Валерий Трапезников, депутат Госдумы, токарь с 52-летним стажем, выпускник ШРМ
70 лет назад в СССР были созданы школы рабочей молодёжи (ШРМ). Советская власть не только заботилась об образовании рабочих - они вообще были привилегированными людьми. Опытный токарь или сварщик мог зарабатывать больше иного управленца, рабочим была открыта широкая дорога и в депутаты, и на ТВ... А что стало с бывшим «гегемоном» сегодня?
Сегодня дефицит рабочих кадров - токарей, слесарей, электриков и т. д. - огромнейший. По России не обеспечено примерно 2 млн таких рабочих мест! За последние десятилетия престиж рабочей профессии сильно упал. СМИ стали больше рассказывать об артистах, банкирах и бандитах, а не о людях, которые производят материальные ценности. Низкая зарплата - 20-30 тысяч, хотя высококвалифицированный рабочий, скажем, на авиационном заводе может получать и 50-60 тысяч рублей в месяц. Но гастарбайтеры за станки не встают. Для этого надо как минимум уметь читать чертежи, да и русским владеть в совершенстве.
Безусловно, профессия нуждается в поддержке и раскрутке. Я, конечно, против возвращения квот на представительство рабочих в законодательных органах - хотя сегодня в Госдуме нас всего лишь пятеро на 450 депутатов. Завоёвывать мандат и рабочему, и представителю любой другой специальности надо в честной конкурентной борьбе. Но популяризировать профессию необходимо. Почему бы не снять фильм о современном молодом рабочем? Все же помнят и любят слесаря Гошу из «Москва слезам не верит», героев фильма «Большая семья» о рабочей династии Журбиных (кстати, крепкие рабочие династии есть и сегодня). Конечно, быть рабочим труднее, чем офисным мальчиком. И встать надо рано, чтобы к 7 утра на завод успеть. И про ответственность всё время помнить: если знаешь, что выточенная тобой деталь завтра будет стоять на самолёте или ракете, - как можно схалтурить? Но если развивать профтехобразование, повышать зарплату, то рабочие профессии могут снова занять достойное место в обществе.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть