aif.ru counter
19.03.2008 00:00
472

Вуду: живым трупом вас сделают быстро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Когда «растают» замороженные цены? 19/03/2008

«Железный рынок» гаитянской столицы Порт-о-Пренса вполне можно окрестить колдовским: сюда приходят, чтобы приобрести нужные вещи для церемоний вуду. Я с трудом протискивался через ряды, где выставлены посохи жрецов с заклинаниями, мука для рисования магических знаков, женские и мужские куклы вуду (последние, дабы не перепутать, были снабжены длинным «сусу»). Отдельной группой сидели женщины в цветастых платках - они продавали небольших коричневых жаб: их кожа выделяет слизь, вызывающую у людей сильнейшие галлюцинации. Прицениваюсь к жабе, но меня ждёт неприятный сюрприз - меньше чем за $500 её не отдают.

- Слизь этой жабы используется для порошка, превращающего человека в зомби, - объясняет мой проводник Люсьен. - Пожалуйста, не путай с фильмами ужасов. Процедура подчинения разума, проводимая бокорами - колдунами «чёрного вуду», в реальности гораздо сложнее и изощрённее.

Труп в качестве няньки

…Слово «зомби» происходит из языков Западной Африки. В оригинале оно звучит как «нгзамби» - «умершая душа». Благодаря голливудской продукции у нас принято думать, что зомби - это вставший из могилы труп, который нападает на людей, желая ими закусить. Первая «страшилка» про живых мертвецов с Гаити вышла на экраны в 1929 году. Гаитянские жрецы вуду машут рукой и говорят: всё это попса, на деле всё куда страшнее, зомби может стать любой живой человек. Бокоры разом умерщвляют душу и разум своей жертвы: из-за применяемого в «порошке зомби» токсина рыбы-ежа блокируются нервные импульсы, погибают участки мозга. Человек превращается в послушный автомат, он способен есть, двигаться, говорить отдельные фразы, но живёт как бы во сне. Он не помнит прошлого, не знает своего имени и готов исполнять ЛЮБЫЕ приказания своего создателя. Согласно легенде, жившая в 20-х годах прошлого века «чёрная колдунья» Мама Сели была полностью окружена зомби. Они прислуживали в доме, присматривали за детьми (!) и даже работали на плантациях. Жестокие «тонтон-макуты» - личная гвардия свергнутого диктатора «беби Дока» - тоже, согласно официальному (!) подтверждению, являлись зомби. Эти люди, скрывавшие лица за чёрными очками, не получали жалованья за свою работу: «живым трупам» деньги не нужны. Нам-то смешно, а на Гаити боялись «тонтон-макутов» как огня.

- Каждый бокор должен иметь хотя бы одного зомби для престижа, - сообщает жрец Анри, взяв в руки жабу. - Тогда это будет доказательством его могущества и связей с духами в потустороннем мире. Однако компоненты «порошка зомби» стоят дорого и их не так-то легко достать.

Земля с кладбища и рыба-ёж

Помимо упомянутой жабы и рыбы-ежа колдуну требуются кольчатый морской червь, желчь быка, смесь трав (в неё входят семена белены и дурман), ружейный порох, кладбищенская земля и височные кости головы «мамбо» - жрицы вуду (вот почему их могилы охраняются, словно офисы банков). Адский коктейль варится три дня. Особое значение имеет рисование мукой магических знаков «веве». Сразу после колдовства узор необходимо уничтожить: иначе «помощники» колдуна - духи, жаждущие крови, - вырвутся на свободу.

- Слишком высокая стоимость «порошка зомби» делает его редкостью, - признаётся жрец Анри. - Не каждый колдун выложит за компоненты 10 000 долларов. Лично я за всю жизнь знаю только два случая, когда бокорам заказывали «превращение в зомби». Оба раза заказчицами были богатые женщины-гаитянки, живущие во Франции. Каков результат? Я не знаю.

…Гораздо больше клиентов у так называемых «вуду-хилеров»: целителей, призывающих на помощь колдовство. «Чёрное вуду» и тут отличилось - для полного исцеления человеку нужно… согласиться пожертвовать здоровьем своих друзей. Бокор забирает у этих людей энергию из здоровых органов и передаёт больному. Он вскоре выздоравливает, а друзья начинают болеть.

- Ты видел такое: мужик на здоровье не жалуется, а потом хлоп - и у него сердечный приступ? - спрашивает проводник Люсьен. - То есть человек выступает «донором»: его здоровое сердце перешло больному. Не веришь в это? Понимаю. Но если бы ты знал вуду, то поверил бы без разговоров. …Вуду настолько встроено в жизнь Гаити, что даже в католических церквах стучат вудуистские барабаны - для введения в транс. Но самые шокирующие вещи я увидел в Гонаиве - городе, где живут последователи чёрного культа «конго», использующие в своих церемониях древнеафриканскую магию…

Хилеры: пальцы вместо ножа?

…Две недели назад давняя дискуссия о том, кем являются филиппинские хилеры - искусными фокусниками или мистическими врачевателями, получила новое развитие. Группа профессоров из Медицинского университета Лозанны (Швейцария), находясь на Филиппинах, провела масштабное исследование. Трёхчасовую серию операций одного из самых знаменитых местных хилеров - Алекса Орбито ШЕСТЬ (!) видеокамер снимали крупным планом с разных сторон. После операции кровь пациентов отправили на анализ ДНК в Лозанну. Предварительный тест в независимой лаборатории подтвердил - кровь действительно принадлежит тем, кого лечили, а не была тайно принесена и использована хилерами в процессе операции.

Сами филиппинцы утверждают, что в состоянии сильнейшего спиритического транса (одержимости «святым духом») способны «оперировать» больного без скальпеля: их пальцы якобы легко проникают внутрь тела пациента, а когда они извлекают окровавленную опухоль, кожа оказывается нетронутой - на ней не остаётся ни единого следа. Так ли это? Обозреватель «АиФ» сейчас находится на Филиппинах, посещая деревни, затерянные в джунглях у города Багио. Он побывал на десятках операций хилеров, которые не берут ни копейки за лечение, и отснял сотни уникальных фотографий в режиме реального времени. Снимки будут опубликованы в ближайших номерах «АиФ».

Не пропустите сенсацию! Вы увидите это первыми!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество