176

Закон защитит от педофилов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. SOS. Продукты в магазинах станут опаснее? 03/02/2010

«АиФ» вместе с читателями два года добивался ужесточения ответственности за преступления на сексуальной почве против несовершеннолетних, в прошлом году были внесены соответствующие поправки в Уголовный кодекс. О том, какова на сегодняшний день ситуация, мы побеседовали с Алексеем Савиным, заместителем начальника Департамента уголовного розыска МВД РФ, генерал-майором милиции.

Алексей Савин: - Если посмотреть статистику, то ситуация улучшается. В 2007 году было совершено, по оперативным данным, 21 убийство несовершеннолетних на сексуальной почве, 19 были раскрыты. В 2008 году таких убийств было 5, все раскрыты. В 2009 году из 544 убийств несовершеннолетних только одно было на сексуальной почве, оно тоже раскрыто.

«AиФ»: - Алексей Сергеевич, можно сегодня сделать выводы о том, с чем именно был связан такой всплеск активности педофилов-убийц в 2007 году?

А. С.: - Пока выводов нет, но мы планируем вместе с ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний), нашим научно-исследовательским институтом отобрать десятку преступников, осуждённых за данное преступление, изучить подробно их биографию, личности, момент совершения преступления и что ему способствовало.

«AиФ»: - Сейчас в Красноярске идёт процесс по делу об убийстве Полины Мальковой. Родственники обвиняемого В. Наумова наняли общественного защитника, который  утверждает, что обвинение может быть сфабриковано.

А. С.: - Результаты экспертизы полностью подтвердили вину арестованного. Потом были найдены следы застиранных пятен крови, он сам признался, где и как насиловал, убивал. Тем более что это не первая его жертва (В. Наумов отсидел за изнасилование 10-летней девочки, был освобождён условно-досрочно. А за несколько месяцев до убийства 5-летней Полины изнасиловал 7-летнюю девочку, оставив её живой. - Ред.).

«AиФ»: - До сих пор не раскрыты убийства сестёр Соболевских из Таганрога и Насти Мокряковой из подмосковной Ивантеевки. Есть перспектива?

А. С.: - Вот только из Таганрога вернулся сотрудник департамента. Был составлен фоторобот подозреваемого, нашли свидетелей, которые описали машину. Ищем. По Насте Мокряковой был распространён портрет подозреваемого, преподавателя компьютерных курсов. Он с Камчатки, возможно, сменил документы и внешность. Поиски затрудняются, но мы работаем.

«AиФ»: - Много говорили о создании геномного банка преступников. Он существует?

А. С.: - Работа по формированию этого банка ведётся и даёт результаты. С его помощью была раскрыта серия убийств на сексуальной почве молодых женщин в Липецкой области, серия преступлений сексуального характера в отношении малолетних детей в Санкт-Петербурге. Это долгая работа, но она значительно облегчит и ускорит раскрытие подобных преступлений.

Читайте также: 

Порнограф. 285 детей стали жертвами насильника

Оставить комментарий (22)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество