aif.ru counter
72

Ангелы вместо танков

- У меня уже давно была идея построить русский православный монастырь под Берлином. Это была идея не из головы, она пришла через чувства. Ну а идея только тогда хороша, когда её можно реализовать. В Москве я встретился с митрополитом Кириллом. С владыкой мы были хорошо знакомы. Он сказал: «Норберт, это очень хорошая идея».

«У вас тоже на Западе есть грибы?»

Тогда мы с другом начали искать место в Бранденбурге - это земля, граничащая с Берлином. Я, конечно, эгоист, поэтому решил построить монастырь поближе к тому месту, где живу. Знал, что буду часто туда ездить -слушать пение и разговаривать с монахами, есть грибы. Помните эпизод из «Осеннего марафона», где моего героя спрашивают: «У вас тоже на Западе есть грибы?» Мы осмотрели несколько заброшенных замков, больше всего нам подошёл тот, что в местечке Гётчендорф - это в 90 километрах от столицы. Замок пустовал десять лет. Это очень красивое тихое место, есть парк площадью в четыре гектара, выходящий к озеру, несколько подсобных зданий. Много леса. Грибы есть, конечно.

В соседней деревне - дача бундесканцлера Ангелы Меркель. Её отец - лютеранский пастор. Мы встретились с ним, поговорили, не будет ли он против строительства православного монастыря неподалёку. Ведь мы не хотели недовольства со стороны местных жителей. Я собрал жителей деревни и показал им свой фильм «Россия под крестом», в нём рассказывается о Псково-Печерском монастыре. Хотел, чтобы они познакомились с русским православием. Задавали много вопросов. Я рассказал, как выглядит православная литургия, как красиво поют на службе. «Представляете, - сказал я, - ещё недавно здесь были русские танки (замок расположен в Восточной Германии), а теперь сюда придут русские ангелы мира - монахи». 99 процентов пришедших были за строительство монастыря, в том числе и пасторы. Они говорили: «Христианство -это наши общие корни, чем больше монастырей, тем лучше!»

 

1 евро плюс 5 миллионов

Мы выторговали у бранденбургского министерства финансов этот замок за 1 евро. Это чисто символическая цена, потому что передать замок совсем бесплатно они не могли. Но с условием, что в течение последующих 15 лет мы инвестируем в это здание 4 млн. евро. Потом мы начали искать спонсоров и довольно быстро нашли их в Москве.

Самое главное, что нам предстоит построить, - это церковь. Предположительно она будет 27 метров высотой. Стоимость строительства оценивается в 5 миллионов евро. Работа уже началась. По плану строительные работы будут окончены к концу следующего года. Название будущего монастыря известно уже давно. Он будет носить имя святого Георгия Победоносца. Этот святой очень известен и любим и в России, и на Западе. По задумке, это будет не просто монастырь, а ещё и духовно-просветительский центр, место встречи немцев и русских. Мы ведь схожи характером, склонностью к меланхолии, поэтому так хорошо понимаем друг друга. Планируется, что в обители будут жить 30 монахов.

Многие спрашивают меня, не православный ли я? Я -католик и решил остаться в той вере, в которой родился. Но я очень люблю Русскую православную церковь, особенно русское церковное искусство - пение и иконопись.

ДЛЯ СПРАВКИ. Норберт КУХИНКЕ десять лет проработал в СССР в качестве корреспондента западногерманских журналов «Штерн» и «Шпигель». Он - автор множества книг о нашей стране (например, «Бог в России», «Россия под крестом», «От Чингисхана до Горбачёва» и др.), организатор концертов русских духовных хоров. Кухинке прекрасно владеет русским языком, в последнее время живёт в Москве и Берлине.

Анна ПАЛЬЧЕВА, «Нескучный сад»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы