной земле, обижая её человеческим пренебрежением, которое вооб.ще-то называется свинством.

Отношение к Земле зависит не от нации, а от законов и традиций, направленных на осознание и выполнение святого постулата: «Землю любить надо». «Экологичес.кие свиньи» встречаются в любой нации. Какой-то дья.вольский компонент сидит в душах этих «свиней», подталкивая их к тому, чтобы, гордо и брезгливо задрав голову, бросить пустую бутылку на траву или в воду, даже не задумываясь над тем, что Бог сверху видит всё и что, возможно, в будущей жизни он пошлёт тебя именно в тело свиньи, чтобы ты, сладостно хрюкая, вдоволь нарылся в грязи, которую так гордели.во, прямо-таки как «хозяин природы», разводил в преды.дущей жизни в «человеческом» обличии.

…В Башкирии есть деревня с красивым названием Хорошаево. На берегу Павловского водохранилища она стоит среди берёз, сосен и ёлок. Красиво там! На душе становится хорошо, когда туда приезжаешь. Не зря богатые люди построили там свои дачи и коттеджи, чтобы, накопив денег, коротать среди этой красоты остаток жизни! На красивых джипах они туда ездят.

От грунтовой (государс.твенной!!!) дороги до дерев.ни Хорошаево 7 км. Вот только проехать эти 7 км очень трудно: грязь, лужи, колея… Поэтому приходится покупать дорогие джипы, чтобы преодолеть эти ужас.ные 7 км и добраться до своего прекрасного коттеджа на берегу.

О, как костерят госу.дарство богатеи, живущие в Хорошаево! О, как костерят они местный колхоз, который не построил дорогу туда! О, как неприятно унижаться перед трактористом Колей, протягивая ему 200 рублей, чтобы он вытащил застряв.ший джип!

 

Как изгнать жабу?

…Построить коттедж на берегу стоимостью этак в 400–500 тысяч долларов -пожалуйста! Купить джип «Мерседес Геленваген» стоимостью этак в 150 тысяч долларов — пожалуйста! А вот вложить этак 10 тысяч долларов в ремонт этих 7 км дороги — никогда! Почему? Ответ прост: они (богатеи!) не могут пережить того, что по дороге от Дубровки до Хорошаево (7 км!) будут ездить не только они, но и колхозники. Жаба их заду.шит.

Давайте, дорогой читатель, задумаемся над вопросом: почему у нас, когда страна буквально «пухнет» от денег, не строятся новые дороги? Каких только отго.ворок нет: то деньги разворуют, то морозы сильные! Но суть в другом, а именно в том, что государство хочет привлечь к дорожному строительству частные деньги, услаждая слух бизнесменов сладкими речами о платных дорогах. Однако бизнесмен, привыкший получать «быстрые посреднические деньги», склонен скорее пос.троить ещё один торговый центр, чем вложить деньги в многолетнюю программу по строительству платных дорог, от которой, как говорится, «народом пахнет»… тем народом, который ты обобрал…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы