Примерное время чтения: 4 минуты
1131

С надеждой на Россию. Почему тысячи сербов хотят стать нашими гражданами

В начале текущей недели российское диппредставительство в Сербии сообщило об обращении к нему за помощью двадцати с лишним тысяч православных жителей самопровозглашенного государства Косово. В петиции, адресованной руководству РФ, сербы, проживающие на севере края, просят принять их в российское подданство. В документе отмечается, что эта просьба связана с их притеснением со стороны косоваров-мусульман, которые в ноябре установили контроль над таможенными пунктами на административной границе с Сербией.

«Люди звонят по телефону и приходят к дверям посольства с просьбами о гражданстве. В ответ им предоставляется информация об условиях получения гражданства РФ на основании соответствующего закона от 2002 года», – сказали в посольстве, добавив, что на сербской версии своего сайта посольство разместило выдержки из закона «О гражданстве РФ».

Как сообщил советник российского посольства в Сербии Олег Булдаков, опасаясь начала этнических чисток, часть жителей края (всего в Косово живет чуть более 60 тысяч сербов) уже бежало на юг Сербии.

Дело в том, что после окончания войны север края, населенный православными, сохранял некоторую самостоятельность. Все необходимые товары и он получал из Сербии и от решений Приштины не зависел. Однако с установлением косоварами контроля над таможенными переходами косовские сербы могут оказаться в блокаде. Единокровный сосед, который ранее им более или менее помогал, сейчас ориентирован на вступление в ЕС, которое требует от Белграда признания Косова. За соотечественников сербские власти сейчас не вступятся.

В таких условиях единственной надеждой сербов остается Россия, на которую они издавна уповали. Еще со времен войн с турками в позапрошлом веке. Они надеются, что Москва, ранее раздавшая тысячи паспортов граждан РФ жителям Южной Осетии, сделает это и во второй раз. Притеснять россиян косовские власти и стоявшие у них за спиной Брюссель с Вашингтоном все-таки не осмелятся.

Как считает постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин, в обращении сербов нет ничего сверхъестественного. Он призвал внимательно отнестись к их просьбе, и если они захотят переехать в Россию, то их можно было бы расселить на пустующих землях в Сибири.

«Россия сегодня становится последней надеждой людей, которых заточили в косовско-албанскую тюрьму... У нас столько брошенных деревень, городов, столько территорий для освоения. Неужели мы не можем себе позволить принять 20 тыс. человек, дать им гражданство и включить их в программу не миграции, а именно репатриации, рассматривать косовских сербов как наших братьев и вернуть их сюда», – сказал Рогозин, выступая в Госдуме. Помимо этого, он также предложил формировать в российской армии из иностранцев «славянские батальоны», куда набирать сербов.

Тем временем Россия направит сегодня косовским сербам самолет Ил-76 МЧС России с 35 тоннами гуманитарной помощи. Днем он прилетит в Ниш, откуда затем сербский Красный крест доставит его в Косово.

Отметим, что всерьез рассчитывать на то, что Россия выдаст сербам национальные паспорта, не приходится. Несмотря на то, что это отличный пиар-ход накануне парламентских и президентских выборов, принятие десятков тысяч жителей Косова в российское гражданство всерьез осложнит отношения Кремля с Западом, которые и сейчас хорошими назвать никак нельзя. Кроме того, Россия до сих пор не сумела вернуть в страну и адаптировать к жизни сотни тысяч русских, бежавших после развала СССР из республик Средней Азии и Закавказья.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (74)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах