aif.ru counter
2691

Электроника не заменит людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Хватит ли сил удержать экономику? 23/07/2014
Валерий Трапезников.
Валерий Трапезников. © / Коллаж АиФ

Валерий Трапезников, ­депутат Госдумы, токарь с 52-летним стажем:

В последнее время мы так рьяно взялись ловить коррупционеров при госзакупках, что совсем позабыли о качестве работ, которые выполняются на бюджетные деньги. Выполняются порой кое-как: то «Протон» разобьётся, то «Ангара» не взлетит. Миллиарды рублей, десятки человеческих жизней… Неужели нельзя упредить?!

Я считаю, что везде надо возрождать дополнительный контроль. Молодёжь даже и не знает, что такое ОТК. А это не такие большие деньги, как нам кажется. Тем более когда речь идёт о человеческих жизнях. После очередной катастрофы выплачивают огромные компенсации пострадавшим и родственникам погибших. А это намного большие суммы, чем те, которые могли бы по­тратить, например, на дополнительный контроль. Но в своё время службы контроля ликвидировали с мотивировкой: кругом электроника, зачем ещё и люди?! А затем: когда приходит человек и ­смотрит всё глазками - это в миллион раз лучше. Может, и электроника бы сработала, но нужно видеть, есть дефект или нет…

Конечно, нужно возрождать хорошую советскую традицию с теми же ОТК - отделами технического контроля. Я много лет проработал на оборонных предприятиях, и, поверьте, от спецконтроля был толк. К сожалению, более 20 лет назад почти все военпредства в оборонке сократили до минимума. Вот вам и падающие «Протоны»!

Кстати, сейчас, насколько я знаю, на ВПК спецконтроль возрождают. И я рад, что к контролю наконец-то стали относиться очень серьёзно. Главное - не останавливаться! Иначе мы так и будем нести большие затраты на производство бракованных ракет и платить человеческими жизнями за роковые ошибки на транспорте.

                                                                            Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

                                                                                        

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы