Примерное время чтения: 3 минуты
1128

Еще одна партия гуманитарной помощи из России доставлена в Сербию

Сюжет Крупнейшее наводнение на Балканах
Москва, 31 августа - АиФ-Москва.

Очередная партия гуманитарной помощи из России прибыла на военный аэродром Батайница в Сербии, сообщает РИА Новости.

На аэродроме российский самолет встретил министр обороны Сербии Братислав Гашич. Он поблагодарил российских военных за оказанную помощь и подчеркнул, что груз, который доставил самолет ВВС России Ил-76, не будет единственным.

«Стихийное бедствие в Сербии, произошедшее в мае, принесло многочисленные жертвы. Множество стран во всем мире проявили свое участие и оказали помощь. Во время моего визита в Москву и переговоров с министром обороны РФ Сергеем Шойгу мы говорили об этом бедствии и о той помощи, которая нам требуется. Буквально через 10 дней мы получили все, что было необходимо», — отметил Гашич.

Доставленный в Батайницу груз стал продолжением партии гуманитарной помощи, отправляемой из России в пострадавшую Сербию. Его доставка также обсуждалась на конференции в Москве с заместителем министра обороны РФ Анатолием Антоновым.

«Мы благодарим правительство Российской Федерации, президента РФ Владимира Путина, Министерство обороны России за оказанную помощь. Один самолет прибыл сегодня, и завтра прибудет еще один», — сказал военный министр.

По его словам, часть помощи будет отправлена в два района Сербии, наиболее пострадавшие от майского наводнения — Крупань и Обреновац.

Насосы и генератор будут доставлены в район реки Колубара, где особенно пострадали энергетические мощности.

Катастрофическое наводнение на Балканах

Наводнение в Сербии, Боснии и Герцеговине, Хорватии началось после проливных дождей, которые обрушились на регион 14 мая. В результате разгула стихии погибли десятки человек. Десятки тысяч людей были эвакуированы из своих домов. Сильнейшее за последние годы наводнение на Балканах нанесло серьезный ущерб сельскому хозяйству и инфраструктуре, затоплены оказались огромные территории.

Россия первой направила в пострадавший регион гуманитарную помощь и бригаду спасателей.

Знаменитый режиссер Эмир Кустурица предоставил два своих вертолета для помощи в эвакуации людей из зон бедствия.

В нескольких городах России, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге, были организованы пункты сбора гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения жителям Сербии.

В Сербии с 21 по 23 мая был объявлен трехдневный траур по погибшим в результате наводнения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах